Опасные зонтики

В Одинцовском районе ведется активная борьба с борщевиком

В этом году в Подмосковье заработала комплексная программа по борьбе с борщевиком. В регионе им поражены более 32 тысяч гектаров. За сорняк на сельхозземлях отвечают их собственники, на обочинах трасс - дорожники, на лесных опушках и полянах - лесники, а в городской черте - местные власти.

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

Долгое время борщевик Сосновского считался кормовой культурой, его специально выращивали для скота. Но в 2012 году растение официально исключили из государственного реестра допущенных к использованию селекционных достижений и признали сорняком. Причем сорняком опасным - живучим, быстро разрастающимся и способным оставлять сильные ожоги.

На борьбу с этим ядовитым растением муниципалитетам выделили областную субсидию в размере 300 миллионов рублей. В Одинцовском районе всего зафиксировано около 115 гектаров произрастания борщевика, при этом почти сто из них приходится на три поселения - Большие Вяземы, Кубинку и Никольское. Они и получили областную субсидию, остальные поселения справляются своими силами.

День Триффидов
Корреспондент «НЕДЕЛИ» отправился в поля, чтобы своими глазами увидеть, как происходит уничтожение такого опасного сорняка. Надо сказать, что эта борьба похожа на настоящую войну. Противник человека опасен и очень коварен. Он прекрасно себя чувствует и под глубоким снегом при температуре минус 45 градусов, и под палящим солнцем при сорокаградусной жаре. Еще и передается от участка к участку как заразная болезнь. И если, например, муниципалитет на своих землях успел извести сорняк до созревания семян, а дорожники с очисткой полос отвода задержались, ветер разнесет семена борщевика везде, и весь труд пойдет насмарку.

В Кубинском поселении на борьбу выходят тракторы, которые косят огромные, почти трехметровые растения, и люди в костюмах химзащиты и с респираторами, которые обрабатывают борщевик химикатами. Листья и плоды борщевика богаты эфирными маслами, которые при попадании на кожу могут вызвать сильнейший фотохимический ожог. Мало того, даже дышать рядом с этими зарослями тяжело - в горле сразу першит и пробирает кашель. Кажется, когда английский фантаст Джон Уиндем писал в 1951 году свою книгу «День Триффидов» - о хищных растениях, которых разводили на особых фермах из-за ценности получаемого из них масла и которые потом захватили Землю, и представить себе не мог, что такой сценарий может воплотиться в реальность.

Косить и обрабатывать препаратами
Раньше борщевик в регионе просто косили. Но потом специалисты пришли к выводу, что это малоэффективно. Цветение и распространение семян так предотвратить можно, но на корни растений это никак не влияет. Поэтому несколько лет назад в области перешли на более современный метод - окашивание плюс химические реагенты. 

- Борьбу с этим опасным сорняком мы проводим двумя методами - механическим и химическим, на землях муниципальной собственности и на землях сельхозназначения, - поясняет Евгений Новоселов, начальник отдела муниципального контроля, сельского хозяйства и охраны природы администрации района. - Действуем совместно с руководителями поселений, представителями Комитета лесного хозяйства, Комитета транспорта и Мособлэнерго.

Что касается засеянных участков, то такая обработка проводится со стороны поля и только точечно - по сорным растениям, поэтому сельскохозяйственным культурам не вредит.

- Борщевик опрыскивают смесью двух препаратов - «Анкор-85» и «Торнадо-500», которая не дает ему расти и высушивает растение, - рассказывает главный агроном племхоза «Наро-Осановский» Юрий Пономарев. - В течение двух-трех недель после такой обработки борщевик полностью перестает расти и засыхает, а в течение двух лет на этом месте перестают всходить семена. Повторная обработка не требуется. 

На собственников земли за борщевик наложат штрафы
Сейчас в районе порядка 70 гектар от борщевика уже очистили. Впереди завершающая стадия работ. Но это не значит, что в 2018 году программа закончится. Борщевик коварен, его семена, попавшие в почву один раз, способны всходить потом пять лет подряд. Поэтому и областная программа по борьбе с опасным сорняком рассчитана на несколько лет. Кроме того, подмосковные власти подготовили законопроект, который вводит штрафные санкции для собственников, чьи земли поросли борщевиком. На неэффективных землепользователей будут накладываться штрафы: от 3 до 5 тысяч рублей для физических лиц, от 20 до 50 - для должностных и от 150 тысяч до 1 миллиона рублей - для юридических лиц. В настоящее время законопроект проходит все необходимые согласования. В минсельхозе рассчитывают, что он будет принят до конца года. 

Наша справка
Куда обращаться?

Весной на областном портале жалоб и предложений «Добродел» было организовано голосование, в котором жителей просили отмечать самые заросшие борщевиком участки и голосовать за их обработку. Сейчас это голосование закончилось, но обращение по борщевику все равно можно отправить. Если вы обнаружили его заросли, выберите пункт «Создать жалобу», категорию «Природа, экология», укажите свой город или поселение и отметьте точку на карте. Власти призывают жителей не оставаться равнодушными, особенно если речь идет о зарослях в городской черте, где получить ожоги от сорняка могут дети и пожилые люди. 

Если сорняк растет вдоль дороги, нужно позвонить на «горячую линию» министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Подмосковья по телефону 8 (495) 228-19-19. Опишите проблему, оставив контактные данные для получения официального ответа.

А если вы встретили заросли борщевика в лесу, можно написать письмо в лесничество. Адреса всех подмосковных лесничеств указаны на сайте «Мособллеса»: http://www.mosoblles.com.