Откуда дует мусорный ветер

Выкидываешь отходы в неположенном месте? Будь готов к «Засаде»!

В прошлые выходные по всей Московской области прошла операция «Засада». Инспекторы Госадмтехнадзора и члены районных административных комиссий совместно с инспекторами ГИБДД выявляли и пресекали случаи несанкционированного сброса мусора. В результате рейдов в регионе было предотвращено 40 попыток незаконного сброса более 60 кубометров мусора. 

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

«Мусорная» проблема не нова и обостряется каждый дачный сезон. Несмотря на то, что с прошлого года все садоводческие некоммерческие товарищества и частные домовладельцы обязаны заключать договоры на вывоз мусора, многие недобросовестные граждане до сих пор используют в качестве контейнеров для отходов обочины дорог и лесные опушки. В этом году в Подмосковье по поручению губернатора региона Андрея Воробьёва создан штаб ликвидации несанкционированных свалок и навалов мусора, который возглавила начальник Госадмтехнадзора Татьяна Витушева.

В связи с этим глава Одинцовского района Андрей Иванов поручил усилить контроль за нарушителями чистоты на трассах муниципалитета: «Мы проделали большую работу по уборке мусора и сейчас находимся в «зеленой» зоне. Но расслабляться нельзя, надо думать не только о том, как убирать мусор, но и о том, как предупреждать появление новых навалов – с помощью блоков, ограждений и иных средств. Засады будут проходить постоянно. От поселений нам нужны локации, где их эффективно будет организовать. С силовым блоком мы договорились о взаимодействии. Наша задача – создать «невыносимые» условия для тех, кто мусорит на нашит трассах. Независимо от того, физическое это лицо или юридическое».

Руководитель муниципалитета также отметил, что в состав выездных групп необходимо включить экологов, поскольку в ряде случаев речь идет не только о несанкционированном складировании мусора, но и о нарушении экологического законодательства.

На территории района в выходные такие рейды прошли в селе Ромашково, деревнях Ямищево и Переделки. 

«Операция «Засада» длится весь дачный сезон. Наша задача – выявлять места незаконного сброса мусора, – рассказывает консультант 28-го территориального отдела Госадмтехнадзора Московской области Юрий Королев. – К сожалению, обычные мероприятия уже не помогают, поэтому мы боремся такими методами». 

Часто участники рейдов ловят дачников, которые, возвращаясь в Москву, оставляют свой мусор на обочинах по пути. Но в деревне Переделки произошла обратная ситуация – здесь несанкционированную свалку организовали сами жители. И во время операции «Засада» один из них был пойман буквально за руку, когда, походя, оставил там пакет с бытовыми отходами. Своей вины в произошедшем он не увидел: мол, все так делают, в чем я-то виноват.

«В Одинцовском районе создана административная комиссия по контролю заключения договоров на вывоз мусора от частных домовладений и садоводческих товариществ, – поясняет заместитель начальника управления ЖКХ администрации муниципалитета Татьяна Тимошина. – Если говорить о Переделках, то контейнерная площадка для сбора мусора здесь была, но платить за эту услугу жители не хотели, поэтому контейнер убрали. Теперь жителям нужно обратиться в администрацию поселения, провести собрание по определению мусоровывозящей организации и заключить договор, тогда мусор будут убирать на законных основаниях».

Добавим, что по закону жителей частных домов и садовых товариществ, не заключивших договор на вывоз мусора, ждет штраф. Для физических лиц – до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – до 50 тысяч, для юридических лиц – до 300 тысяч рублей. Также Госадмтехнадзор может возбудить административное дело и привлечь к ответственности СНТ как юрлицо.

Пока жители решают, кто должен отвечать за их мусор, гора отходов растет. Увеличиваться в размерах дурно пахнущей куче помогают и проезжающие мимо – свалка находится прямо у дороги. Вот такая неприятная визитная карточка деревни. Убрать слежавшийся мусор придется городскому поселению Одинцово, к которому административно относятся Переделки. Но есть ощущение, что куча будет появляться здесь вновь и вновь – до тех пор, пока проблему не решат цивилизованно и не организуют специальное место для сбора отходов. Но последнее слово за жителями, именно они должны выбрать путь, по которому идти.

В целом по Одинцовскому району большинство все же выбирает цивилизованный вариант: заключено 95 процентов договоров среди СНТ и девять тысяч среди частных домовладений. Власти призывают сообщать о случаях несанкционированного сбора мусора и появления стихийных свалок через портал «Добродел». И, конечно, необходимо заключить договор на вывоз мусора, если вы еще не сделали этого ранее. 

Только цифры

  • 55 мусорных навалов было выявлено на дорогах района за две недели
  • 45 из них уже убраны
  • 5000 рублей составляет штраф за выброс мусора в неположенном месте