Космос глаз и космос творчества

Можно ли буквально за полдня стать почти профессиональным художником, вполне сносным ювелиром и заглянуть в космос собственных глаз? Вполне, если в Москве проходит ярмарка авторских работ ArtFlection, где любой желающий может не только освоить оригинальные навыки, но и узнать, например, почему у кузнецов кудрявые бороды.

Текст и фото Анна ТАРАСОВА

Какая из радужек самая редкая?

Выбор необычных локаций в этом году оказался весьма впечатляющим. Среди прилавков с кучей разнообразных товаров можно было найти, например, очень необычную портативную фотостудию, снимающую исключительно… глаза.

Для чего может возникнуть необходимость индивидуального фото глаз человека? Александр Заслонкин  и Кристина Хобня, представляющие питерский проект OCHEY, находят ответы на этот вопрос уже примерно год.

– Каждому это нужно для чего-то своего, – пожимает плечами Александр, – просто для себя, на самом деле. По сути, ни один человек ни разу не видел свои глаза так близко, и рассмотреть собственную радужку в ее истинной расцветке очень интересно. Кто-то просит прислать снимок на электронку, распечатывает и вешает себе на стенку. Если подходит под интерьер, то почему бы и нет.

– Как это делается? 
– Мы просто фотографируем глаз с добавлением света, немного обрабатываем, чтобы подчеркнуть контрасты, и дело сделано. Заказчик может рассмотреть свои глаза со всех сторон и интересующих его ракурсов. 

– Снимаете оба глаза или один на выбор?
– Как захочет гость. Чаще всего один, правый. Потому что это ощутимо удобно технически.

– Откуда взялась идея фотографировать именно радужку?
– Задумка эта, если честно, пришла к нам из Германии. То есть сама по себе она не нова, просто до России она дошла недавно.

– Как люди реагируют на подобное предложение?
– Очень по-разному. Кто-то с восхищением рассматривает снимки и тут же делает заказ. А кому-то это искренне неприятно, кажется, что слишком анатомично.

– Москва и Питер в плане интереса к таким проектам отличаются?
– Мне кажется, да. И прежде всего, в готовности тратить деньги на вещи, которые им интересны, но не необходимы. В Питере таким предложением многие заинтересовались бы, но скорее ждали бы, чтобы посмотреть на снимки чужих глаз, чем отдали бы деньги за фото своих. Москвичи чуть легче расстаются с деньгами.

– Какие глаза встречаются чаще?
– Больше всего голубых оттенков. Следующими идут карие, за ними каре-зеленые, болотные, оттенки серого. Самый редкий цвет – чисто зеленый, без примесей. Но насколько бы чистым ни казался оттенок ваших глаз, на деле все равно ближе к центру есть вкрапления, зачастую нескольких тонов. 

Проект был презентован 9 декабря 2017 года. За это время ребята сфотографировали около 2000 глаз.

Сложно ли сделать стеклянный домик для цветка?

Суккуленты (от лат. succulentus, «сочный») – растения, имеющие специальные ткани для запаса воды. Если вы проводите значительную часть времени вне дома, но мечтаете завести комнатное растение, варианты, предлагаемые мастерской Crystal Forest, как раз то, что вам нужно. И каждой из зеленых мандал, конечно, необходим собственный домик. 

Флорариумы – те самые многогранные домики из стекла, мастера тоже делают сами. Создание подобной вещи, как выяснилось – работа многоэтапная. Сначала придумывается новая форма, затем все тщательно вычерчивается, вырезается стекло,  предположим, 11 пятиугольников, все стыкуется, оборачивается медной пленкой, аккуратно запаивается, а потом раскрашивается, моется, «антиоксидантится». Уверена, какие-то мелкие этапы этого многосоставного процесса я все-таки пропустила. Но даже этого упрощенного описания процесса вам должно хватить, чтобы осознать, насколько трудоемко создание каждого отдельно взятого жилища для суккулента. 

Если приобретать объемную конструкцию с живым обитателем, за которым так или иначе необходим уход, можно ограничиться выбором растений и цветов, сохраненных в стеклянных формах в виде кулонов, например. Занятно, что и здесь есть своя фишечка. Каждое растение, ставшее в итоге предметом ювелирного искусства, привезено из какого-то необычного путешествия. 

Это не просто засушенные листочки с подмосковной дачи. Одни растения были собраны в Крыму, другие – в Абхазии, третьи попали в Москву из Таиланда, Индии или даже с Гималаев и Гавайев. Так что, если вас давно не отпускает желание хотя бы мельком соприкоснуться с одной из этих географических локаций, но не хватает свободного времени или средств – вот он ваш шанс получить в руки хотя бы крошечный кусочек заветной страны.

Как выглядит мышка в стиле стимпанк?

Если вы – заядлый компьютерный игрок и давно планировали приобрести необычный гаджет, но никак не могли найти что-то стоящее, здесь нашелся бы интересный лоток и для вас. Мастерская «БронеХомяк» среди прочего занимается созданием весьма необычных компьютерных мышек. 

Из обычной модели, купленной заказчиком в любом магазине, создаются уникальные работы по индивидуальному запросу. У исходной «версии» будущего шедевра что-то отпиливается, что-то добавляется, миксуются формы и цвета, а в результате получатся каждый раз что-то очень необычное и довольно технологичное. Мышки остаются компактными, но при этом приобретают принципиально новую форму и объем – настоящий праздник для истинного тактила. А учитывая, что все это еще и переливается различными цветами, желание взять такой компьютерный аксессуар  в руки становится тем сильнее, чем дольше ты разглядываешь товары на прилавке. 

Так что же там всё-таки с бородами?

Если вы человек, который предпочитает не покупать готовые товары, а делать что-то своими руками, варианты вам на мастер-классе от мастерской Карла предлагаются довольно разнообразные. Например, можно самостоятельно за полчаса сделать себе несложное, но очень изящное ювелирное украшение под присмотром опытного мастера. 

Аккуратно обтачиваем края латунной пластинки, в процессе придумывая будущую надпись, которая будет красоваться на изделии. Затем с помощью из нужного места растущих рук, молотка, металлических заготовок и постоянно изменяющегося угла их наклона создаем нужный узор. Дальше – разогрев горелкой докрасна и простейшая химическая обработка будущего колечка.  После всего этого вы загибаете его под нужный диаметр, дочищаете… И вуаля, всего за полчаса вы создаете уникальное украшение, которого кроме как у вас, скорее всего, ни у кого больше не будет. Причем сделали вы его полностью самостоятельно. Об убитых в процессе творчества заготовках стеснительно умолчим.

Пока работаешь помесью ювелира и кузнеца, от мастера можно услышать кучу интересных историй, практических советов и неожиданных фактов. Например, вы знали, что простейший горн у современного кузнеца может работать на основе обычного пылесоса? А о том, почему у большинства кузнецов были кудрявые бороды?

– Раньше чаще всего ковали бронзу, – рассказывает Филлип Добрынин. – Когда ее разогреваешь, она в отличие от латуни, с которой работаем сейчас мы, не становится ярко-красной. Выраженного так называемого «цвета ковки» у нее нет. Бронза все время темная, а потом расплавляется. А нужно же как-то определять, когда ее уже можно ковать, а когда еще рано. И самый лучший способ для этого – поднести металл на расстояние 30 сантиметров от волос. При идеальной для работы температуре металла они начинают завиваться. Значит, бронза прогрелась до 650-700 градусов, и с ней можно начинать работать. Так что раньше готовность материала к ковке кузнецы измеряли собственной бородой.

Создать индивидуальный космос за 30 минут

Для того, чтобы стать художником, профессионально работающим с аэрографом, безусловно, нужен набор базовых знаний об изобразительном искусстве, хотя бы стартовое представление о правилах сочетания цветов и общее понимание принципов графики. Так что новичку, не окончившему хотя бы плохонькое художественное училище, за этим видом творчества можно лишь любоваться с почтительного расстояния. Грустно вздыхая и не очень по-доброму завидуя тем, кого родители в детстве отдали-таки на рисование… Примерно с такими мыслями я подошла к художнице, трудящейся над небольшим холстом. И после короткого пятиминутного разговора поняла, что мои рассуждения ошибочны практически во всем.

– Ничего не нужно стартово уметь, чтобы научиться работать с аэрографом, – смеется Мария Прокопович, узнав про мои опасения. – На самом деле 70 процентов людей, которых интересует этот вид искусства, никогда толком карандаш в руках не держали. Художника, который действительно умеет рисовать, ввести в курс дела, конечно, проще и гораздо быстрее, но и новички быстро и вполне успешно обучаются. Если руки прямые и хронического тремора нет, за несколько недель вас реально научить практически чему угодно. Отдаешься обучению на все 100, значит, сможешь как интерьеры оформлять и рисовать на машинах, так и создавать портреты или заниматься боди-артом. Тут уж кого что больше привлечет. За полчаса можно научить человека, как создать картину, на которой изображено небо, море с пузырьками или космос со звездами. А дальше уже все зависит от практики.

Удивительно, но вопреки моим представлениям, данный вид творчества, по словам Марии, привлекает отнюдь не студентов или выпускников вузов. Его выбирают чаще всего люди за 30-40. Так что, видимо, до этой сферы надо внутренне дозреть. 

А те, кто серьезно погрузиться в теоретическо-практическое путешествие с красками не готов, прямо на месте  (и действительно всего за 30 минут!) могут создать свою первую картину, которой вполне можно гордиться. Кошка, рыба, дерево на стихийном фоне на выбор под руководством мастера, и правда, получается даже у новичка.

Вообще ArtFlection, уже не первый год занимающий одно из лидирующих мест среди сезонных хенд-мейд ярмарок, предоставляет гостям на выбор множество товаров. От книг и сумок до украшений, картин, платьев и даже скульптур. Но, поверьте мне на слово, испытать себя в деле и уехать с такого мероприятия с собственноручно сделанным набором вещиц, приятней в разы.