Память, которую не сотрёшь

В Одинцовском районе реализуется военно-мемориальный проект «Наша Память» по созданию электронной Книги Памяти со сведениями о наших земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны. Средства на ее создание были выделены Фондом президентских грантов.

Текст и фото Валерия БАРАНЦЕВА

Разработкой электронного ресурса занимаются представители Одинцовского краеведческого общества. Подробнее о нем рассказал руководитель организации Антон Кузнецов.

– Сайт с поисковой системой будет содержать информацию о шести тысячах наших земляках, которые не вернулись с Великой Отечественной войны, - говорит он. –  Это и погибшие, и пропавшие без вести, и скончавшиеся в госпиталях от ран, и умершие в концлагерях красноармейцы. От печатной версии Книги Памяти мы решили отказаться, потому что как опытные поисковики знаем, насколько часто обновляются подобные данные. Находятся новые солдатские медальоны, которые удается прочитать, открываются ранее недоступные документы, перепроверяются различные архивы и картотеки, в общем, чтобы книга не теряла актуальности, ее придется постоянно переиздавать, что очень затратно. Наш проект по-своему уникален – есть несколько аналогов, но в ином формате. Например, в 2008 году вышла бумажная Книга памяти Московской области, где на каждый муниципалитет отведен отдельный том. Информация там весьма куцая – у многих советских солдат значится только фамилия, инициалы и примерная дата смерти. К тому же книга хранится в библиотеке, и о ее существовании знают лишь местные ветераны, администрация, и, может быть, несколько увлеченных историей людей. В нашем регионе есть еще одна Книга памяти «Они погибли в битве за Москву», где собраны известные данные по воинам, убитым на нашей территории. Там целых 33 тома (они еще продолжают издаваться), и фамилии павших красноармейцев перечислены в алфавитном порядке: один том-одна буква, что тоже очень затрудняет работу с ней.

В сражениях на подступах к столице принимали участие люди из разных городов и республик. Имена многих из них выбиты на гранитных плитах мемориалов Одинцовского района. Нередко на обелисках отсутствует информация, что это – памятник не вернувшимся с фронта односельчанам или воинское захоронение погибших в данных краях солдат. Разумеется, Победа добывалась общими усилиями советского народа, но нам бы хотелось в первую очередь сделать книгу именно о земляках. Если все получится, запустим следующий проект, как раз уже о захороненных на территории нашего муниципалитета воинах. Многие также знают о сайте Минобороны «Память народа», где собраны оцифрованные документы о героях войны, но чтобы им грамотно пользоваться, нужно иметь специальные навыки. Поиск по сайту многовариантен и не подходит для пользователя, который не погружен в тему военной некрополистики и не знаком с особенностями учета потерь личного состава того времени. Мы же хотим сделать информационный ресурс, где будут размещены выверенные данные по нашему району. Искать информацию о человеке здесь будет можно не только по имени, но и по населенному пункту, откуда он родом. Там же будут сведения о его воинской части, месте захоронения и увековечения и о имеющихся наградах. В этом вопросе нам активно помогает местный военкомат, Общероссийское общественное движение «Поисковое движение России» и районный комитет по делам культуры, туризму и молодежной политике. На портале также будет доступна выборка по землякам из конкретной деревни. Жители района легко смогут поучаствовать в редактировании книги – к примеру, если в семейном архиве сохранились некие фотографии, письма или наградные документы, об этом можно сообщить администратору сайта, который после необходимых проверок добавит информацию в базу. 

Помимо соцсетей, мы будем презентовать наш проект на двух крупных городских мероприятиях. Это День города Одинцово, который состоится 2 сентября и следующий День Победы, к которому Книга уже должна быть закончена. В общей сложности работа над проектом займет десять месяцев.

У Фонда президентских грантов строгая отчетность, буквально до каждого карандаша. В принципе это логично – нужно быть уверенными, что выделенные средства пойдут на заявленный проект, а не на чьи-то посторонние нужды. При этом все его участники получают зарплату, ведь разработка такой Книги – долгий и кропотливый труд, которым приходится заниматься в свободное от основной работы и семейных обязанностей время. Точно знаю, что на добровольных началах «Наша Память» создавалась бы годами. Нам был необходим качественный рывок, который возможен только при поддержке государства. Мы и раньше подавали свои проекты на грант, но выиграть его удалось только в этом году. Узнали случайно, зайдя на сайт и увидев изменение статуса заявки. Говорят, всем лауреатам на почту должно было прийти поздравительное письмо, но до нашей организации оно, видимо, не дошло. Признаться, мы не сильно расстроились. Главное – такой проект действительно нужен людям.