Восемь объектов здравоохранения в Одинцовском районе ремонтируют за счёт бюджета Московской области

Благоустройство территории вокруг обновленных зданий районная власть возьмет на себя 

В этом году капитальный ремонт и реконструкция учреждений здравоохранения проходят в Одинцово, Голицыно, Никольском поселении и в Кубинке. Эти важнейшие социальные объекты под особым контролем областного и районного руководства. Помимо обязательного благоустройства, здесь запланированы и подъездные пути. В ходе очередной видеоконференции глава Одинцовского района Андрей Иванов дал поручение провести комиссионные обследования и составить дорожные карты по приведению в порядок территории каждого из объектов.

Подготовила Ирина ИЛЬИНА

«Деньги на ремонт помещений, фасадов, крыш, окон, закупку медицинского оборудования и мебели выделены из областного бюджета. Однако неблагоустроенная территория вокруг только что реконструированного, обновленного здания создает впечатление незавершенности. Мы много раз поднимали эту тему на совещаниях в областном министерстве здравоохранения и увидели поддержку и понимание. Но система инертная и, возможно, еще какие-то конкурсные процедуры не были своевременно отыграны, и денежные средства на благоустройство не были заложены. Открывать объект после ремонта на неблагоустроенной территории считаю неправильным, и поэтому этим вопросом будет заниматься муниципалитет. Необходимо оперативно организовать выезды совместно с главами поселений по всем объектам и составить дорожные карты необходимых работ по каждому из них», – обозначил свою точку зрения на сложившуюся ситуацию Андрей Иванов.

В одном из таких выездов вместе с начальником отдела социального развития Наталией Караваевой, главами и руководителями администраций городских и сельских поселений, подрядчиками и руководителями учреждений здравоохранения приняла участие и корреспондент «НЕДЕЛИ».

Всего на территории Одинцовского района 10 государственных бюджетных (автономных) учреждений здравоохранения. В 2018 году реконструкция и капитальный ремонт проходят в Одинцовской ЦРБ, Голицынской поликлинике и Одинцовской районной больнице №3.

ПЕРСПЕКТИВЫ ПОЛИКЛИНИКИ №1

В рамках губернаторской программы по капитальному ремонту объектов здравоохранения в Одинцовской ЦРБ работы ведутся в поликлинике №1. Ориентировочный срок сдачи объекта – вторая половина 2019 года.

Фундамент нового корпуса был торжественно заложен в этом году в День Победы. Площадь объектов – реконструируемого старого и строящегося нового – после строительных работ составит более 11 тысяч квадратных метров. В новом здании на первом этаже будет обустроена входная группа с регистратурой, помещения для лучевой диагностики и травматология с отдельным входом. На других этажах разместятся терапевтическое, хирургическое, эндоскопическое отделения, а также клинико-диагностическая лаборатория, кабинеты узких специалистов, отделения функциональной диагностики и консультативно-амбулаторного приема.

– То, что мы приступили к расширению районной больницы, масштабной реконструкции поликлиники в Одинцово, считаю одним из самых главных событий этого года для жителей и Одинцовского района в целом. Реализация данного проекта стала возможна благодаря поддержке руководства Московской области. После капитального ремонта поликлиники посещения будут увеличены до 1500 тысяч человек в смену. И важно, что проект подразумевает не только возведение нового корпуса, но и реконструкцию существующего, – отметил Андрей Иванов.

В период реконструкции персонал Одинцовской поликлиники №1 ведет прием на базе других медицинских учреждений города Одинцово.

46 МИЛЛИОНОВ ДЛЯ ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЫ

Еще один объект в Одинцово – педиатрическое отделение Центральной районной больницы – уже введено в эксплуатацию в мае текущего года.

К обновленному медицинскому учреждению прикреплены более 78 тысяч детей со всего Одинцовского района. Отделение рассчитано на 60 коек круглосуточного пребывания и 15 коек дневного стационара. На его ремонт было выделено более 46 миллионов рублей. Сюда госпитализируются дети от новорожденных до 18 лет. Педиатрическое отделение оснащено новейшим оборудованием – аппаратами УЗИ, ЭКГ и МРТ. Всего на укрепление материальной базы учреждений здравоохранения Московской области с 2015 по 2017 год региональным бюджетом было израсходовано свыше 20 миллиардов рублей.

В ходе эксплуатации обновленных помещений детского стационара был выявлен ряд существенных недостатков. Министерство здравоохранения Московской области гарантирует их устранение. В ходе комиссионного выезда было запланировано благоустройство прилегающей к отделению территории и оборудование здесь детской площадки.

РЕМОНТ В ГОЛИЦЫНО ИДЁТ ПО ГРАФИКУ

В поликлиническом отделении городского поселения Голицыно на Свердловском проспекте работы начаты в январе. Их завершение запланировано на 20 августа текущего года. На объекте представитель подрядчика подробно проинформировал проверяющих о ходе ремонта. После его завершения из средств бюджета Московской области будут закуплены новое медицинское оборудование и мебель.

– Ремонт Голицынской поликлиники идет в соответствии с графиком. Комплекс работ, которые стартовали в мае, включает ремонт фасада, входной группы и врачебных кабинетов, замену коммуникаций, электрики и вентиляции, а также организацию доступной среды, – отметила начальник отдела социального развития Наталия Караваева. – Помимо ремонта внутренних помещений и фасада, еще одной важной задачей является благоустройство прилегающей территории. В плане первоочередных работ организация контейнерной площадки, покраска ограды и ворот, ликвидация сухостоя и окос травы.

Вместе с главой городского поселения Голицыно Александром Дудоровым был обозначен четкий план работ и выработана дорожная карта.

БОЛЬШАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ БОЛЬНИЦЫ №3

Наибольшее число объектов здравоохранения на капитальном ремонте относится к Одинцовской больнице №3. Они находятся на территории Никольского и Кубинского поселений.

На подстанции скорой медицинской помощи в селе Никольском ремонт практически завершен, ожидается замена проводящих коммуникаций по отдельному контракту. Назначение объекта будет изменено, здесь разместится администрация районной больницы №3. А подстанцию скорой помощи переведут в поликлинику поселка Старый Городок по улице Школьной, где ремонт также завершен. Медики уже планируют переезд. В здании будущей «скорой» по просьбе населения останутся кабинет педиатра и процедурный кабинет.

В ПОЛИКЛИНИКЕ НА НАРО-ФОМИНСКОМ ШОССЕ В КУБИНКЕ МЕДИКИ УЖЕ ВЕДУТ ПРИЁМ

– Сейчас здесь осталось только привести помещения в полное соответствие с областными стандартами – разместить соответствующие информационные стенды, таблички, установить кнопки вызова медперсонала в туалетные комнаты для инвалидов-колясочников, – говорит Наталия Караваева. – Кроме того, запланированы определенные работы по благоустройству пешеходной зоны, ремонт пандуса, организация парковки. Мы нашли полное взаимопонимание с властями городского поселения Кубинка, которые приняли на себя ряд обязательств.

Еще в одной поликлинике в Кубинке по улице Армейской ремонт уже позади, а теперь по контракту за счет бюджета Московской области закупаются мебель и оборудование. Но для начала эксплуатации здания необходима его гидроизоляция и ремонт подвала. Подвальные помещения находятся в федеральной собственности, и сейчас решается вопрос их передачи от Министерства обороны в собственность Московской области. После завершения этой процедуры появится законное основание для проведения необходимого ремонта.

Открытие амбулатории Нового Городка в Никольском планируется на 10 августа. К сожалению, сроки ее ремонта затянулись. Подрядчик, первоначально выигравший конкурс, не справился со своими обязанностями. В декабре прошлого года в ходе инспекции главы района было принято решение в одностороннем порядке расторгнуть заключенный контракт и сменить подрядную организацию. Сегодня работы находятся в завершающей стадии, новый подрядчик рассчитывает сдать объект в срок.

Площадь реконструируемого здания амбулатории составляет 980 квадратных метров. Уже проведен большой объем работ: замена кровли, утепление фасада, перестройка внутренних помещений, замена сетей, окон и входных групп. После столь масштабной реконструкции учреждение приобретет статус поликлиники с детским отделением и дневным стационаром. Это позволит расширить штатное расписание и привлечь к работе больше специалистов. Помимо терапевтов и педиатров, врачей общей практики, вести прием будут стоматологи, неврологи и хирурги. Посещаемость в смену увеличится в два раза.

На первом этаже будет оборудовано отдельное помещение для маломобильных пациентов. Там же разместятся современная регистратура, взрослое и детское отделения. На втором этаже будут кабинеты врачей, лаборатория и небольшой дневной стационар с процедурными.

Благоустройство территории вокруг объекта, закупка мебели и оборудования вошли в условия контракта. Вокруг обновленного здания появятся детская игровая площадка, зоны отдыха для посетителей, парковка. Вопросы благоустройства прилегающей территории, приведения в порядок подъездных путей возьмут на себя местные и районный власти.

– В ходе выезда вместе с руководителями местных администраций, медиками, представителями подрядчиков мы смогли оценить ход ремонтных работ, выяснить, есть ли проблемы, отставание от графиков, – подвела итог выезда Наталия Караваева. – Но главной задачей было оценить масштаб работ по благоустройству, обращая особое внимание на удобство доступа в медицинские учреждения для людей с малой мобильностью. Совместно с администрациями городских и сельских поселений по каждому объекту будут созданы подробные дорожные карты, назначены сроки и исполнители тех или иных видов работ.