Александр Овечкин и Андрей Воробьёв поздравили победителей уникального турнира «ОвиCUP»

В ледовом дворце «Армада» в Одинцово завершился первый в России хоккейный турнир на Кубок Александра Овечкина - обладателя Кубка Стэнли, премии EPSY в номинации «Спортсмен года». 

В финальном матче сошлись две команды – «Атлант» из Мытищ и «Химик» из Воскресенска. Поединок закончился со счетом 1:3 в пользу «Химика». Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв подчеркнул, что «ОвиCUP» станет традиционным.

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

«Мне очень приятно, что турнир состоялся в Подмосковье. Я надеюсь, что в каждом следующем будут принимать участие все больше команд. И вы видели, какой был ажиотаж у пацанов, у девчонок, у родителей. Александр не так часто бывает в России, только в летнее время, и такой турнир мы будем проводить каждый год», – сказал Андрей Воробьёв.

Губернатор Московской области отметил, что ребята берут пример с Александра. Они знают, чего он достиг, его технику броска, катания. Обладатель кубка Стэнли, премии EPSY в номинации «Спортсмен года», трехкратный чемпион мира Александр Овечкин в беседе с журналистами подчеркнул, что на базе ледового дворца «Армада» он рос как спортсмен. Здесь проводились сборы национальной сборной по хоккею. Спортсмен отметил, что участие ребят в таких турнирах идет им на пользу.

«Спасибо, Андрей Юрьевич, вам за то, что помогли организовать такой турнир. Это очень важно для меня, очень важно для детей. Они улыбаются, счастливы и рады. Для них это большой опыт, первые шаги в большой спорт», – сказал Александр Овечкин.

НУЖНО БОЛЬШЕ ТАКИХ ТУРНИРОВ

Соревнования продлились три дня – с 19 по 21 июля. В них приняли участие шесть подмосковных команд, в состав которых входили хоккеисты в возрасте 10-11 лет. Вместе с нашими земляками за кубок имени легендарного спортсмена боролись ребята из Мытищ, Воскресенска, Клина, Электростали и Балашихи. Открытие турнира посетил министр спорта Московской области Роман Терюшков.

– Александр Овечкин – выдающийся спортсмен, который прославляет нашу страну по всему миру, – сказал он. – По уровню таланта и достижений с ним мало кто сейчас может сравниться. Проведение хоккейного турнира имени такого спортсмена, как Александр – большая честь для Московской области. Мы сделаем все возможное, чтобы участники и гости Кубка получили незабываемые эмоции. К тому же эти состязания станут для юных хоккеистов прекрасной подготовкой к будущему сезону.

Президент благотворительного фонда «Исток» Екатерина Богдасарова сообщила, что команде, занявшей четвертое место, будет вручен специальный приз – аэрохоккей.

– Идея провести такой турнир возникла у нас давно, и я рада, что его открытие состоялось. Считаю, что подобных соревнований должно быть как можно больше, потому что они прекрасно мотивируют начинающих спортсменов, – подчеркнула она.

Вместе с Романом Терюшковым и Екатериной Богдасаровой символическое вбрасывание первой шайбы турнира совершили родители Александра Овечкина – Михаил Викторович и Татьяна Николаевна. К слову, они тоже профессиональные спортсмены – Михаил Овечкин в молодости был футболистом, выступавшим за столичное «Динамо», а его супруга – защитницей сборной СССР по баскетболу. Татьяна Овечкина рассказала, что маленький Саша начал заниматься хоккеем довольно поздно – в восемь лет, но быстро догнал и перегнал всех сверстников. Когда Александру Овечкину было 17, знаменитый советский и российский тренер Виктор Тихонов пригласил его в национальную сборную страны. Первые сборы команды прошли в одинцовском Ледовом дворце, который в те годы, конечно, выглядел совсем иначе. К слову, в свой дебютный сезон в сборной России на Кубке Ческа Пойиштовна Александр Овечкин стал самым юным хоккеистом, выходившим в составе сборной страны, и самым молодым автором заброшенной шайбы. Татьяна Николаевна пожелала начинающим хоккеистам и их родителям терпения, ведь такой спорт требует серьезных нагрузок, начиная от ранних подъемов и заканчивая многочасовыми тренировками и сборами, а между тем учебу в школе никто не отменял. Михаил Овечкин добавил, что иногда детские соревнования смотреть интереснее, чем взрослые, потому что малыши полностью отдаются игре и у них горят глаза.

ПОБЕДИЛ «ХИМИК»

Первый матч в рамках Кубка Александра Овечкина прошел между одинцовской «Армадой» и «Атлантом» из Мытищ. К сожалению, родные стены нам не помогли – мы уступили соперникам с крупным счетом 3:10. Однако в последующих играх ребята из Одинцово собрались и выступили гораздо лучше, обошли балашихинского «Олимпийца» и в итоге заняли почетное третье место. Финальный матч «OвиCUP» проходил между «Атлантом» и «Химиком» из Воскресенска. Поначалу оказавшиеся не по зубам «Армаде» гости из Мытищ повели в счете, но в конце второго периода «Химик» его сравнял, а в середине третьего команда вышла вперед – 2:1. Кульминация наступила за две минуты до окончания основного времени, когда игравшие в меньшинстве ребята из Воскресенска забросили еще одну шайбу. Счет 3:1, «Химик» – чемпион, серебро у «Атланта». Победителей и призеров турнира награждали губернатор Московской области Андрей Воробьёв и лично Александр Овечкин. Обладатель кубка Стэнли считает, что турнир очень важен для начинающих хоккеистов:

– Для ребят это большой опыт, будь то победа или поражение. В любом случае хочется, чтобы минувшие соревнования оставили у них ощущение счастья. Мне тоже важно делиться своими навыками с подрастающим поколением и помогать развивать детский и юношеский хоккей в родной стране.

По словам Андрея Воробьёва, «OвиCUP» станет традиционным.

– Надеюсь, что с годами масштаб турнира будет расти, и к нему присоединятся команды из столицы и других подмосковных муниципалитетов, – сказал губернатор Московской области. – Мы видим, какой ажиотаж он вызывает у детей. Ребята прекрасно знают все, чего достиг Александр Овечкин, понимают его технику броска и катания и, конечно, берут с него пример. В Подмосковье работает порядка 60 катков, где лед расписан поминутно. Хоккей – это национальный вид спорта, и в каждом городе много мальчишек и девчонок, желающих записаться в данную секцию. Мы обязательно продолжим сотрудничать с Александром Овечкиным, чтобы сохранить такую тенденцию.

«УМКЕ» – СЕРТИФИКАТ, ГРАФФИТИ – АВТОГРАФ

Андрей Воробьёв и Александр Овечкин также пообщались с воспитанниками детской школы по следж-хоккею «Умка». Она работает на базе ледового дворца «Армада» с ноября прошлого года. Сейчас в «Умке» занимается 11 ребят с ограниченными возможностями в возрасте от семи до 15 лет. Тренировки проходят под руководством опытных наставников – Сергея Клементьева и Оксаны Чистяковой. Ребята занимаются бесплатно, а необходимое снаряжение им предоставляет Федерация хоккея России. Игроки команды приглашаются в сборную детской следж-хоккейной лиги для участия в товарищеских матчах. Для дальнейшего развития Андрей Воробьёв вручил школе «Умка» сертификат на миллион рублей.

В день финального матча гости Ледового дворца смогли познакомиться с новым граффити, созданным известным художником Дмитрием Левочкиным вместе со студией «Стяг». Рисунок украшает стену «Армады». Первая его часть посвящена легендарному хоккейному матчу СССР-Канада в 1972 году. На красном фоне изображены знаменитые советские хоккеисты – Валерий Харламов, Вячеслав Фетисов и Владислав Третьяк. Однако если посмотреть на граффити через синее стекло очков, Валерий Харламов превратится в ведущего бомбардира канадской сборной тех времен Фила Эспозито, а красный советский стяг сменит флаг Канады с узнаваемым кленовым листом. Это стало возможным благодаря особой технике рисования Дмитрия Левочкина. Картину продолжают современные звезды хоккея – Александр Овечкин, Евгений Малкин и Павел Дацюк. Завершают «настенное полотно» прославленные фигуристы Людмила Пахомова с Александром Горшковым, Ирина Роднина, Евгений Плющенко, Евгения Медведева и Ирина Слуцкая. На данной «стене славы» Александр Овечкин и Андрей Воробьёв оставили свои автографы.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Андрей ИВАНОВ, глава Одинцовского района:

«Популяризация хоккея – крайне важная задача. В турнире на кубок Александра Овечкина участвовали совсем юные ребята, но чествовали их как олимпийских чемпионов. Можно сказать, что престиж и статус детского хоккея в Подмосковье в один момент взлетел до небес. В ледовом дворце «Армада» идеальные условия для подобных турниров. На протяжении последних лет мы ремонтировали здание, внутренние помещения, трибуны, приводили в порядок лед и саму арену, закупали новое оборудование и технику для тренировок. Особое внимание уделялось доступной среде – для людей с ограниченными возможностями тут установлены пандусы, перила и кнопки вызова персонала. Сегодня это современный хоккейный центр с прекрасной атмосферой и инфраструктурой».