Рекордную сумму - 262 миллиона рублей - выделил Одинцовский район на ремонт школ и детских садов

Ремонт школ и садиков, благоустройство территорий и ликвидацию ям на дорогах обсудили на очередной планерке в администрации района с главами поселений. 

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

РЕМОНТ С УЧЁТОМ ПОЖЕЛАНИЙ РОДИТЕЛЕЙ И ПЕДАГОГОВ

Глава Одинцовского района Андрей Иванов сообщил, что в этом году на ремонт школ и детских садов была определена рекордная сумма – 262 миллиона рублей. Из бюджета муниципалитета выделено 165 миллионов, остальные 97 предоставили городские и сельские поселения. На эти средства будет отремонтировано 17 садиков и семь школ.

– Эти деньги должны приносить максимальную отдачу, выполненные работы должны устраивать педагогические коллективы, родителей и самих учеников. При мониторинге ситуации по текущим работам учитывались жалобы наших жителей на портале «Добродел», пожелания самих педагогов, а также сведения, предоставленные администрациями поселений. До 28 августа все запланированные работы необходимо завершить, – сказал руководитель муниципалитета.

Значительный объем финансирования будет направлен на благоустройство территории, реконструкцию веранд, установку малых архитектурных форм и ограждений, модернизацию систем горячего и холодного водоснабжения, электроснабжения, а также фасадные работы. Кроме того, в некоторых образовательных учреждениях будет выполнен ремонт кровли и заменены устаревшие оконные блоки.

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ НОВОГОРОДКОВСКОЙ ШКОЛЫ

Наиболее глобальные преобразования ждут в этом году Новогородковскую и Барвихинскую школы. В прошлом году в Новогородковской школе в ходе планового ремонта обнаружились трещины в отделке пола первого этажа, внутренних помещений и лестничных маршей. Специалисты хозяйственно-эксплуатационной службы установили контрольные маяки и провели мониторинг состояния школы. Были также проведены инженерно-геологические изыскания, инструментальное обследование и лабораторные испытания. По результатам рекомендовано провести в Новогородковской школе комплексный капитальный ремонт. На реконструкцию школы выделено почти 80 миллионов рублей. Часть средств направлена из районного бюджета, а другая часть является субсидией Московской области в рамках губернаторской программы. В Новогородковской школе будут усилены фундамент и стены, проведен дренаж, заменены системы горячего и холодного водоснабжения, отопления. Необходим ремонт внутренних помещений и электропроводки.

– Руководство сельского поселения Никольское и подрядная организация получили четкую установку – до 31 декабря все работы в школе должны быть выполнены. Для нас сжатые сроки – ситуация не новая, но мы находим в себе силы собраться, мобилизоваться и решить вопросы. В силу серьезного объема работ было принято решение временно перенести весь образовательный процесс из Новогородковской школы в другие – Васильевскую и Старогородковскую. Управление образования обеспечит подвоз детей к школам, и учеба продолжится в нормальном режиме, – резюмировал Андрей Иванов.

ВТОРОЙ ЭТАП РЕМОНТА БАРВИХИНСКОЙ ШКОЛЫ

Более 155 миллионов рублей выделили Московская область и Одинцовский район на реконструкцию Барвихинской школы. На обновление ее внутренних помещений направлено 77 миллионов, и еще 78 миллионов – на реконструкцию стадиона. Поскольку ремонт затронет в основном холлы и рекреации, учебный процесс прерываться не будет.

– В школе есть два спортзала, поэтому совместно с районным управлением образования педагоги разработали учебный план, в рамках которого в сентябре и октябре стадион не будет затрагиваться, – сообщил глава района. – Что касается ремонта внутренних помещений, то мы ограничены по срокам, но виды работ позволяют вести несколько процессов параллельно. Поэтому, увеличив количество работников, можно уложиться в указанные сроки. График строительных работ надо согласовать с родителями учеников и педагогическим коллективом. Кроме того, необходимо везде разместить объявления о том, что работы будут проводиться в учебный сезон.

Напомним, что в 2017 году в Барвихинской школе проводилась первая очередь капитального ремонта. Тогда были реконструированы фасады и отремонтированы хореографический и актовый залы.

ОДИНЦОВСКИЙ РАЙОН – ЛИДЕР ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ ДВОРОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Андрей Иванов сообщил, что Одинцовский район стал лидером в Московской области по выполнению первого этапа благоустройства дворовых территорий. По итогам первой половины 2018 года муниципалитет занял первое место в рейтинге эффективности работы органов местного самоуправления региона – по показателю «Уютный двор».

– Комплексное благоустройство дворов поделено на четыре этапа. В рамках первого мы привели в порядок четыре территории, 10% от общего числа. Работы в Одинцово, Заречье, Жаворонковском и Ершовском были выполнены до назначенного срока. Успешное выполнение первого этапа, подписание с жителями актов завершения работ и предоставление отчетов в государственную автоматизированную систему управления позволило выйти Одинцовскому району на первую позицию Рейтинга-50 по показателю пункта 26 «Уютный двор», в который входит комплексное благоустройство дворов. Главам поселений, на чьих территориях сейчас ведутся работы, поручаю не сбавлять набранного темпа. В срок до 31 июля необходимо завершить весь комплекс мероприятий по следующему, второму этапу, – сказал руководитель муниципалитета.

Добавим, что с 2015 по 2017 год в Одинцовском районе было благоустроено 156 дворов. В этом году в муниципалитете в порядок приведут 38 общественных пространств.Их адресный перечень формируется в том числе и по результатам голосования на портале «Добродел».

УСТРАНИТЬ ВСЕ ЯМЫ ДО 15 АВГУСТА

Согласно регистрации в новой системе СКПДИ, в Одинцовском районе 313 дворов. В мобильное приложение «Ямы во дворах» попали 176 из них, за исключением комплексно благоустроенных в 2015-2017 годах и дворов-новостроек, введенных в эксплуатацию не позднее 2013 года. По результатам обследования было выявлено 1219 ям в 102 дворах общей площадью 4939,1 квадратных метра. Из них 1113 ям находятся в 87 дворах муниципальной собственности и 106 ям в 15 дворах в федеральной собственности.

В настоящее время устранены повреждения асфальтобетонного покрытия в 11 дворах, что составляет шесть процентов от общего числа ям. Из них 35 ям были ликвидированы в шести дворах в Больших Вяземах и 36 ям – в пяти дворах в Одинцово. Отчеты о выполнении работ еженедельно предоставляются в районное управление ЖКХ. Все ямы во дворах муниципальной собственности должны быть ликвидированы до 15 августа.