Мы разные – хоккей один

Фотовыставка под таким названием открылась в Музее хоккея Парка легенд в Москве. Участниками проекта стали и ребята из одинцовской команды «Умка».

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

На фотографиях – мальчишки и девчонки из разных уголков страны в паре с известными спортсменами, политиками, журналистами и актерами. Хоккей прочно вошел в жизнь каждого из них. Для кого-то он стал профессией, а для кого-то – увлечением, которое помогает бороться с болезнями и находить новых друзей, верить в свои силы и знать, что впереди новые победы. 

Во время съемок юные участники могли пожать руку своим кумирам, узнать больше о хоккее из первых уст и поделиться своими мечтами. На презентации фотовыставки и взрослые, и ребята встретились снова – в Музей хоккея приехали подопечные Детской следж-хоккейной лиги, а также участники международного детского лагеря «I play sledge hockey» из Чехии, Словакии, Японии и Финляндии, который проходил в июле в Подмосковье при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Нашли время в своем плотном графике и взрослые участники проекта – двукратный олимпийский чемпион по хоккею Борис Михайлов, двукратный обладатель Кубка Стэнли в составе легендарной русской пятерки Вячеслав Козлов, игрок молодежной сборной России по хоккею Никита Попугаев, а также капитан сборной по следж-хоккею Дмитрий Лисов, генеральный директор хоккейного клуба «Крылья Советов» Алена Крылова и хоккейный комментатор «Матч ТВ» Наталья Кларк.

Одинцовскую команду «Умка» представляли Дима Козичев, Саша Собянин и Ваня Руппель. Мы разговорились с мамой Вани Ириной, которая тоже приехала на открытие выставки, чтобы поддержать ребят.

– В нашей команде 11 человек. Самому младшему – девять лет, старшему – 16, – рассказывает Ирина. – Есть у нас и одна девочка – Наташа Шупейкина, она отлично влилась в коллектив и занимается наравне с мальчишками. Диагнозы у ребят тоже разные: есть и ДЦП, и аутичные формы. «Умка» была создана в сентябре прошлого года, и мы счастливы участвовать в этом проекте. Для наших детей такой вид спорта – это находка. Во-первых, это движение, баланс. У каждого свой физический уровень, но результата благодаря занятиям достигают все: укрепляются спина, пресс, руки. Поначалу на детей мы не могли смотреть без слез – они падали, а нам было их так жалко. А сейчас понимаем – растут настоящими мужчинами. Во-вторых, два раза в неделю мы стабильно на льду, и это хорошо для иммунитета, наши дети перестали болеть. Много значит чувство локтя, ощущение, что они – команда. Ведь все ребята, как правило, постоянно одни – в основном на домашнем обучении и редко выбираются из дома. Сейчас мы все болеем за команду, ездим на соревнования, а главное – мы научились жить полноценной жизнью. 

– Ваня уже год занимается следж-хоккеем. Вы видите изменения?
– Он точно стал более выносливым, мужественным, самостоятельным. Проект – это наша жизнь. Ваня мой первый ребенок, очень долгожданный. Так случилось, что после прививки произошел откат в развитии, и все это время мы боремся с последствиями и ставим его на ноги. Поэтому то, что для обычного ребенка может и не показаться достижением, для нас стало потрясающими вершинами. После каждой тренировки он мне первым делом говорит: «Мама, я упал всего два раза сегодня!» У всех разные ценности. Кому-то важны машина, квартира, деньги, а для нас самое главное – наши дети, которые могут жить полной жизнью, чувствовать, радоваться и улыбаться.

Пока Ирина отходит налить себе чаю, мы болтаем с Ваней. Я даже не успеваю задавать вопросы – настолько у него живая и эмоциональная речь и так хочется поделиться своими эмоциями. Ване 13 лет, он уже побывал во многих странах – ездил на реабилитацию, но вспоминает эти поездки с восторгом. Любит гуманитарные предметы, но не очень ладит с математикой. В общем, обычный подросток, единственное отличие от сверстников – инвалидная коляска.

– А тебе самому что нравится в следж-хоккее?
– Во-первых, интересно выполнять упражнения, – обстоятельно перечисляет Ваня. – Во-вторых, у нас отличный тренер – он все хорошо объясняет. А в-третьих – новые друзья. Всегда есть что рассказать и чем поделиться с ними. Очень понравился лагерь, в котором мы были две недели в Пересвете. Туда приехали ребята из разных стран, вокруг – природа, мы не только тренировались, но и ездили на экскурсии, занимались на мастер-классах. Город, если честно, немножко надоел, поэтому так отдохнуть было здорово.

– То есть для тебя занятия хоккеем – это отдых?
– Конечно. Я совсем не устаю. Ну если только чуть-чуть, – смеется Ваня. – Но на следующий день снова готов тренироваться.

Федерация хоккея России приготовила для маленьких спортсменов подарки, которые тут же были расписаны автографами. После презентации все отправились на экскурсию по Музею хоккея. А самый юный спортсмен одинцовской команды «Умка» Саша Собянин сказал взрослым простые, но важные слова: «Спасибо вам, что вы придумали такой хороший хоккей. Он делает меня сильнее». И это могут подтвердить все семьи, в которых дети занимаются следж-хоккеем, – их возможности стали безграничными благодаря спорту.

Наша справка
Следж-хоккей, или хоккей на санях – командная спортивная игра на льду, паралимпийская версия классического хоккея. На зимних Паралимпийских играх в Сочи в 2014 году сборная России впервые участвовала в соревнованиях по следж-хоккею и завоевала серебро.
Детская следж-хоккейная лига была создана в 2016 году. Первая детская команда появилась в городе Алексине Тульской области, сегодня детские секции следж-хоккея уже работают в Москве, Одинцово, Красноярске, Санкт-Петербурге, Туле, Бердске, Саратове, Чебоксарах.