Ершовское поселение: центр притяжения для всех и каждого

Бывают такие места, где побывать – как сделать глоток свежего воздуха. Там хочется задержаться, насладиться тем, что видишь вокруг. Неудивительно, что и живут здесь особые люди – вдохновленные, открытые, искренние. Именно такое впечатление оставила у меня поездка в село Ершово, в здешний культурно-досуговый центр.

Подготовила Ирина ИЛЬИНА

В последний раз в Ершово я была достаточно давно и, честно говоря, не сразу узнала центр села – преобразился. Вот уж действительно – лицо поселения. Красиво, продуманно, функционально. Мемориал «Слава Российскому солдату», открытый еще в 2012 году, – величественный памятник из темно-красного гранита. Это дань памяти подвигу соотечественников и жителей поселения, участвовавших в известных и необъявленных войнах. Вокруг памятника появился сквер с красивыми скамейками, оригинальными клумбами, цветными мощеными дорожками и световыми гирляндами.

Чуть дальше – детский парк, рассчитанный на ребят разных возрастов, соответствующий самым высоким стандартам благоустройства Московской области. В нем несколько игровых зон, качели, горки, всевозможные «лазалки», веревочный лабиринт, фигуры героев любимых мульт фильмов, безопасное резиновое покрытие. А для родителей – релаксзона с удобными скамейками у фонтана-водопада.

Но изменился, конечно, и сам культурной центр – теперь это МБУК «Культурно-спортивный досуговый центр», который объединил несколько структурных подразделений. Здесь трудятся 170 сотрудников.

– За последние годы у нас прошли достаточно серьезные изменения, – рассказывает директор центра Евгения Агафонова. – Появилось целое большое направление – спортивно-массовая деятельность, значительно увеличилось количество культурных формирований, кружков – за счет тех, которые наши сотрудники ведут на добровольных началах. Это спортивные секции, краеведческие, экологические, библиотечные книжки, вокально-инструментальная группа, театр-студия. Нужно подчеркнуть, что абсолютно все наши занятия бесплатны для посетителей. Но сотрудники наши очень активно и с полной отдачей занимаются своим любимым делом. Приятно отметить, что и заработная плата благодаря федеральным и областным надбавкам значительно увеличилась.

За несколько последних лет проведены значительные работы по ремонту всех структурных подразделений, входящих в состав культурноспортивного досугового цента, все они доступны для маломобильных граждан.

В марте этого года в селе Ершово на базе досугового центра был открыт современный физкультурно-оздоровительный комплекс. Это суперсовременный объект с качественной отделкой и хорошим оборудованием для занятий самыми разными видами спорта. ФОК состоит из универсальной спортивной площадки размером 18 на 36 м с комфортабельными трибунам, хоккейной коробки, нескольких залов для борьбы, бокса, рукопашного боя, фитнеса. Есть лыжная база, футбольный стадион, беговые дорожки, воркаут-площадка и роллердром. Кроме того, ФОК оборудован раздевалками, душевыми комнатами, установлены пандусы и предусмотрены туалеты для маломобильных групп. Строительство объекта обошлось в 134 миллиона рублей, из них 94 миллиона – это средства поселения, а еще 40 миллионов привлечено из внебюджетных источников.

Буквально каждый день в досуговом центре проходят массовые мероприятия для детей, молодежи, людей старшего поколения.

Александр Назаров, заместитель директора центра по спортивно-массовой работе:

– Отрадно, что за последние годы наше сельское поселение стало центром не только культурной, но и спортивной жизни в округе. Благодаря открытию ФОКа, строительству спортивных площадок в других населенных пунктах, дети и взрослые могут заниматься самостоятельно, посещать наши бесплатные секции. Мы проводим и принимаем соревнования даже регионального уровня. У нас работают 11 инструкторов, которые ведут секции художественной гимнастики, футбола, волейбола, баскетбола, вольной борьбы, карате, настольного тенниса. Занимаются детки от трех лет, молодежь, взрослое население, ветераны. Ершово стало настоящим центром притяжения.

Полина Шкрап, методист:

– Я мама подростка и очень рада открытию памп-трека и скейтпарка у нас в Ершово и в Каринском. Сын увлекается трюковыми видами спорта, раньше часто ездил в Одинцово, чтобы покататься. Теперь все рядом с домом. Там всегда много ребят, шумно, весело. Вообще в поселении уютно, благоустройство на высоте, всегда чисто, убрано. Зимой не было проблем даже в самый жуткий снегопад. А какое у нас на улицах новогоднее убранство – не хуже, чем в столице.

Елена Брыкова, методист:

– Большая работа у нас ведется в плане сохранения памяти павших воинов. На территории поселения 22 памятных знака и обелиска, все они отремонтированы и реконструированы. В прошлом году за эту работу глава поселения с командой активных жителей, в том числе сотрудников досугового центра, получили специальный приз в номинации «Призвание» в губернаторской премии «Наше Подмосковье». Наши мемориалы включены в программу патриотического воспитания, сохранения памяти о подвиге нашего народа. Ежегодно в Ершовском поселении проходит большое число памятных мероприятий, всероссийских акций, спортивных соревнований, посвященных теме Великой Победы. Созданы две музейных экспозиции, ведется большая поисковая работа.

Рим Тимчурин, руководитель молодежного клуба:

– Работа с молодежью – одна из серьезнейших тем, которой мы уделяем постоянное внимание. Активизация молодых людей, вовлечение их в здоровый образ жизни – это очень важно сегодня. В каждом подразделении досугового центра созданы молодежные клубы. Ребята охотно участвуют в волонтерском, экологическом, патриотическом движениях. Наше поселение – одно из лидирующих в Одинцовском районе по разработке социально значимых молодежных проектов. Постоянно принимаем участие и в областных мероприятиях. Вот, например, только что вернулись с очередной смены форума «Я – гражданин Подмосковья».