Назарьевское поселение: «Важно, что на детях не экономят, а нашу территорию сделали по-настоящему ухоженной»

Каждое поселение Одинцовского района имеет свой неповторимый облик. Где-то визитной карточкой является производство, где-то историческое наследие, где-то уникальный природный компонент. Назарьево – одно из самых небольших, но динамично развивающихся поселений. О том, что изменилось здесь в последнее время, как эти перемены сказались на буднях жителей, мы поговорили с депутатом Совета депутатов сельского поселения Назарьевское, заведующей детским садом №46 Ольгой Кучеровой.

Подготовила Ирина ИЛЬИНА

«Любому жителю интересны не столько цифры и статистика, сколько его реальная жизнь: его дом, двор, детский сад, школа, его безопасность. Но за этим стоит планирование и немалые средства. И как депутат я знаю, что вектор таких преобразований задан в программах губернатора Московской области – «Наше Подмосковье», «Безопасность Подмосковья», «Мой подъезд» и многих других.

В последние несколько лет поселение сделало заметный рывок вперед. Меня, как жителя, радуют эти перемены. Первое, что бросается в глаза, это то, насколько поселение стало ухоженным. Благоустраиваются наши дворы, капитально ремонтируются многоквартирные дома».

– Какие наиболее значимые события вы бы назвали прежде всего?

– Думаю, самое знаковое и заметное – комплексная реконструкция площади и территории вокруг культурно-спортивного комплекса «Назарьевский». Посмотрите, какая она теперь красивая. А КСК стал настоящим центром притяжения для наших жителей.

Отмечу и открытие в деревне Дарьино нового памятника землякам, участвовавшим в Великой Отечественной войне. Окружающая территория благоустроена. Теперь здесь проходят все торжественные мероприятия в деревне. Вообще, в поселении были приведены в порядок все памятные знаки, обелиски, посвященные Великой Отечественной войне.

– Вы отметили, что территория поселения стала по-настоящему ухоженной. А если конкретнее?

– Вы знаете, что по программе губернатора в каждом поселении ежегодно должно благоустраиваться не меньше 10 процентов дворовых территорий, причем с учетом пожеланий жителей. Как депутат я двумя руками «за» и, конечно, отслеживаю, как это происходит. В поселке Матвейково выполнен ремонт уличного освещения с заменой опор, расширено парковочное пространство, высажен газон, деревья и кустарники. Также в прошлом году благоустроены дворовые территории в центре поселка Назарьево. Это обошлось в немалую сумму – почти в семь миллионов рублей. Но были построены экопарковка, прекрасная, современная детская площадка с резиновым покрытием для детей разного возраста. Появился сквер с прогулочными дорожками и парковыми скамейками. Теперь здесь есть и уличное освещение – красивые, стилизованные чугунные фонари. В этом году благоустраиваются и озеленяются территории возле второго и третьего домов, домов №№ 21, 22, 23. Здесь тоже строится экопарковка на 28 машино-мест, тротуар, будет сделано освещение. Исходя из пожеланий жителей, ведутся работы по устройству тротуаров в поселке Матвейково и деревне Назарьево.

В деревнях и поселках Назарьевского поселения теперь есть современные, безопасные детские игровые площадки.

За два последних года в рамках программы «Мой подъезд» уже сделан (или будет завершен в ближайшее время) ремонт подъездов во всех многоквартирных домах поселения. Это тоже происходило при участии жителей. С ними обсуждали всё – и цветовую гамму стен, и перечень необходимых работ. На ремонт подъездов было затрачено около 10 миллионов рублей из бюджета Московской области, средств поселения и управляющей компании.

Но сделать мало. Нужно еще и сохранить. Прежде всего, от вандалов. По губернаторской программе «Безопасный регион» в нашем поселении было установлено 106 камер видеонаблюдения. У нас уже снизилась уличная преступность, уменьшились случаи хулиганства и вандализма.

– Ольга Александровна, вы не только депутат, но и заведующая детским садом. И все знают, как у вас болит душа за этот участок работы, за детишек, которых родители вверяют вашим заботам. Коснулись ли перемены вашего учреждения?

– Вы затронули тему, на которую я могу говорить долго. Как и каждый из коллег, кто работает в системе образования. Дети – маленькие или постарше – это всегда особая ответственность. И огромное желание, чтобы у них было всё самое лучшее. С радостью могу сказать, что в садике был проведен большой ремонт. Реконструированы системы горячего и холодного водоснабжения. В наших восьми группах не просто покрашены стены и потолки. Здесь заменены окна, межкомнатные двери, напольное покрытие. В соответствии с областными стандартами отремонтированы музыкальный и физкультурные залы. В санитарных и буфетных комнатах положена новая плитка. Для бассейна приобретен робот-пылесос. В этом году запланирована реконструкция уличной спортивной площадки. На это выделяется три миллиона рублей. Здесь появится резиновое покрытие, малые спортивные формы. На замену двух уличных веранд тоже выделены средства – почти полтора миллиона рублей. Это большие деньги, согласитесь. Но радует, что на наших детях не экономят, а критерии и областные стандарты образовательных учреждений действительно высокие. 

Иван Чижов, директор МУП «ЖКХ Назарьево»:

– К моменту передачи сетей из федеральной собственности нашему МУП ситуация в жилищнокоммунальном хозяйстве поселения была сложная – много аварий, утечек, постоянные жалобы жителей по отоплению. За четыре года, благодаря средствам, которые выделяет администрация поселения, ситуацию удалось в корне изменить. Был проведен огромный объем ремонтных работ, переложены десятки километров теплотрасс, капитальный ремонт ключевых объектов коммунального назначения в поселке Назарьево. Это котельная, центральный тепловой пункт, водозаборный узел.

В рамках губернаторской программы «Чистая вода» в 2016 году завершены капитальные работы на водозаборном узле поселка Назарьево, что позволило восстановить его на 85 процентов. Установлена система обесфторивания, которая обрабатывает около тысячи кубических метров воды в сутки. За три года объем бюджетных инвестиций в водозаборный узел в поселке Назарьево составил около 39 млн рублей. Пробы качества воды берутся каждую неделю, и видно, что состав питьевой воды доведен до норматива.

Наталья Васильевна Власова, жительница поселка Назарьево:

– Радует, что в поселении «кипит» жизнь. Много делается для молодежи, но и про нас – пожилых – не забывают. Вот недавно губернатор и мэр столицы договорились о льготном проезде для пенсионеров. Я и многие мои знакомые постоянно пользуемся электричками, часто бываем в Москве. Транспортные льготы станут подспорьем для семейных бюджетов и дадут большую свободу передвижения пенсионерам.

В нашем поселении автобусный маршрут №81 от поселка Назарьево до города Одинцово включен в перечень социальных маршрутов, на которых предоставляется право бесплатного проезда льготным категориям. Этот вопрос тоже был решен главой поселения Мариной Шибановой благодаря содействию главы Одинцовского района Андрея Иванова и правительства Московской области.

Андрей Лобачевский, художественный руководитель КСК «Назарьевский»:

– Буквально за какие-то три года КСК «Назарьевский» преобразился как внешне, так и «внутренне». Здесь прошла масштабная реконструкция. Полностью отремонтированы помещения центра, гостей встречает просторное светлое фойе. Репетиционные, спортивные залы, кружковые комнаты оснащены самым современным профессиональным оборудованием. Большой зал комплекса никогда не пустует. Благодаря новейшей круговой системе звука, профессиональному свету, другим самым современным «наворотам» здесь проводятся мероприятия от спектакля до рок-концерта. Сегодня в КСК «Назарьевский» занимаются почти 600 человек, действует 36 творческих формирований.

Уютная красивая площадь перед КСК стала для назарьевцев любимым и безопасным местом прогулок и праздников. Теперь здесь установлен фонтан, произведена реконструкция уличного освещения, старое асфальтовое покрытие заменено на многоцветное плиточное. Благоустроен мемориал погибшим воинам. Разбиты новые газоны и цветники. Появилась многофункциональная спортивная площадка и обустроена современная детская игровая зона.