Никольское поселение: эти изменения важны для жителей

Никольское сельское поселение – одно из самых больших и удаленных поселений Одинцовского района. Многие населенные пункты здесь выросли из гарнизонов Вооруженных сил. Когда-то заброшенные и пришедшие в упадок военные городки сегодня получили новую жизнь.

Подготовила Мария БАХИРЕВА

Благодаря личному участию губернатора Московской области Андрея Воробьёва в 2016 году завершилась процедура передачи Нового Городка из ведения Министерства обороны в муниципальную собственность. Крайняя степень износа коммунальной, энергетической и дорожной инфраструктуры – вот что характерно для такого «наследства», и Никольское поселение не стало исключением.

Районной властью совместно с администрацией сельского поселения Никольское была разработана дорожная карта, по которой сейчас и развивается бывший военный городок. Проблемы, которые копились годами, нельзя решить в один миг, поэтому начали с самых острых вопросов. В первую очередь привели в порядок основные проезды. В перспективе – полная замена дорожного полотна везде, где это потребуется.

Экстренной реанимации требовала система ЖКХ. В газовой котельной Нового Городка были отремонтированы котлы, заменены теплообменники и проведен внутренний косметический ремонт. На водозаборном узле обследовано оборудование, установлены новые насосные агрегаты на скважинах, отремонтированы трубопроводы. Водозаборный узел, так же, как и котельная, был заново остеклен, здесь восстановлено ограждение санитарно-защитной зоны и реконструирована водонапорная башня.

ДВОРЫ ТЕПЕРЬ НЕ УЗНАТЬ

После передачи на баланс муниципалитета в Новом Городке был проведен ямочный ремонт, благоустроена территория у домов №№2 и 12, по губернаторской программе «Наше Подмосковье» у дома №38 была установлена новая детская игровая площадка. В Старом Городке благоустроена территория у домов на улице Школьной. Здесь привели в порядок дворы, установили новые детские площадки, оборудовали парковки.

В поселке санатория имени Герцена отремонтирован культурный центр. Библиотека, актовый, музыкальный и балетный залы оснащены в соответствии со стандартами дополнительного образования. В поселке оборудовано 150 парковочных мест, установлена современная детская площадка, включающая и игровой комплекс с площадками для мини-футбола, волейбола, тенниса, бадминтона и воркаута.

В рамках реализации губернаторской программы «Формирование современной городской среды» за счет средств бюджета Никольского поселения в этом году идет комплексное благоустройство дворовых территорий в Новом Городке. Уже завершены работы у жилых многоквартирных домов №№18, 19 и 20. Выполнен капитальный ремонт асфальтового покрытия, обустроено 84 новых парковочных места, посажены газоны, появились тротуары. Взамен вырубленных старых деревьев посадили новые, заменили опоры освещения, провели капитальный ремонт отмостки у домов. Важно, что при капитальном ремонте входных групп подъездов обустроили пандусы для маломобильных групп населения. Сейчас начаты работы по строительству современного игрового комплекса возле дома №18. Здесь планируется установить игровые формы для детей дошкольного возраста, а также для детей постарше. Кроме того, здесь же появится скейт-парк, будет сделано освещение, поставят лавочки и урны. Компания-подрядчик ООО «СФАП» все работы выполняет в срок, а старшие по домам ежедневно контролируют процесс.

НЕТ ЖИЗНИ БОРЩЕВИКУ

Никольское поселение в этом году получило областную субсидию на борьбу с борщевиком Сосновского. Мероприятия по борьбе с опасным сорняком включены в муниципальную программу, и в бюджете предусмотрено финансирование в процентном соотношении. Поселение заключило соглашение с областным минсельхозом. Работы по уничтожению опасного сорняка будет завершены в этом году.

КАПРЕМОНТ МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Ремонт объектов здравоохранения проводится в соответствии с программой губернатора Андрея Воробьёва. В селе Никольское практически завершен ремонт подстанции скорой медицинской помощи. Назначение объекта будет изменено, здесь разместится администрация районной больницы №3. Саму подстанцию скорой помощи переведут в поликлинику поселка Старый Городок на улице Школьной, здесь ремонт уже закончен в начале 2018 года. В здании будущей «скорой» по просьбе жителей останутся кабинет педиатра и процедурный кабинет.

Завершается ремонт амбулатории в Новом Городке. К сожалению, сроки ремонта затянулись – подрядчик, выигравший конкурс, не выполнил своих обязательств по первому этапу капремонта. И в декабре прошлого года в ходе очередной инспекции глава района Андрей Иванов принял решение расторгнуть контракт и сменить подрядную организацию.

Площадь реконструируемого здания амбулатории – 980 квадратных метров. К сегодняшнему дню уже сделано немало. Здесь заменили кровлю, утеплили фасад, перестроили внутренние помещения, заменили сети, окна и входные группы. Сейчас строители устанавливают желобы и водосточные трубы, монтируют ограждения. После такой масштабной реконструкции учреждение приобретет статус поликлиники с детским отделением и дневным стационаром. Соответственно, будет расширено штатное расписание. Здесь появятся новые специалисты. Помимо терапевтов и педиатров, врачей общей практики, вести прием будут стоматологи, неврологи и хирурги. Посещаемость в смену увеличится в два раза.

На первом этаже будет оборудовано отдельное помещение для маломобильных пациентов. Там же разместятся регистратура, взрослое и детское отделения. На втором этаже будут кабинеты врачей, лаборатория и дневной стационар с процедурными.

Возле амбулатории появятся детская площадка, зоны отдыха для посетителей, парковка. Капитальный ремонт здания планируется завершить до 10 августа этого года.

Люди говорят

Виктор Федорович Свищев, председатель Совета ветеранов поселка Новый Городок:

– То, каким раньше было наше поселение и каким стало сейчас, – это небо и земля. Изменения, может быть, кому-то покажутся простыми, но они очень важны для жителей. Стало чисто на улицах, во всех подъездах появились информационные щиты, благоустраивают дворовые территории и детские площадки. На встречах жители буквально говорили: «Наконец-то дождались». Отремонтирован въезд в гарнизон, есть дорожная карта, и все необходимые работы идут по плану.

Ремонт дворов в Новом Городке жизненно необходим! Лужи у домов были такие, что вода затекала в подъезд. С этой проблемой справились оперативно. Конечно, жителям хочется, чтобы изменений было еще больше, но до такого плачевного состояния Новый Городок доводили 20 лет, и в один момент преобразить его невозможно. Но мы видим перемены.

Вопрос ремонта дорог у нас тоже стоит остро. Но если делать, как положено по нормам, нельзя уложиться в неделю. Поэтому пусть лучше будет не так быстро, но качественно, на годы.

Елена, мама двоих детей:

– Конечно, то, как преобразился наш городок, видят все. Очень хорошо благоустраивают площадки и дворы. Наш двор, например, еще в прошлом году отремонтировали. Поражает скорость работ: один двор делают за две недели – это очень быстро, и что важно – качественно. И прислушиваются к нашему мнению. Каждая вторая семья здесь – многодетная, есть семьи, где и четверо, и пятеро детей. Сейчас есть где погулять с ребенком, отдохнуть. Нужен нам и современный спортивный комплекс. И дети, и взрослые хотят заниматься спортом. Пока просто бегаем на старом стадионе, но он зарастает травой, хотелось бы, чтобы его вовремя окашивали. Требуют внимания дороги, необходим новый детский сад. Но, естественно, столько лет «убивали» этот городок, и за два года невозможно привести все в нормальное состояние. Мы надеемся, что будет благоустроено еще больше территорий и появятся новые социальные объекты.

Руфина Константиновна Костомарова, учитель английского языка:

– Если сравнить то, что было несколько лет назад, и нынешнее время, то сейчас, конечно, гораздо лучше. Стало чище на улицах, следят за чистотой и власти, и магазины, к которым относится придомовая территория, да и сами жители. Убрали огромную свалку мусора около 17-го дома. Там были просто завалы, а сейчас чистота!

Когда-то вместе со школьниками мы боролись с борщевиком, вырубали его, пока он был маленький. Замечательно, что сейчас появилась областная программа по борьбе с этим опасным сорняком. Если ничего не делать, то он просто захватит все земли. Очень хорошо, что губернатор обращает внимание на такие проблемы.

Я бы отметила, что нам не хватает школьного музея. У наших выпускников хорошие результаты, и есть что показать будущим ученикам. Но, думаю, это вопрос времени – такой музей у нас обязательно появится.