Ещё 1 миллион 200 тысяч жителей Подмосковья получили льготы на бесплатный проезд в общественном транспорте

1 августа вступил в силу льготный проезд для пенсионеров Москвы и Подмосковья в поездах пригородного железнодорожного сообщения.

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Евгения ДЁМИНА

Льгота также распространяется на почетных доноров, одного из родителей многодетной семьи, родителей или законных представителей детей-инвалидов в возрасте до 18 лет и опекунов (приемных родителей, патронатных воспитателей) несовершеннолетнего, а также детей из многодетных семей в возрасте до 18 лет. Если ребенок получает профессиональное образование, во всех случаях льгота продлевается до достижения им 23-летнего возраста. В общей сложности бесплатный проезд в электричках получили 2,8 миллиона человек. Из них 1,6 миллиона – жители столицы и 1,2 миллиона – Подмосковья. Ранее бесплатно пользоваться электричками могли только федеральные льготники – ветераны войны, труда и т.д.

Льгота не распространяется на пригородные поезда повышенной комфортности.

Основанием для получения бесплатного проезда является социальная карта жителя Московской области. Пенсионеру достаточно ее перекодировать в железнодорожной кассе. С 15 августа это можно будет сделать и в терминалах самообслуживания. Ранее сообщалось, что возможность перекодировки будет доступна лишь на крупных узловых подмосковных станциях, но на Белорусском направлении такая услуга предоставляется на любой платформе. Перекодировать карту могут люди, сведения о которых есть в базе данных, переданной подмосковным Министерством социального развития в РЖД. Гражданам, сведения о которых отсутствуют в данной базе, для разрешения ситуации следует обратиться по месту жительства в территориальное подразделение министерства социального развития. Если социальная карта находится в процессе выпуска, льготнику в МФЦ выдается справка для приобретения в кассах разовых бесплатных билетов.

В первый день вступления в силу новой льготы корреспондент «НЕДЕЛИ» побывала на железнодорожной станции в Одинцово и пообщалась с его сотрудниками и посетителями.

Марина Рыбкина, старший билетный кассир вокзала:

– С утра на станции был небольшой ажиотаж – все льготники хотели успеть перекодировать карту и не опоздать при этом на электричку. Наши сотрудники работают быстро и четко, поэтому пассажиры уехали вовремя. Многие приходили и за несколько дней до вступления льготы в силу – интересовались, правда ли это, уточняли подробности. Мы регулярно объявляли о данной льготе по громкой связи, на станции работала информационная стойка, а с пассажирами дополнительно беседовали сотрудники соцзащиты.

А ЧТО ГОВОРЯТ САМИ ПЕНСИОНЕРЫ?

Раиса Николаевна:

– О возврате льготного проезда я узнала из новостей. Сообщение меня очень обрадовало – дело в том, что я проработала на Одинцовском узле связи почти 15 лет, и до получения удостоверения ветерана труда мне не хватило всего несколько месяцев. Сейчас живу в Краснознаменске, и чтобы съездить к сыну в Серпухов, мне приходилось тратить по 800 рублей. Для пенсионерки это немаленькая сумма, так что льгота позволит существенно сэкономить средства.

Вера Валентиновна: 

– Я очень довольна новой льготой, так как всю жизнь работаю в Москве. Когда пять дней в неделю ездишь туда-обратно на электричках, набегает ощутимая сумма даже для человека со средним заработком. У меня есть машина, но изза пробок общественным транспортом пользоваться удобней. Хотелось бы еще, чтобы размер пенсии в Московской области стал таким же, как в столице, хотя бы для тех, кто трудится в Москве и платит налоги в местный бюджет.

Галина Ивановна: 

– Я не очень часто езжу на электричках – только на дачу по нашему направлению, и то я там потом живу подолгу. Для меня такая льгота из разряда «пустячок, но приятно», однако думаю, что многим людям она действительно важна.

Ксения Андреевна: 

– В Москву я езжу довольно часто – навестить друзей или сходить в театр. Само собой, новая льгота пришлась мне по душе, а еще приятно, что для ее получения не нужно было собирать и подписывать никакие бумаги, а просто предоставить свою соцкарту.

Добавим, что еще одна льгота – бесплатный проезд на общественном транспорте города Москвы начнет действовать уже с 1 сентября. Оформить ее смогут все граждане, достигшие 60 лет и живущие в Московской области. Для этого, начиная с 1 сентября, необходимо будет осуществить перекодировку социальной карты в любом управлении социальной защиты Московской области независимо от места жительства. Кроме того, на всех станциях метро, в которых есть возможность входа с вокзалов РЖД, будут организованы стойки, где гражданин, приехав на электричке, сможет обратиться за перекодировкой своей карты.