Подмосковье должно быть чистым

Почти 600 свалок ликвидировано в июле Госадмтехнадзором на западе региона

Главный государственный административно-технический инспектор Московской области Татьяна Витушева провела выездную пресс-конференцию в городском округе Руза. Общение с журналистами было посвящено работе по наведению чистоты, порядка и благоустройства, которая проводится на западе Подмосковья.

Текст и фото Ирина ИЛЬИНА

Одной из главных тем брифинга стала работа штаба по ликвидации несанкционированных скоплений отходов. Он был создан в Подмосковье по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва в начале июля. Руководителем штаба стала начальник Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева. Несмотря на то, что прошел только месяц, работа подразделения показала хороший результат. 

– Исполняя поручение губернатора области, в рамках работы штаба в муниципалитетах, расположенных на западе региона, по материалам, административно-технических инспекторов ликвидировано более 570 скоплений отходов, – сообщила Витушева. – В западном секторе наиболее активно ликвидация мусора ведется в городских округах Шаховская,  Красногорск и в Одинцовском районе. За столь короткий срок нам удалось выполнить основную цель – вычистить Подмосковье от стихийных навалов мусора.

Наш район освобождается от свалок

Работа штаба по ликвидации несанкционированных скоплений отходов ведется в тесном взаимодействии с муниципальными властями. В Одинцовском районе к этой работе относятся очень ответственно: все выявленные несанкционированные свалки и навалы мусора оперативно ликвидируются. На данный момент в муниципалитете устранено 95 процентов мусорных свалок – 65 из 69 обнаруженных. Общий объем вывезенного мусора составил почти 3000 кубометров.

По сообщению главы района Андрея Иванова, такого результата удалось достичь благодаря активной работе местного штаба, в который вошли представители всех поселений. Особое внимание уделяется взаимодействию с федеральными структурами для сокращения сроков реагирования и ликвидации свалок, выявленных на их землях. Помимо ликвидации навалов мусора, в муниципалитете также проводятся предупредительные мероприятия – организуются «засады» совместно с инспекторами Госадмтехнадзора. Данная работа позволяет избежать появления новых стихийных свалок. 

Как рассказала Татьяна Витушева, по инициативе штаба в проблемных местах и в лесных массивах проводятся субботники с привлечением общественных организаций, местных активистов.

Совсем недавно состоялся субботник вблизи села Троицкое сельского поселения Никольское. В нем  приняли участие 29 человек, в том числе сотрудники местной администрации, коммунальных служб поселения, учебно-опытного филиала «Мособллеса», активные жители. Вместе они привели в порядок территорию рядом с селом.

Частники пока «отсиживаются»

Татьяна Витушева также отметила, что немалую роль в наведении порядка в регионе играют административные комиссии, работающие с физическими лицами:

– С начала года административными комиссиями муниципалитетов на западе региона составлено 373 постановления в отношении физических лиц, нарушивших требования норм и правил чистоты, порядка и благоустройства. По этим материалам вынесено 92 предупреждения и назначены штрафы на общую сумму более 900 тысяч рублей. Наиболее высокие показатели у сотрудников административных комиссий городских округов Красногорск, Руза, Шаховская, и Одинцовского района. Что касается Одинцовского района, начала года комиссией здесь рассмотрено 45 материалов, по 42 наложены штрафные санкции на сумму более 100 тысяч рублей.

Огромную помощь в формировании комиссий и обучении их сотрудников оказали и продолжают оказывать инспекторы территориальных отделов Госадмтехнадзора. Еще одно направление деятельности комиссий – профилактика нарушений. Сейчас это, в первую очередь, заключение и перезаключение договоров на вывоз мусора садоводческими товариществами и частными домовладельцами.

На западе Подмосковья среди СНТ более активно эта работа проводится в городских округах Можайск, Шаховская и Красногорск и в Одинцовском районе. И если среди садовых товариществ такие соглашения есть у большинства (91 процент), то частники пытаются «отсидеться» – только 31 процент. В жилом секторе активно заключают и перезаключают договоры жители Шаховской, Звенигорода, Можайска и Краснознаменска.

В Одинцовском районе на  данный момент по многоквартирным домам из 111 управляющих компаний и ТЖС перезаключены 109 договоров, что составляет почти 98 процентов. По СНТ выполнено 82 процентов работ – перезаключено 526 договоров. Наиболее сложная ситуация сложилась с ИЖС. Общее количество индивидуальных  хозяйств на территории муниципалитета – более 32000, из которых договора заключили только 7800. Это около 23 процентов от общего количества. С собственниками частных домов в муниципалитете ведется активная разъяснительная работа.

За свой хлам отвечаешь сам

С июля 2016 года в Московской области установлена административная ответственность физических и юридических лиц за отсутствие договора на вывоз мусора, а также за заключение договора на вывоз мусора, не соответствующего утвержденным среднегодовым нормам накопления мусора.

Согласно действующему законодательству, собственник домовладения в индивидуальном частном секторе вправе заключить договор на вывоз мусора с любой организацией, имеющей лицензию на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов на территории Московской области. Главное, чтобы объем вывозимого мусора по договору соответствовал нормам образования и накопления отходов, утвержденным областным правительством. Сейчас в некоторых поселениях области, например, в Назарьевском сельском поселении Одинцовского района, разрабатываются пилотные проекты по формированию объединенных платежек  АО «Мосэнергосбыт» и муниципальных мусоровывозящих компаний.  

Главные помощники – жители

В ходе пресс-конференции была затронута и тема приведения в надлежащее состояние объектов внешнего благоустройства на территории муниципалитетов Московской области.

– Только на западе региона за последние пять лет нашими инспекторами приведено в надлежащее состояние свыше 76 тысяч объектов на территории муниципальных образований в местах массового пребывания людей, – сообщила журналистам Татьяна Витушева.

Среди наиболее значимых мероприятий благоустройства общественных территорий в Одинцовском районе она назвала создание новых пространств для отдыха жителей на Центральной площади в городе Одинцово, в поселке Новый Городок и в городке Кубинка-1. Отдельно отметила большой объем работ, проводящихся на территории района, в рамках приоритетного проекта Московской области «Светлый город». С привлечением субсидии из областного бюджета будут проведены мероприятия по устройству и капитальному ремонту систем наружного освещения в городских поселениях Кубинка, Одинцово, сельских поселениях Захаровское и Горское.

Завершая пресс-конференцию, Татьяна Витушева подчеркнула, что серьезную помощь в наведении порядка оказывают сами жители. С участием общественности на западе Подмосковья организовано и проведено 80 рейдов по пресечению сброса мусора, 27 рейдов по проверке детских площадок, семь противопожарных рейдов, 28 рейдов по профилактике нарушений тишины и покоя граждан, 20 рейдов против парковки на газонах. Работа в тесном контакте с жителями региона – одно из основных требований губернатора Московской области.