Лучшая тренировка – соревнования

В Одинцовском парке культуры, спорта и отдыха прошли соревнования по лыжероллерам «Июль SKI старт».

Если кто-то вдруг не знает, «ski» по-английски означает «лыжи», поэтому стоит отметить креатив придумавших название организаторов. В мероприятии приняли участие порядка 200 человек, которым предстояло преодолеть дистанцию в шесть или 12 километров.

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Евгения ДЁМИНА

Состязания поддержала пятикратная олимпийская чемпионка, Герой России Лариса Лазутина. Она подчеркнула, что для лыжников «Июль SKI старт» – прекрасная возможность подготовиться к новому сезону и просто проверить свои силы.

– Лучшая тренировка – это соревнования, – считает прославленная лыжница. – Мероприятие вызвало большой ажиотаж: помимо жителей Одинцовского района, к нему присоединились спортсмены из столицы, других подмосковных муниципалитетов и даже соседних регионов. Их легко понять, ведь состязаний по лыжероллерам проводится не так много, а бесплатных среди них еще меньше. При этом свободный вход на мероприятие никак не повлиял на его качество – организаторы хорошо позаботились о комфорте спортсменов. В частности, на финише бесплатно раздавали воду, которая в такую жару жизненно необходима.

Отметим, что свои лыжероллеры участникам забега тоже везти не пришлось – их предоставил партнер мероприятия, спортивно-экипировочный центр «МарСпорт». Из-за довольно сложного рельефа трассы соревнования не подходили для новичков: к ним допускались уже опытные лыжники в возрасте от 15 лет. Всего было девять «возрастно-гендерных» групп, для каждой их которых проходил свой зачет. Дополнительное испытание создавало требование проходить дистанцию классическим ходом. За его соблюдением внимательно следили судьи, и попытка перейти на коньковый ход каралась дисквалификацией. В целях безопасности спортсмены стартовали раздельно, с интервалом в тридцать секунд.

Наравне со всеми в соревнованиях участвовали прославленные российские лыжники – Никита Крюков, Александр Легков, Алексей Петухов и Михаил Девятьяров, которые часто тренируются в спортивном парке. Уверена, это придало другим спортсменам дополнительный стимул выложиться по полной.

– Я завтра уезжаю на первые в сезоне сборы и напоследок решил присоединиться к соревнованиям в родном городе, – сказал Никита Крюков. – Отдыхал все лето, и надо приходить в рабочий режим. Лыжероллерная трасса прекрасно подходит для катания как в теплое, так и в холодное время года, и, надеюсь, все участники оценят ее по достоинству.

Победители и призеры соревнований получили памятные подарки из рук Ларисы Лазутиной и именитых участников стартов. Завершилось мероприятие символическим детским забегом на 600 метров, в котором (уже без лыжероллеров) мерились силами ребята в возрасте до восьми лет. «Команду молодости» набирали как из гуляющих в парке детишек, так и из группы поддержки участников основного забега, ведь многие спортсмены приехали на «Июль SKI старт» со своими детьми и младшими родственниками. Так что соревнования по лыжероллерам – это еще и немного семейный досуг.