​Долг платежом красен

В Одинцовском районе ведется активная борьба с неплательщиками налогов и работа по мобилизации доходов в бюджет.

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

Совещание, посвященное этим вопросам, прошло 2 августа в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №22 по Московской области. Налоговики отчитались о работе ведомства за первую половину 2018 года и рассказали о взаимодействии с поселениями района, направленном на увеличение налогооблагаемой базы.

В совещании приняли участие глава Одинцовского района Андрей Иванов, начальник межрайонной ИФНС России №22 по Московской области Алексей Бородачев, главы городских и сельских поселений, представители Одинцовского отдела службы судебных приставов.

Уплата налогов – важная обязанность каждого гражданина. И не только потому, что тем, кто этого не сделает, грозит штраф. Важнее, что эти средства принципиально значимы для бюджета. Они идут на финансирование государственных программ, субсидирование сферы жилищно-коммунального хозяйства, строительство социальных объектов и благоустройство территорий, пенсионное обеспечение.

В Одинцовском районе эффективная деятельность межведомственной комиссии по работе с налоговыми должниками позволяет ежегодно увеличивать доходы бюджета. Мало того, аналогов такой комиссии на муниципальном уровне практически нет. В прошлом году результаты этой работы были оценены на самом высоком уровне – район был удостоен премии «Прорыв года» в номинации «Налоги».

«Безусловно, это результат совместного труда и эффективного взаимодействия администрации, налоговой инспекции, службы судебных приставов, представителей правоохранительного блока. Эта общая победа говорит о том, что мы отработали не просто хорошо, а лучше, чем все остальные территории Московской области», – отметил Андрей Иванов.

Залог успеха – диалог и слаженное взаимодействие. С 2017 года муниципалитет совместно с ФНС проверяет характеристики земельных участков и другого имущества с помощью аналитического приложения «Анализ имущественных налогов», выявляет имущество с незарегистрированными правами. Совместная работа администраций поселений, налоговой инспекции и «Почты России» по доставке гражданам неврученных конвертов с уведомлениями также приносит свои плоды. Кроме того, узнать о налоговых долгах можно и при обращении в МФЦ за любой услугой или на сайте ФНС nalog.ru. Среди лучших по работе с налоговыми задолженностями были отмечены Заречье, Одинцово и Горское поселение. В последнем, кроме всего прочего, реализуется пилотный проект по сбору налогов, опыт которого может быть распространен и на другие муниципальные образования региона.

«За первое полугодие межведомственная районная комиссия провела шесть заседаний, в рамках которых были рассмотрены дела 68 должников – юридических и физических лиц. Общая сумма задолженности составляла более 300 миллионов рублей. По итогам работы комиссии в бюджеты всех уровней было уплачено 177 миллионов рублей, то есть почти 60 процентов от общей суммы», – подчеркнул руководитель муниципалитета.

По итогам шести месяцев 2018 года в консолидированный бюджет Одинцовского района поступило более восьми миллиардов рублей, из них налоговых доходов – 3,5 миллиарда. Рост по сравнению с аналогичным периодом 2017 года – 277 миллионов рублей. Поступления налоговых доходов в бюджет района составили 1,1 миллиарда рублей, в бюджеты поселений – 2,4 миллиарда. По итогам декларационной кампании за 2017 год начисления по НДФЛ оказались выше, чем в 2016 году, на 954 миллиона рублей. В доход консолидированного бюджета Московской области по Одинцовскому району за первое полугодие 2018 года поступило 15 миллиардов рублей, что на 2,1 миллиарда рублей больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Добавим, что налоги – плата за возможность жить в цивилизованном обществе. Это важно понимать. Благоустройство, новые дороги, дворы, игровые и спортивные площадки, детские сады и школы не могут появляться из воздуха. Ответственное отношение каждого из нас к своим финансовым обязанностям перед государством и комфортная жизнь напрямую взаимосвязаны. 

 

Только цифры

  • 8 млрд рублей – доход консолидированного бюджета района в первом полугодии 2018-го
  • 177 млн в бюджет вернули должники
  • На 954 млн рублей выросли начисления по НДФЛ
  • 20% – рост доходов бюджета района в 2017 году