Перемены налицо, но и работать есть над чем

Начальник областного Госадмтехнадзора Татьяна Витушева посетила с инспекцией город Одинцово.

Проверка началась с Центральной городской площади. Татьяна Витушева осмотрела новую детскую площадку недалеко от «Баранки» и ознакомилась с планом второго этапа масштабной реконструкции центра Одинцово.

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Евгения ДЁМИНА

Так полюбившиеся маленьким одинцовцам бегемоты произвели на инспектора весьма приятное впечатление, как и библиотека №1. Здесь, несмотря на летние каникулы, работало сразу несколько детских кружков. А вот в глубине третьего микрорайона картина была уже не такая радужная – навалы мусора возле дома №28 по улице Маршала Бирюзова выглядели удручающе. Смутила Татьяну Витушеву и строительная площадка долгожданной школы в «Гусарской балладе». Работы как таковые еще не начались, но на участке уже наблюдаются строительные отходы. Напомним, что «Гусарская баллада» – густонаселенный микрорайон, и новая школа появится непосредственно в его центре, так что подобному «пейзажу» там явно не место. Татьяна Витушева распорядилась мусор в кратчайшие сроки убрать, а саму территорию желательно огородить забором и поставить рядом информационную табличку.

Аналогичная ситуация была и в восьмом микрорайоне города, на Глазынинской улице. Ранее на прилегающем к жилому массиву участке находились гаражи-ракушки, но после их сноса здесь тоже образовалась стихийная свалка из мусора и сухих деревьев. В восьмом микрорайоне обнаружено и несколько ям на дорогах. Заключительным пунктом осмотра стала детская площадка возле домов №16 и №18 на улице Маршала Говорова. К ее состоянию и внешнему виду претензий не было.

– Сегодняшний обход был посвящен двум проблемам: чистоте города Одинцово и качеству работ по его комплексному благоустройству, – сказала Татьяна Витушева. – Последний раз я осматривала Одинцово два года назад, и за это время здесь произошли значительные перемены. Центр города преобразился, и работы тут ведутся на «пятерку», что подтверждают многочисленные благодарности жителей. Пешеходные зоны в Одинцово оформлены грамотно, да и к комплексному благоустройству у меня претензий нет. В Одинцово активно строятся детские площадки нового уровня как по губернаторской, так и по муниципальной программе, что тоже не остается без внимания горожан. Центральные улицы и проезды здесь убираются хорошо, а яркие цветочные клумбы по-настоящему радуют глаз. Отмечу, что количество жалоб в Госадмтехнадзор из Одинцово сократилось вдвое. Недавно главное управление социальных коммуникаций Московской области провело тематический опрос жителей Подмосковья, в том числе и Одинцовского района. Его результаты показали, что более 65 процентов жителей муниципалитета довольны благоустройством, а 70 процентов видят позитивные перемены в муниципалитете. Это, безусловно, прекрасный показатель, однако еще есть над чем работать.

На окраине города и в его отдаленных микрорайонах ситуация несколько хуже. Основная проблема здесь – недостаточно хорошая работа управляющих компаний, которые пренебрегают своими обязанностями. Как результат – переполненные контейнеры для мусора и несанкционированные свалки, на которые в основном и жалуются жители. Были небольшие замечания и к дорожникам, но они носят скорее локальный, чем системный характер. Все выявленные нарушения занесены в протокол с указанием конкретных сроков их устранения. Данный процесс будет контролировать территориальный отдел Госадмтехнадзора.

Михаил Коротаев, заместитель руководителя администрации Одинцовского района:

– Помимо новой детской площадки, на Центральной площади Одинцово появилась аллея с уличными фонарями и большая воркаут-площадка. В этом году здесь будут установлены теннисные корты, зона для игры в футбол и волейбол, а также дополнительные игровые элементы для малышей. В День города Одинцово состоится торжественный запуск карусели, которая, надеюсь, придется по душе нашим жителям. Старая игровая площадка возле «Баранки» сейчас демонтируется, и в следующем году на ее месте тоже появится новый аттракцион. Один из его вариантов – колесо обозрения. Что касается мусорных завалов, то мы активно занимаемся их ликвидацией, но, к сожалению, самое сложное в этой работе – поменять психологию людей и отучить их выбрасывать отходы в непригодном для этого месте, особенно если они делали это много лет подряд. Подчеркну, что стихийные свалки убираются силами поселений, и в данном вопросе мы ставим жесткие временные рамки – не больше суток.