Яркие поединки и красивые победы

В Волейбольном центре прошёл чемпионат России по спортивной борьбе. Соревнования проводились по двум дисциплинам – вольной и греко-римской борьбе. Всего в чемпионате приняли участие более 800 спортсменов, выступавших в весовых категориях от 55 до 130 килограммов. 70 регионов России были представлены в Одинцово.

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

Напомним, что всего в нашей стране 85 регионов, так что легко представить, насколько масштабным и значимым был турнир. Подмосковье представляли 50 участников. Состязания продолжались буквально с утра до ночи с 3 по 10 августа. Церемонию открытия чемпионата посетил министр спорта Московской области Роман Терюшков. Он зачитал приветственное слово губернатора области Андрея Воробьёва:

«Чемпионат России по спортивной борьбе проводится у нас в регионе впервые. Мы этому рады и надеемся, что как спортсмены, так и зрители получат самые лучшие впечатления. Борьба – это традиционный вид состязаний народов России. В его основе не только жесткая конкуренция, но и честное, братское соперничество и уважение к достойному противнику. Борьба закаляет волю, развивает чувство ответственности и объединяет людей разных национальностей и культур. Российские борцы по праву считаются одними из лучших в мире. Это значит, что чемпионат будет по-настоящему напряженным и захватывающим. Не могу не отметить, что в числе участников наши, подмосковные спортсмены, которые не раз поднимались на пьедесталы почета самых престижных мировых турниров. Желаю участникам соревнований ярких поединков и красивых побед. И пусть как можно больше мальчишек, посмотрев эти состязания, уже завтра придут в спортивные залы и продолжат славные традиции наших чемпионов».

Роман Терюшков добавил, что Волейбольный центр Одинцово был выбран для проведения столь крупного турнира из-за своей мощной базы и наличия в городе гостиниц достойного уровня, где можно разместить спортсменов на период соревнований.

Президент федерации спортивной борьбы России, легендарный советский спортсмен, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили отметил, что такое мероприятие станет хорошей подготовкой к Олимпийским играм в 2020 году:

– Я убежден, что на этих коврах будут очень жаркие и напряженные схватки, ведь сюда выйдут сильнейшие борцы мира, олимпийские чемпионы, наследники выдающихся традиций советской и российской школы борьбы. Уверенно скажу, что в Московской области данный вид спорта развивается точечно и динамично. Доказательство тому – появление новых школ и секций, а также хорошие базы, где тренируются наши борцы.

Глава Одинцовского района Андрей Иванов подчеркнул, что такой турнир является поистине знаковым событием как для нашего муниципалитета, так и для всего Подмосковья:

– Мы, безусловно, гордимся, что нам доверили принять данные состязания. Помимо восьмисот участников, в наш город приехало множество болельщиков, и мы видим переполненные залы на соревнованиях, что очень приятно. Особое внимание мы уделили вопросу безопасности спортсменов и зрителей. В период подготовки провели ряд совещаний с полицейскими и сотрудниками Росгвардии, чтобы обеспечить посетителям Волейбольного центра необходимый комфорт, не перегибая при этом палку.

На момент сдачи этого номера «НЕДЕЛИ» уже известно, что турнир не обошелся без сенсаций. Фавориты в соревнованиях по вольной борьбе в своих весовых категориях – олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро Сослан Рамонов и чемпион мира и Европы Магомед Курбаналиев проиграли более подготовленным соперникам в четвертьфинале. А вот жалоб со стороны борцов и каких-либо эксцессов с их участием не было, что не может не радовать.