Времена и Эпохи: от рыцарской лавки до ретро-«ПАЗика» стиляг …всего 8 минут пешком

С 10 по 22 августа в Москве проходит фестиваль «Времена и Эпохи», признанный самым масштабным историческим фестивалем в Европе. С самого утра и до десяти вечера все желающие совершенно бесплатно могут погрузиться в одну из почти тридцати эпох на свой выбор. Так что, если у вас есть свободное время на выходных или буднях, непременно посетите хотя бы одну локацию. Дальше, думаю, втянетесь. В прошлый вторник корреспондент «НЕДЕЛИ» успел за пару часов побывать в Средневековье и 50-х годах прошлого века. Разделяет их сегодня, как выяснилось, всего пара сотен шагов.

Текст и фото Анна ТАРАСОВА

Огнетушитель - главный символ современности 

Занятно, но на фестивале довольно жесткие правила. Например, участникам категорически не разрешается пользоваться всем современным. От гаджетов, вроде мобильного телефона, до ручек и блокнотов. За нарушение этого запрета налагаются довольно жесткие штрафы.

- Даже пить воду из бутылочек нельзя, - улыбается Елисей Бекшаев, торговец одной из лавок былых времен, -  поэтому мы пьём из рога. У товарища, по счастью, он оказался с собой, так что мы сегодня не столкнулись с серьёзными проблемами; иначе было бы сложнее. 

- А что будет, если кого-то увидят с мобильником? Чем это чревато?
- Здесь достаточно строго с этим. В 2018 пока все придерживаются норм, а вот год назад была ситуация, когда начался ливень, и из-за этого палатки на нескольких локациях закрыли раньше на часик. Насколько мне известно, организаторов даже за это оштрафовали на 500 тысяч рублей. Поэтому проще не рисковать. Да и вообще это верно, по-моему: если уж выбрал определенную эпоху, будь любезен соответствовать ей максимально.

Единственным «представителем 20-го века» на площадке оказался… огнетушитель. Требования пожарной безопасности в такую жару никто не отменял.

Большие воины и рыцари поменьше

Несомненным плюсом фестиваля является огромное разнообразие исторических площадок. 29 локаций – от глубокой древности, где, как говорят, можно увидеть даже настоящего мамонта, до школы рыцаря, Великого посольства Петра Первого, военного причала Великой Отечественной войны и самых ярких представителей всевозможных десятилетий 20-го века. То есть, посвятив исследованию различных точек несколько дней, вы с семьей  и друзьями можете совершить настоящее путешествие сквозь века, не дожидаясь изобретения машины времени. 

В каких-то точках понятней и интересней будет взрослым, где-то сделано всё для того, чтобы удовлетворить запросы самых взыскательных подростков и совсем малышей. 

Хотя, если мы говорим об оружии и мужчинах, возраст тут не так уж принципиален.

На площадке, расположенной сразу на выходе из метро Тверская, представители сильного пола от пяти до пятидесяти лет с одинаковым ажиотажем меряют элементы настоящего рыцарского вооружения. Здесь соседствуют кузницы и мастерские, создающие весьма тяжелые шлемы, удобно в которых почувствует себя лишь взрослый мужчина, и столы, где самые крошечные рыцари смогут собрать полный доспех на себя, сделанный из пластика. Причём сделанный так искусно, что, только взяв тот же шлем в руки и поняв, что не весит он почти ничего, можно поверить в то, что он не выкован из какого-нибудь металла. 

Здесь можно найти  как оружие и рыцарские перчатки, так и «защитные головные уборы для настоящих мужчин» почти из любой эпохи – от 10 до 15 века. При этом продавцы и ведущие всевозможных мероприятий на локации должны выглядеть, как варяги 10-11 века. Получается, что большинство доспехов в историческом ракурсе старше людей, которые их продают, лет на 300. Пройдясь только по этой локации, вы можете своими глазами увидеть, а где-то и примерить военные и мирные одеяния от 10 до 15 столетия. Представляете, потратить всего час и рассмотреть при этом кучу мелочей, изменявшихся в течение 300, а то и 500 лет…

Если быть сторонним наблюдателем жизни средневековых воинов для вас слишком скучно, здесь можно найти и более активные развлечения. Например, помахать стальным клинком, атакуя мишень, обмотанную плотным канатом, или сразиться на вполне безопасных мечах с реальным противником на специально отведенном для этого ринге.

В 50-е годы за ощущением собственной красоты

Если основную часть вашей компании составляют девушки, которым изучение оружия довольно быстро надоест, ведите их… ну хотя бы на Тверскую площадь. Всего 8 минут пешком и вот уже из средневековья вы попадаете в 50-60 годы минувшего века, и становитесь участником жизни настоящих стиляг. 

С оживленной центральной улицы Москвы ты сходу попадаешь в самый центр отвязной и при этом очень «закрытой дискотеки для избранных» середины прошлого столетия. То есть в атмосферу праздника включаешься сразу, как по щелчку пальцев. Ведь здесь с утра и до позднего вечера отыгрывают сцены из популярного фильма. Разумеется, в авторской обработке, но с той самой музыкой и удивительно точно подобранными образами. Если приехать пораньше, есть шанс и свой внешний вид подогнать под те времена с помощью макияжа от настоящих профессионалов и знатоков стиля 40-х-60-х годов. 

Что особенно приятно, на этой локации гораздо активнее молодежи отрываются те, кому за 50. Кстати, женщины и мужчины, чья молодость пришла как раз на эпоху стиляг, выцепляются взглядом из толпы моментально. И не только потому, что они энергичней всех пританцовывают и подпевают хитам прошлого века – этим занимаются почти все. Именно этих людей отличает какой-то совершенно особый блеск в глазах. 

Представительницы слабого пола выделяются ещё и внешним видом. Глядя на них, просто невозможно радостно не улыбаться, понимая, что быть красивой и стильной можно, как в 50, так, пожалуй, и в 60,70 и даже 80 лет. 

 - Я чуть-чуть помоложе, в эту эпоху радовались жизни, скорее, мои родители, но 50-е-60-е я просто обожаю, - признаётся одна из самых оживленных зрительниц представления Марина Новикова. - Возьмите практически любую фотографию того времени - это же совершенно изумительной красоты люди. Хотя в отличие от сегодняшних 20-летних, тогда почти все были худыми, и подобрать изысканный наряд под себя было значительно проще. Ну и, конечно, музыка и танцы тогда были, что надо. Даже сегодня невозможно сидеть спокойно на месте, слушая такие ритмы. 

- Родители в таком стиле одевались?
- Настолько ярко, нет. Такие образы могли позволить себе скорее жители Москвы, а мы жили в глубинке, так что подобные наряды достать было практически невозможно. Хотя, родись я чуть раньше, наверно, сделала всё, чтобы найти эти невероятные платья и юбки. Хотя быть яркой и стильной, к счастью, можно позволить себе и сейчас. Я просто обожаю цветное, поэтому очень довольна тем выбором, который нам предлагает современность. Такой своеобразный шанс для вечно молодых людей добрать то, чего так не хватало в более поздние годы советской молодости. 

- Простите, за нескромный вопрос, сколько вам лет? – не выдерживаю я.
- 57, - улыбается моя собеседница.

- И позволить себе выглядеть ярко в этом возрасте…
- Не только можно, но и нужно, по-моему. Я не понимаю ровесниц, которые придерживаются точки зрения, что за порогом пятидесятилетия нужно носить что-то степенное и сдержанное, «возраст ведь уже не тот»… А по мне, так это полная ерунда. Яркость и даже немножечко эпатаж – это моя жизнь, моё настроение и моя суть. Так что и в 50, и в 70, если ты чувствуешь себя полной эмоций и энергии, правильно и уместно носить современную яркую одежду, в обязательном порядке делать макияж, маникюр и педикюр, подбирать достойные аксессуары. 

Женщина остаётся женщиной до тех пор, пока она искренне любуется своим отражением в зеркале каждый день. И отказывать себе в этом несомненном удовольствии из-за каких-то цифр в паспорте, как мне кажется, невероятная глупость. Именно поэтому данную точку фестиваля я бы советовала посетить всем. И совсем юным, чтобы проникнуться духом тех лет, и людям значительно старше – чтобы вспомнить, как это здорово: быть живым, ярким, непохожим на остальных… Возможно, именно после этого и кто-то из моих сверстников вспомнит, как это здорово – быть красивым, и серьёзно задумается о смене имиджа.

Так кто же всё же самый клёвый?

Женщине на площадке 60-х в общий антураж вписаться, конечно, гораздо проще. Представить какого-нибудь пожилого джентльмена в оранжевых брюках, наверно, гораздо сложнее в нашей стране. Хотя, как подтвердила жизнь – не всегда именно одежда определяет человека. 

Наверно, я ещё очень долго буду с улыбкой вспоминать замечательного дедулю с фотоаппаратом, который перемещался по локации, ловя кадры, едва ли не быстрее, чем я. В какой-то момент мы случайно пересеклись-таки в пространстве и, не сговариваясь, навели объективы друг на друга. После синхронного щелчка камер я рассмеялась и не удержалась от  неожиданного комплимента.

- Вы клёвый! – от души ляпнула я. И тут же смутилась. Ну как можно такое сказать пожилому человеку? Сейчас обидится на неуместное слово… Но коллега в очередной раз меня покорил.

- А вы ещё клевее, - с широкой улыбкой заявил он, подмигнул и побежал фотографировать дальше.

После таких встреч понимаешь, что становиться «пожилым гражданином» и в этой стране можно весело и с интересом. Если, конечно, ты внутренне готов себе это позволить.

Автобусик времени до ностальгии

Отдельная неописуемая радость локации «Московская оттепель» – это уютный ретро-автобус. Маленький «ПАЗик» Тобик. Таких ярко-красных красавцев с выпуклыми круглыми фарами лично я на улицах уже не застала. Поэтому для меня – это такой же загадочный и почти волшебный объект, как и для большинства исследующих его детей и подростков.   

А вот у людей всего на год-два постарше в глазах светится настоящая ностальгия, когда они заходят в салон.

- Вы сами-то такие автобусы застали? – уточняю я у ровесницы.
- Как ни странно, да. Я тогда ещё совсем-совсем маленькой была, - смеётся одна из совсем молодых пассажирок, Евгения Безверхая. - В Москве они, думаю, были немного раньше, а я на них ездила совсем малышкой в далёком Татарстане. Помню, как мы в них билетики покупали и пробивали. Так что, да, ностальгию могут испытывать не только очень взрослые люди,  Я же именно в таком в школьные годы в лагерь ездила, песни с друзьями пела. Это же прям настоящая машина времени для тех, кто родился в Советском Союзе.

Почему игрушечный транспорт не едет к мамонтам?

Те, кто появился на свет значительно позже, оценивают антикварную технику совершенно по-своему. 

Одна из девочек, покручивая фары Тобика, уточняет у мамы: «Это же совсем игрушечный автобус, только большой, правда?». 

Вторая кроха горько рыдает, выходя из салона.

- Она на нём до площадки с мамонтами хотела доехать, с удовольствием высовываясь из окошка, а он не едет, - объясняет большую детскую трагедию её мама. 

Пока рыжую малышку пытаются успокоить, я общаюсь с её сестрёнкой, узнаю, куда бы она посоветовала сходить из всех имеющихся площадок.

- Обязательно на ту, что пишут чернилами и красивыми буквами всякие слова, - рекомендует моя собеседница. – Мне вот написали Мио, совершенно прекрасным шрифтом. Так меня сокращенно зовут. А полностью – Гермиония. 

- Всё верно, - подтверждает мама Ксения. - Женское имя, образованное от древнегреческого Гермес; обозначает «объединение», «сплочение» и «гармонию». А вторая дочка Илария – с того же древнегреческого «тихий свет». А дома нас ждёт ещё и Лев, он совсем маленький, поэтому гуляем мы сегодня без него. Такие пространства, как мне кажется, больше подходят для детей, которые уже могут оценить их красоту, ну хотя бы с 4-5 лет. Им и автобус в радость, и танцы, и жилище древнего человека… Главное, чтобы родителям хватило времени и сил всё это осмотреть.

Так что сил вам, большие и маленькие ценители истории, искусства, музыки и красоты. До 22 августа у вас есть ещё куча времени, чтобы стать частью «Времён и Эпох».