Часцовское поселение: дружная команда и позитивные изменения

Жизнь в сельском поселении всегда на виду – все друг друга знают, недостатки и недоработки скрыть попросту невозможно. Но и перемены тут заметнее, чем в большом городе: местные жители по достоинству оценивают то, как власть реагирует на их просьбы, прислушивается к пожеланиям и откликается на инициативы. В Часцовском сельском поселении за последние четыре года произошли кардинальные перемены: в поселках и деревнях появились новые дороги, благоустроенные дворовые пространства, детские и спортивные площадки.  

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

В свое время администрации досталось не самое легкое наследство. В Часцовском поселении три военных городка – Гарь-Покровское, Часцы-1 и Покровский городок, инфраструктура которых остро нуждалась в реконструкции и модернизации. А еще маленькие деревни, где, как, например, в Раево или Богачево, живет всего несколько человек, о которых тоже нельзя забывать. Но глава поселения Петр Новиков уверен: когда губернатором верно задан вектор, когда область, район и поселение работают вместе, то    результат обязательно будет. 

Дороги, освещение и детские площадки – важные и нужные перемены 
Работы по благоустройству в Часцовском поселении в самом разгаре: по губернаторской программе приводят в порядок дворовые территории, устанавливают детские площадки, ремонтируют подъезды в Часцах и Гарь-Покровском. Бывший военный городок, поселок Гарь-Покровское за последние несколько лет преобразился до неузнаваемости. Была полностью заасфальтирована центральная дорога, в порядок приведены межквартальные и внутридворовые проезды, расширена парковка и сделаны тротуары. По просьбе жителей был сделан круг, на котором теперь может разворачиваться общественный транспорт. На эти цели было потрачено порядка 18 миллионов рублей. Полностью были заменены сети уличного освещения – порядка миллиона рублей было выделено на соответствующие работы. Еще 10 миллионов ушло на благоустройство. На месте, где раньше было практически болото, появились новая спортивная и детская площадка, зона воркаута и площадка для стритбола, скейт-парк. Петр Новиков отмечает, что площадки разрабатывались в расчете на разный возраст – сюда могут прийти как мамы с маленькими детьми, так и подростки. Грамотное зонирование позволит каждому найти занятие по интересам. 

Детские площадки также появились в поселках Покровский городок и Часцы, на территории поселка Дома отдыха «Покровское», в поселке ПМС-4. Комфортный и безопасный игровой комплекс по программе губернатора Московской области Андрея Воробьёва «Наше Подмосковье» был установлен в Часцах в 2016 году во дворе домов №№ 9 и 14. Общая площадь игрового комплекса более 324 квадратных метров. На этой территории разместились спортивные тренажеры для детей 5-14 лет, качели, песочница и карусель. Все новые площадки соответствуют современным требованиям и стандартам. Вокруг них обустроена прилегающая территория, проложены пешеходные дорожки, проведено освещение, оборудованы информационные стенды, установлены ограждения, лавочки и урны. На каждой площадке уложено специальное резиновое покрытие, чтобы уберечь детей от травм. 

Новое место притяжения для всех жителей
Абсолютно по-новому стала выглядеть площадь перед культурно-спортивным центром «Часцовский». Здесь были установлены спортивная и детская площадки, рядом появилась универсальная хоккейная коробка, где летом можно играть футбол, а зимой кататься на коньках, проведено освещение. Ну а главная достопримечательность новой зоны отдыха – светодинамический пешеходный фонтан с музыкальным сопровождением, ставший настоящим местом притяжения Часцов. А в жаркую погоду он спасение для всей окрестной детворы.

Сам КСЦ «Часцовский» тоже преображается. Дом культуры был построен в 1979 году, и за сорок лет это его первый капитальный ремонт. Отремонтирована кровля здания и уже полностью реконструирован первый этаж: обновлен гардероб, сделаны новые туалетные комнаты, предусмотрена доступная среда для людей с ограниченными возможностями. Родители теперь могут с комфортом ждать своих детей в холле – сидя в мягких креслах за чашкой чая или кофе.

Запланировано, что в следующем году возле Дома культуры появится парк. Начало уже положено: здесь высажены молодые деревья, а центром паркового пространства стал черешчатый дуб, которому уже 114 лет, – настоящий памятник живой природы.

Конечно, начав меняться, остановиться уже сложно, да и не нужно. Жители, видя все, что появилось в Часцовском поселении за последние годы, предлагают и свои идеи, высказывают мнения и пожелания. Новые пешеходные дорожки, освещение, лавочки, зоны отдыха – это составляющие комфортной жизни в любом месте, и в Часцах пожелания жителей умеют услышать.

Люди говорят
Даша, 12 лет, жительница Гарь-Покровского:

– Мне очень нравится наша новая детская площадка у домов 46 и 47. Но песочницу здесь надо сделать закрытой. Потому что некоторые выгуливают здесь домашних животных, а потом играть в песке нельзя – слишком грязно. А вот горку нормальную построили, мы с нее любим кататься.  У моего брата Димы любимое развлечение здесь – карусель. Он еще совсем маленький, ему только полтора года. Но мы вместе и на качелях катаемся, и с горки. 

Марина Потапова, заведующая детским садом №66:
– За последние три года поселение очень изменилось, и это видно невооруженным глазом. То, что было раньше, и как стало сейчас – небо и земля. Много появилось разнообразных детских площадок, игровых комплексов, причем для разного возраста – и для малышей, и для деток постарше, и для подростков. Наша новая достопримечательность – музыкальный фонтан на площади в Часцах. Сюда приезжают со всего поселения семьями – просто погулять и отдохнуть. Преобразились и детские сады. Ежегодно проводятся ремонтные работы, на это выделяются необходимые средства. Наш сад не очень большой – его посещают 117 детей, но мы всегда стараемся быть на достойном уровне и держать планку. Сейчас к нам дополнительно ходят дети из Часцовского детского сада, потому что он закрыт на время ремонта работ. Мы же к началу учебного года уже готовы – все, что было запланировано, отремонтировали, покрасили, обновили оборудование. Конечно, нам в Часцах неплохо было бы иметь свой стадион. Глава этот вопрос держит на контроле, и, надеюсь, скоро на один спортивный объект в нашем поселении станет больше.

Нина Владимировна, пенсионерка:
– В Часцах мне очень нравится. Я сама москвичка и приезжаю сюда на лето к внукам. Нравится, как меняется поселение. Очень красивую площадь сделали у Дома культуры, на улицах чисто, магазины хорошие. Можно сравнивать с Москвой, хотя, честно сказать, на детских площадках в столице я не бываю, но мне кажется, местные детские площадки просто великолепные. С младшей внучкой мы и утром, и вечером гуляем на новой площадке у дома №1. Верочке два с половиной года, и увести ее отсюда тяжело – настолько ей здесь интересно и хорошо.

Наталья Шевченко, директор КСЦ «Часцовский»:
– Я сама из Лесного городка, здесь работаю третий год, и могу сказать, что изменения за это время в поселении просто колоссальные. Дом культуры должен жить и работать – это наша главная цель. Поэтому так важны перемены, которые сейчас происходят. У нас не менее 30 клубных формирований, есть спортзал и фитнес-зал, вокальные, театральные, танцевальные коллективы. Для нас важно развивать и спорт. При этом нужно создать условия, потому что спортзал один, а секций десять. У нас проходят тренировки филиала одинцовской софтбольной команды «Калита», занимаются секции волейбола и футбола, хоккейный клуб «Петелино», Часцовская футбольная лига, спортивно-оздоровительный клуб «Богатырь», есть возможность поиграть в теннис. Большой популярностью пользуется клуб рукопашного боя «Воин», его руководитель Максим Федоренко. Мальчишки и девчонки занимаются там с огромным удовольствием. Театр хореографических миниатюр DanSo под руководством Екатерины Цыгановой, лауреат многочисленных конкурсов и фестивалей – тоже наш известный коллектив. Всего более пятисот человек занимаются в секциях – и спортивных, и творческих. 

Кажется, что Дом культуры просторный, но на самом деле здесь больше холлов и коридоров – такая конструктивная особенность здания. Кружковые комнаты стараемся предусматривать как раз при ремонте. Появилась у нас и уличная сцена – мы о ней мечтали, чтобы проводить там массовые мероприятия. А какой фонтан теперь на площади! Единственный в Одинцовском районе, больше такого ни у кого нет. Сейчас наша первоочередная задача – сделать ремонт в зрительном зале. Там большой объем работы: механика сцены, техническое оснащение, 400 посадочных мест, и их количество мы урезать не будем, потому что в праздники зал битком. Готов проект реконструкции библиотеки, и мы ее обязательно осуществим. В следующем году предстоит ремонт второго этажа. В общем, планов очень много, и здесь большую роль играет команда – это залог успеха, и без слаженной работы и взаимодействия с властью не были бы возможны все эти изменения. Я не жалею, что три года назад пришла сюда работать. Кому-то может показаться, что пойти работать на село – это не очень престижно. Но я хочу сказать, что это, наоборот, интересно. Люди здесь добрее и отзывчивее, в городе все спешат и бегут, а мы живем все вместе и дружно.