Будем помнить и гордиться...

В военном комиссариате городов Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского района 31 июля в торжественной обстановке вручено удостоверение к ордену Красной Звезды семье фронтовика, участника Великой Отечественной войны Константина Тимофеевича Фонина.

Текст и фото Ирина КОМЕЛЬ 

Константин Фонин проходил службу в Вооруженных силах Советского Союза с 17 января 1943 года по 22 мая 1946 года. Принимал участие в боевых действиях на 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Был дважды ранен. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и орденом Красной Звезды, а также медалями. Орден Красной Звезды не нашел своего героя ни во время Великой Отечественной войны, ни в мирное время, когда ветеран был еще жив. 

Розыском затерявшейся награды занимался младший сын фронтовика Сергей Константинович. Он рассказал, что отцу 2 января 1943 года исполнилось 18 лет, а 17 января он уже был на фронте: «Полк и часть, в которую он прибыл, готовились к отправке на Курскую дугу. И, зная, что тогда творилось в котле Курской битвы, считаю, что отцу и всем нам повезло, – его, как успевшего окончить 10 классов (что, по тем временам, считалось редкостью), направили в военное училище. Он вернулся на фронт в звании младшего лейтенанта и с октября 1944 года принимал участие в боевых действиях. Отец всегда с неохотой рассказывал о войне. Но о неврученном ордене как-то обмолвился. А еще, вспоминая свой первый бой, говорил, что пережил настоящий шок. В то время, когда все вокруг рвалось, горело, гремело и вздымалось в небо, ему хотелось одного – быть убитым на месте, только чтобы все это прекратилось. Понятно, что привыкнуть к такому невозможно, но боевые подвиги, совершенные отцом,  говорят о том, что ему удалось победить страх. Награду помог отыскать сайт «Подвиг народа». Очень жаль, что отец не успел получить заслуженный орден лично. В 1991 году его не стало. Ну а мы, конечно, рады, что документ хотя бы останется в семейном архиве. И что благодаря этой награде мы получили доступ к более подробной информации о фронтовой биографии отца. Будем помнить и гордиться».

В наградном листе значится, что в первый раз командир пулеметного взвода младший лейтенант Фонин был представлен к награде за бой по прорыву сильно укрепленной обороны противника западнее реки Нарев, в районе деревни Повелин c 14 по 16 января 1945 года. Он проявил отвагу и мужество, умело руководил боем своего взвода. За три дня уничтожил более сорока гитлеровцев. Командир роты представил младшего лейтенанта к ордену Александра Невского, но высшее командование утвердило для него орден Великой Отечественной войны II степени. В этом бою 16 января 1945 года младший лейтенант получил тяжелое ранение и контузию и был отправлен на излечение. 

Поднятые в военных архивах документы рассказывают далее об участии Константина Тимофеевича в бою за город Вартин (ныне Бранденбург) на севере Германии 25 апреля 1945 года. Противник встретил части Красной Армии сильным огнем пулеметов и орудий. Наши роты залегли. Лейтенант Фонин выдвинул свои пулеметы на линию огня и открыл ответный огонь, подавив две огневые точки врага и ликвидировав двух снайперов. Оборона противника была дезориентирована. После этого лейтенант Фонин с бойцами присоединился к боевым порядки 5-й стрелковой роты, командир которой был ранен. Он поднял роту в решительную атаку и ворвался в окопы противника. За этот подвиг лейтенант Фонин был 13 мая представлен к ордену Красной Звезды командиром 1-й стрелковой дивизии.  Он знал об этом приказе. Но при занятии окопов противника 25 апреля был тяжело ранен и затем эвакуирован в госпиталь. Так награда и затерялась. 

Константин Тимофеевич демобилизовался в 1946 году в звании капитана. Ему неоднократно  предлагалось окончить военную академию и продолжить военную карьеру. Но он выбрал мирную профессию инженера-строителя  – всю жизнь строил для людей дома. Из двух его сыновей старший – Вячеслав Константинович – стал кадровым военным, прослужив в армии 40 лет.  

На церемонии вручения орденской книжки, помимо сыновей Константина Тимофеевича и внучки Татьяны Вячеславовны, присутствовали также все сотрудники военкомата и председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Одинцовского района Николай Якушев. Документ вручил военком Вячеслав Клявинь.

Надо отметить, что военкомат проводит регулярную работу по поиску участников Великой Отечественной войны, не получивших по каким-либо причинам награды за свои подвиги. Участвует в этой работе и Совет ветеранов Одинцовского района. Сегодня, благодаря открывшимся архивам, поиском наград своих отцов и дедов успешно занимаются и их родственники. А получить документы помогает военкомат.     

Семья ветерана тепло поблагодарила сотрудницу военного комиссариата Светлану Янча, занимавшуюся розыском документов, и лично военкома Вячеслава Клявиня за содействие и оперативную организацию достойной церемонии по передаче документов, а также за возможность рассказать эту семейную историю землякам.