Губернатор Андрей Воробьёв оценил проект реконструкции стадиона и Центральной площади в Одинцово

9 августа в рамках рабочей поездки губернатор Московской области Андрей Воробьёв обсудил с главой Одинцовского района Андреем Ивановым ход реконструкции Центральной площади Одинцово, пообщался с жителями города и лично проверил качество детской площадки, которая недавно появилась в центре города по губернаторской программе.

Текст Виктор СОКОЛОВ, фото Валерий ЖУКОВ

Реконструкция стадиона проходит в рамках программы «Спорт Подмосковья». На эти работы выделено 280 миллионов рублей, из которых 220 миллионов направляются из бюджета Московской области, а 60 миллионов – средства городского поселения Одинцово.

ОДИНЦОВСКИЙ РАЙОН ВЫБИРАЕТ СПОРТ И ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Это не лозунг, а один из принципов развития территории, которому следует власть. Это запрос наших жителей. Это уже идеология, которая, наконец, пришла на смену диванно-гастрономическому досугу. Поэтому очень важно, что средства и регионального, и муниципального бюджетов вкладываются в развитие спортивной инфраструктуры, обустройство мест для активного досуга и отдыха. Парк спорта и отдыха имени Ларисы Лазутиной, футбольные поля, современные спортивные площадки, ФОКи – только часть объектов, которые запланированы в программе «Наше Подмосковье». «В этом году начнем, а в следующем году мы закончим реконструкцию Центрального стадиона. Это будет современный элемент городской инфраструктуры. Здесь смогут тренироваться не только профессионалы, но и любители, которые «живут» спортом», – доложил глава Одинцовского района Андрей Иванов губернатору Подмосковья Андрею Воробьёву в ходе его рабочей поездки в Одинцово.

РЕКОНСТРУКЦИЯ СТАДИОНА С УЧЁТОМ ПОЖЕЛАНИЙ ЖИТЕЛЕЙ И СПОРТСМЕНОВ

Центральный стадион был возведен еще в начале 1980-х годов, а в 90-е к нему надстроили трибуны на 1500 мест. С тех пор он, конечно, сильно устарел. «В рамках реконструкции над зрительскими трибунами появится козырек, а на самих трибунах будут установлены современные пластиковые кресла. Количество мест будет увеличено до 2500 – такая вместимость подходит даже для профессиональных клубов, играющих в ПФЛ», – пояснил Андрей Иванов.

Глава муниципалитета добавил, что на стадионе будет установлено новое освещение, электронное табло и заградительная сетка. На футбольном поле сделают искусственный газон с подогревом. Будут оборудованы четыре новые раздевалки. Нужно отметить, что стадион не станет исключительно футбольным. На нем будут проводить свои тренировки отделения легкой атлетики, хоккея, фигурного катания и других видов спорта. По периметру стадиона протянутся пять беговых дорожек длинной 400 метров с песочной ямой. А рядом со стадионом формируется еще одна зона – с универсальной спортивной площадкой для тенниса, волейбола и баскетбола и зоной воркаута.

К слову сказать, первые игры на новых площадках – баскетбольной и двух стритбольных – пройдут уже в конце августа. Их проектирование и возведение, как и будущей зоны для городского футбола, проходило с учетом пожеланий, под контролем спортивного сообщества города и молодежи, которая живет в центре города Одинцово. «Ребята здесь регулярно занимаются спортом. Мы учли замечания и спортсменов, и жителей к первоначальному проекту планировки, связанные с установкой воркаута на месте старой баскетбольной площадки. Проект скорректировали и постарались учесть все мнения», – рассказал глава Одинцовского района Андрей Иванов.

Жители муниципалитета поблагодарили главу региона за поддержку спорта и реконструкцию спортивных объектов. «Ребята занимаются – душа радуется. Это же наше будущее. Хорошо, что для детей так много делается. Это большое дело», – отметила во время разговора с Андреем Воробьёвым жительница Одинцово Светлана Старкова. А представительница клуба «Супермамочки» Елена Авдеева поделилась впечатлениями от новой площадки в центре города: «У меня двое детей: трехлетняя Варюша и Ульяна, которой год и семь месяцев. Старшая дочь в полном восторге – уходить домой ни в какую не хочет. Здесь много подходящих ее возрасту развлечений, особенно дочке нравится лазить в игровом городке-корабле. Ульяна тоже живо интересуется происходящим. Здорово, что в центре Одинцово появилось такое прекрасное место. Площадка спроектирована грамотно и с умом – все элементы надежно закреплены, острых углов нет, одним словом, можно гулять спокойно, не боясь, что ребенок получит травму».

Напомним, что только в этом году в Одинцовском районе по программе губернатора установили семь детских площадок – шесть в Одинцово и одну в Кубинке. Все они подключены к системе «Безопасный регион».