В День физкультурника столицей спорта Подмосковья стало Одинцово

В Одинцовском районе ежегодно проводится День физкультурника и, как правило, с большим наплывом участников. Сказывается, что спортсменов у нас очень много – и профессионалов, и любителей, и учеников многочисленных ДЮСШ, и участников спортклубов. Но такую массовость, как 11 августа, центр Одинцово, пожалуй, наблюдал впервые. Наш город стал столицей Дня физкультурника для всей Московской области, и помериться силами собрались спортсмены целого региона. 

Текст Александр ЛЫЧАГИН, фото Валерий ЖУКОВ

Глава Одинцовского района Андрей Иванов поприветствовал участников и гостей праздника, пожелав спортсменам удачи и выразив уверенность, что каждый сегодня сможет найти себе развлечение по вкусу.

«Россия – спортивная страна. И нам приятно, что столько красивых, молодых и сильных людей приехало к нам сегодня, чтобы показать свой высокий уровень и зара зить спортом окружающих. Мы надеемся, что вам понравится у нас в Одинцовском районе, и вы покажете свой лучший результат. Победа над соперником – это важно, но еще важнее – победа над собой. Пусть все получится», – сказал Андрей Иванов. И добавил, что фестиваль, посвященный Дню физкультурника, стал красивым финалом большого спортивного марафона в Одинцово – яркий праздник спорта и здорового образа жизни завершил чемпионат России по борьбе, проходивший в городе в течение недели.

Вместе с помощником президента РФ, первым вицепрезидентом Олимпийского комитета России Игорем Левитиным и министром физической культуры и спорта Подмосковья Романом Терюшковым глава обошел многочисленные спортивные площадки, развернувшиеся на Центральном стадионе города и в его непосредственной близости. Надо сказать, что времени на это потребовалось немало.

На Центральной площади Одинцово шли соревнования по настольному теннису, воркауту, BMX и самокату. Работали интерактивные площадки по ГТО, гандболу, панна-футболу, хоккею, велоспорту. Открытые тренировки проводили одинцовские фитнес-клубы.

Очень зрелищно, взлетая над рампами и, казалось, зависая в воздухе на противоречащее законам физики время, раскатывались перед соревнованиями «летающие» велосипедисты BMX и самокатчики. Перед высокими персонами они совсем не робели, высказав собственное мнение о свежепостроенных в Одинцово рампах: защищать от осадков сооружения из фанеры нужно очень серьезно.

Поблизости от них в разгар жаркого августа тренировку устроили... хоккеисты. Принесли хоккейные ворота и специальный имитирующий лед лист, с которого начали оттачивать броски. Сезон-то не за горами.

Свои собственные ворота, но уже с гандбольным мячом, поставили спортсмены из Чехова и Звенигорода – «Медведи» и «Звезда» хорошо знакомы любителям ручного мяча в России. Первый вице-президент олимпийского комитета Игорь Левитин даже попробовал на прочность их вратарей.

Удивили и футболисты, показавшие в Одинцово арену для панна-футбола и устроившие на ней турнир. В металлической клетке соревнуются один на один, в ней есть и небольшие ворота, но правила такого трюкового футбола включают в себя и «нокаут» – проброс мяча между ног соперника. Эту новую разновидность уличного футбола подарил миру далекий Суринам, крохотное государство в Латинской Америке.

Площадки для любителей воркаута превратились в арену ожесточенных сражений на силу, выносливость, гимнастическую ловкость, а перед сценой все желающие могли принять участие в открытых тренировках по зумбе, аэробике и кросс-фиту – конечно, уже после того, как Игорь Левитин наградил на ней грамотами и дипломами лучших тренеров Московской области, спортсменов и общественников, проявивших себя в деле пропаганды здорового образа жизни, физкультуры и спорта.

Ну а самым массовым событием Дня физкультурника стал турнир по уличному баскетболу «Оранжевый мяч». Заявки на участие в турнире подали 233 команды из 42 муниципальных образований Московской области. Победителей мужского и женского турниров определяли в трех возрастных категориях: среди спортсменов не старше 16 лет, среди участников 17-18 лет, а также атлетов 19 лет и старше.

Но события дня разворачивались не только в центре Одинцово. Спортивный парк имени Ларисы Лазутиной совместно с центром физического развития «ВЕКТОР» провели соревнования «Одинцовский горный спринт» для спортсменов, катающихся на лыжероллерах. Не забыли здесь и о малышах, для которых провели соревнования под названием «Первый старт». В нем самые молодые спортсмены города соревновались в скорости передвижения не беговелах и самокатах. Прошли также семейные спортивные игры, мастерклассы, соревнования по скандинавской ходьбе, очень популярной уже у людей пожилых. Словом, День физкультурника в Одинцово стал праздником для всех.