Андрей Иванов проверил ход благоустройства территории и ремонта подъездов в Огарёво

Глава Одинцовского района Андрей Иванов провел 15 августа выездную инспекцию поселка Дома отдыха Огарево. Руководитель муниципалитета встретился с жителями, проверил ход комплексного благоустройства дворовой территории и ремонта подъездов в домах №4 и №6.

Текст Виктор СОКОЛОВ, фото Валерий ЖУКОВ

ЗАМЕЧАНИЯ ПО РЕМОНТУ ПОДЪЕЗДОВ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УСТРАНЕНЫ ДО 1 СЕНТЯБРЯ

Глава района указал на недостатки при ремонте подъездов, который с начала лета идет в домах №4 и №6. Здесь не выполнена покраска поручней, отсутствуют плафоны на осветительных приборах. «У нас есть ряд серьезных замечаний к подрядной организации, которая обязана их устранить в самый короткий срок – до 1 сентября. Поручаю сотрудникам управления ЖКХ каждые два-три дня приезжать сюда с проверкой и отслеживать работы. От поселения контроль осуществляют депутаты второго округа и руководитель администрации Герман Потапчук, которые находятся в постоянном и тесном диалоге с жителями. Все замечания, которые возникли у людей на данном этапе ремонта, должны быть полностью отработаны», – дал поручение глава района.

Кроме того, активисты обратились к Андрею Иванову с просьбой разобраться с вопросом обеспечения бесперебойного электропитания в доме №6. Здесь недавно произошла авария, в результате которой жильцы остались без света. В экстренном порядке электропитание было подано по временной схеме, а основной кабель, питающий дом, заменен. Но он еще не подключен к источнику электроэнергии, это будет сделано после согласования с ФСО. Есть и «внутренняя» проблема – требуется замена устаревших электрощитов. Подрядчики пояснили, эти работы запланированы Фондом капитального ремонта на 2019 год. Но Андрея Иванова такой ответ не устроил: «Не надо уповать на ремонт, который будет только в следующем году. Ускорьте процесс всех согласований, чтобы дом был обеспечен электроснабжением по постоянной схеме. Найдите качественное решение, чтобы люди не испытывали неудобств».

Глава района заверил жителей, что контракт на замену электрощитов будет заключен не позже сентября этого года, а в план ремонтных работ внесут замену окон в подъездах.

Вместе с жителями Андрей Иванов оценил и состояние единственного магазина, находящегося в пешей доступности, где пожилые люди, и прежде всего, пенсионеры покупают продукты. Торговая точка уже давно находится в поселке, но еще ни разу не ремонтировалась, а условия реализации товаров оставляют желать лучшего.

«Действительно, ремонт магазина не производился ни разу, есть проблемы с освещением, внутри – бардак. При этом арендатор заявил, что не в состоянии самостоятельно сделать ремонт», – сказал Андрей Иванов. Глава муниципалитета поручил организовать встречу с владельцем и найти пути решения проблемного вопроса.

ВО ДВОРЕ ПОЯВЯТСЯ ПАРКОВКА, НОВАЯ ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА И СПОРТИВНАЯ ЗОНА

В поселке Огарево ведутся активные работы по комплексному благоустройству дворовой территории, при этом в первую очередь учитываются пожелания жителей. Ранее люди отмечали острую нехватку парковочных мест. В процессе благоустройства было найдено решение этой проблемы, и сейчас уже укладывается асфальт на парковке, которая будет вмещать 15 машино-мест. «В ходе обсуждения проекта по благоустройству мы получили запрос от жителей о модернизации спортивного ядра. Здесь необходимо установить тренажеры для людей в возрасте, а также воркаут-зоны, где сможет заниматься молодежь. Помимо этого, на спортивном объекте требуется заменить сетку и покрытие», – такую задачу поставил Андрей Иванов.

Глава муниципалитета поручил оцифровать необходимый перечень работ для направления заявки на участие в программе «Спорт Подмосковья», в рамках которой станет возможно выполнить данные работы. Попасть в областную программу планируется в 2019 году, при этом Андрей Иванов поручил закупить необходимый спортивный инвентарь в этом году.

Скоро в поселке появится и современная детская площадка. «Здесь будет сделано новое резиновое покрытие площадью 400 квадратных метров, установлено 12 малых архитектурных форм – как для малышей, так и для детей постарше. Также запланировано устройство лавочек, урн, беседок для отдыха и новых парковых фонарей», – рассказал Андрей Иванов.

«Наш принцип такой – если уж «заходить» во двор, то его нужно благоустраивать на все сто процентов – делать и спортивно-игровые площадки, и дороги, и тротуары. Все пожелания жителей мы услышали и зафиксировали. Считаю, что силами поселения с поддержкой района можно с этими задачами справиться в обозримые сроки», – подытожил глава района.

Стоит добавить, что в 2017 году в поселке Огарево было установлено видеонаблюдение с выводом в «Безопасный регион», а также подключена система оповещения.

НУЖНО ДОСТУЧАТЬСЯ ДО МЕСТНЫХ ДЕПУТАТОВ И РЕШИТЬ, НАКОНЕЦ, ПРОБЛЕМЫ ПОСЁЛКА

Один из ряда проблемных для поселка вопросов – отсутствие пешеходной дорожки и освещения вдоль Огаревского шоссе. Это федеральная дорога. И чтобы осветить участок, необходимый для комфортного передвижения жителей – а это порядка двух километров – нужно установить 70 столбов. Глава муниципалитета поручил просчитать данный вид работ, а также обустройство пешеходной зоны, подготовить четкий проект, включающий стоимость и сроки проведения работ. «После этого мы проведем совещание с собственником дороги, при необходимости будем выводить проблему на уровень Московской области», – сказал Андрей Иванов.

Еще одним важным вопросом является обустройство разворотного круга. Для него предусмотрен земельный участок, на котором ранее планировалось строительство ВЗУ, но после договоренности с владельцем о приобретении существующего более мощного и качественного водозаборного узла было принято решение на высвободившемся участке сделать разворотный круг, в том числе для школьных автобусов. Единственная преграда в проведении работ – медленное согласование Советом депутатов поселения вопроса с поправками в бюджет. Глава муниципалитета подчеркнул, что необходимо в срочном порядке проводить сессию и решать данную проблему.

«Медленный процесс согласования поправок в бюджет – это наша общая беда. Необходимо провести сессию, достучаться до той группы депутатов, которая живет в благополучной Барвихе и не обращает внимания на проблемы, существующие здесь. После принятия бюджета нужно сразу выходить на покупку ВЗУ, при этом важно не останавливать сейчас работу, чтобы осуществить процесс согласования всех проектных решений», – сказал Андрей Иванов.