Что делать, если пропустил кулинарный мастер-класс?

Конечно, почитать о нем в «НЕДЕЛЕ». Если  мы и не опубликуем пошаговую инструкцию по изготовлению конкретного блюда, то обязательно порекомендуем что-нибудь вкусное. 

Текст Анна ТАРАСОВА, фото Евгения ДЁМИНА

Занятия по кулинарии проходили, среди прочего, на Привокзальной площади Одинцово. С 17 августа там отмечали Медовый и Яблочный Спас. 

Чем отличается настоящая ярмарка от обычной рыночной распродажи? В первую очередь, своими традициями. Ну разве можно представить ее без гуляний, конкурсов и розыгрышей всевозможных призов и подарков? Народные коллективы Москвы и Подмосковья сделали все, чтобы люди, пришедшие в минувшие выходные за яблоками и медом, унесли с собой не только покупки, но и позитивные эмоции и свежие впечатления. Те, кому позволяло время, могли и научиться чему-то новому.

– При подготовке ярмарочных мероприятий мы не только формируем большой ассортимент товаров, но и стараемся сделать саму торговлю красочной и запоминающейся, – сказал глава Одинцовского района Андрей Иванов, анонсируя мероприятие. – Среди заявленных событий, например, запланированы кулинарные мастер-классы по росписи пряников и изготовлению яблочного пирожного. Думаю, многим нашим домохозяйкам будет интересно научиться делать что-то новое не на примере кулинарных-шоу, а под руководством настоящего кондитера.

Если на занятия вы не попали, потому что прочитали о них только сейчас, а научиться готовить что-нибудь новенькое с яблоками очень хочется, не расстраивайтесь.  «НЕДЕЛЯ» приготовила для вас пару рецептов из яблок, которые наверняка пригодятся вам этой осенью. Не мастер-класс, конечно, но гораздо лучше, чем совсем ничего.

Легкий яблочный пирог с нежным безе

Готовые нарезанные яблоки – 7 штук
Мука, лимонный сок – по 2 столовые ложки
Сахар – 2/3 стакана
Молоко – 1/3 стакана
Два яйца 
Тертая лимонная цедра – 1 чайная ложка
Слоеное тесто 
Сливочное масло – 1 столовая ложка 

Для безе: три яйца и шесть столовых ложек сахара 

Приготовление

Перемешать яблоки с лимонным соком. 
Соединить в отдельной емкости сахар, муку, молоко, яичные желтки, цедру лимона. Перемешать. 
Залить полученной массой яблоки. 
Выложить раскатанное тесто в форму, сделать небольшие бортики.
Добавить начинку, сбрызнуть ее маслом. Прикрыть края фольгой.
Выпекать при температуре 200 ° С в течение четверти часа. 
Снять фольгу, печь еще полчаса, пока яблоки не станут мягкими.
Уменьшить температуру. 
Взбить яичные белки до появления пены, постепенно добавить сахар, взбить до получения крепких пиков. 
Равномерно разложить безе на горячей начинке. 
Вернуть пирог в духовку, выпекать 15 минут до золотисто-коричневого цвета. Остудить.

Яблочки, запеченные с творогом, изюмом и специями

4 яблока
200 г творога
50 г сахара
50 г изюма
Ванилин и корица по вкусу
1 яйцо
1 столовая ложка манки
Масло

Приготовление

Яблоки помыть, удалить сердцевину. 
Творог смешать с яйцом, сахаром, промытым изюмом, ванилином или корицей и манной крупой.
Подготовленной массой начинить яблоки, сложить яблоки в посуду для запекания, смазанную маслом. Влить немного воды и запекать 25 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Подавать со сливками и сахарной пудрой. Можно украсить ягодами.

Ну вот, надеюсь, теперь и в вашем доме настроение станет более вкусным и праздничным – по-настоящему яблочно-ярмарочным.