Налоговые тонкости

Заместитель руководителя Межрайонной налоговой инспекции №22 Галина Кармалина провела пресс-конференцию, темой которой стали особенности исчисления транспортного налога и налога на недвижимость за 2017 год. 

Текст и фото Александр ЛЫЧАГИН

Продали автомобиль по договору? Побеспокойтесь о том, чтобы снять его с учёта

С 2011 года автовладельцы могут продать транспортное средство, не снимая его с регистрационного учета, заключив лишь договор купли-продажи. Это приводит к неприятным коллизиям – пока автомобиль не снят с учета в подразделении ГИБДД, исчисление налога производится прежнему владельцу. Никаких правовых оснований для прекращения взимания транспортного налога, кроме угона или возникновения права на льготу, нет, поэтому таким автовладельцам, увы, придется платить налог фактически за тех, кто пользуется их машиной. 

Поэтому, если сведения о снятии с учета проданного автомобиля в налоговый орган не поступили, прежнему владельцу стоит побеспокоиться о снятии его с учета, и только тогда, на основании данных, полученных от ГИБДД, налоговый орган прекратит исчислять налог. При этом действует правило: если регистрация автомобиля прекращена до 15-го числа, то этот месяц не учитывается при исчислении транспортного налога, если после 15-го числа соответствующего месяца, то взимание транспортного налога прекращается только со следующего месяца. 

За очень дорогой автомобиль – трехкратный транспортный налог

Начиная с 2014 года при расчете транспортного налога начали применяться повышающие коэффициенты для дорогостоящих легковых автомобилей, поэтому за 2017 год физическим лицам - владельцам авто средней стоимостью свыше 3 млн рублей транспортный налог будет исчислен с повышающими коэффициентами от 1,1 до 3.

Так, в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 до 5 млн рублей включительно применяется повышающий коэффициент 1,1. Применение коэффициента 2 предусмотрено в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 5 до 10 млн рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 5 лет, а коэффициент 3 применяется, если с года выпуска транспортного средства стоимостью от 10 до 15 млн рублей включительно прошло не более 10 лет, а также в случаях, если автомобиль выпущен не более 20 лет назад и его средняя стоимость превышает 15 млн рублей.

Перечень дорогих легковых автомобилей определяется ежегодно Минпромторгом России, он ежегодно размещается на официальном сайте министерства.

Самостоятельно рассчитать транспортный налог, выбрав соответствующие параметры, можно на сайте Федеральной налоговой службы в сервисе «Налоговый калькулятор - Расчет транспортного налога».

Пенсионером быть выгодно – налоги меньше

Галина Кармалина напомнила о существовании вычета на земельный налог для ряда льготных категорий, в состав которых входят пенсионеры и приравненные к ним лица, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий, Герои Советского Союза, Российской Федерации и так далее. Этот вычет уменьшает земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м по одному земельному участку. То есть если площадь земельного участка составляет не более 600 кв. м, то земельный налог взиматься не будет, а если площадь земельного участка превышает 600 кв. м – то он будет рассчитан за оставшуюся площадь. Для использования вычета за 2017 год льготники до 1 июля 2018 года могли обратиться в любой налоговый орган лично, по почте или через интернет-кабинет с уведомлением о выбранном участке, по которому применяется вычет. Если же этого не было сделано,  то вычет применяется автоматически в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой земельного налога. Налоговая инспекция применяет «автоматический режим» и для лиц, которые ранее пользовались налоговыми льготами,  на основании имеющихся у налогового органа сведений. 

Ну а те, кто впервые получает право на вычет и ранее не пользовался налоговыми льготами (например, при достижении пенсионного возраста в течение 2018 года), должны подать в налоговый орган заявление о предоставлении такой льготы.

Увидели ошибку? Сообщайте!

Налоговое уведомление и квитанции на уплату налогов направляются налогоплательщику не менее чем за 30 дней до наступления срока уплаты налогов, в текущем году срок уплаты – 3 декабря 2018 года. Инга Гришанова предупредила, что почтовые конверты получат далеко не все. В соответствии со статьей 11.2 НК РФ налогоплательщики - физические лица, получившие доступ к Личному кабинету налогоплательщика, получают документы от налогового органа в электронной форме через Личный кабинет налогоплательщика. Но если имеются какие-то проблемы с их распечаткой, налоговую инспекцию можно попросить прислать и бумажный вариант, обратившись с такой просьбой через Личный кабинет. 

В случае обнаружения в налоговом уведомлении ошибки, налогоплательщику необходимо подать заявление в свободной форме. В нем указать, в каком уведомлении (номер и дата) содержится неверная информация и по какому конкретно объекту – с полным адресом, кадастровым номером (или регистрационным номером – если уточняете информацию по транспортному средству).

Отвечаем на вопросы

– Как же обезопасить себя на случай, когда покупатель вашей машины не поставит ее на учет под своим именем?

– Если новый владелец не поставил транспортное средство на учет, то предыдущий владелец имеет право по истечении 10 дней со дня продажи обратиться в органы ГИБДД со вторым комплектом документов и снять данное транспортное средство с учета. Сведения из ГИБДД поступят к нам. 

– Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому физическим лицам должна быть списана задолженность по имущественным налогам, образовавшаяся на 1 января 2015 года. Какая величина этой задолженности оказалась списана в Одинцовском районе? 

– Во исполнение указа Президента от декабря 2017 года были проведены списания задолженности, которая образовалась на 1 января 2015 года. Общая сумма списанной задолженности по имущественным налогам в Одинцовском районе – свыше 900 млн рублей.