Ничего себе Дом культуры!..

Нашу газету пригласили на праздник. В Введенском, по уже сложившейся традиции, в Яблочный Спас отмечали День села. Центром событий стал местный Дом культуры «Огонёк». Внешне здание, как здание, вроде бы ничего необычного, но заходишь внутрь – дворец! Мрамор и гранит, в фойе множество зеркал, расположенных друг напротив друга, множат отражение входящего в бесконечность. Кружковые комнаты, библиотека, небольшой, но уютный зрительный зал.

Текст и фото Александр ЛЫЧАГИН

Интересуемся, как же возникла такая красота? Оказывается, история этого учреждения культуры насчитывает уже 50 лет, хотя само село много старше, документальные упоминания этой местности появились в 16 веке. Имением поочередно владели дворяне Головины, Лопухины, Голицыны и даже фабрикант Якунчиков. Да-да, тот самый владелец кирпичных заводов в Одинцово. Усадьба, построенная архитектором Львовым (ныне санаторий), сейчас оказалась на территории Звенигорода, а Введенское – попрежнему часть Одинцовского района, входит в состав сельского поселения Захаровское.

Село никогда не было брошено, оно всегда жило. Сейчас в селе прописаны порядка 300 человек, но на самом деле жителей больше. Дети жителей села, было такое время, уезжали в Москву. Но сейчас пошла обратная волна, люди возвращаются, они живут здесь постоянно, хотя и сохраняют столичную прописку. Просто поняли, что за городом жить всё-таки комфортнее, чем в мегаполисе. Здесь чистый воздух, хорошая экология. И вот такой Дом культуры.

Дом культуры «Огонёк» получил свое второе рождение после укрупнения и объединения администраций в 2005 году, когда село Введенское вошло в состав сельского поселения Захаровское. Мария Мотылёва, глава Захаровского поселения, она ведь тоже местная уроженка, приложила максимум усилий к возрождению ДК. Был отремонтирован не только Дом культуры, но и территория, на которой были установлены детская и спортивная площадки. После ремонта произошло настоящее преображение, сейчас в ДК работает много кружков, объединений, занимаются самые талантливые дети и взрослые. Концерты проходят при аншлагах.

Заслуженный работник культуры Российской Федерации Евгений Рубель, директор ДК, тоже отмечает большой вклад Марии Мотылёвой в возрождение этого учреждения. Он был очень занят, но пока на сцене выступали артисты, мы успели переговорить.

– Когда я впервые сюда приехал, картину увидел неприглядную. Запущено было все, скорее, сарай, чем ДК. Одежду вешали на гвозди. Поселение не очень богатое, но каждый год Мария Алексеевна находит возможности улучшить положение культуры, изыскивает средства. Убрали старые деревья, здание расширили, сделали хороший ремонт. У нас всего 14 сотрудников, но 18 различных формирований – хореографические и вокальные коллективы, хор, ансамбль, театральная студия, прикладное искусство, одним словом, детям и взрослым есть куда пойти. И всё – бесплатно. Занимаются у нас 372 человека, это дети и жители сельского поселения Захаровское. И ребята, и взрослые очень талантливые. Наш хор «Славяночка» занял второе место в районе, ансамбль «Огонёк» – третье. Хореографическая студия «Ритмы огня» поехала в Грецию, и из шести первых мест пять заняли дети из нашего ДК «Огонёк». Студия декоративно-прикладного искусства «Все умею» неоднократно занимала призовые места в международных, всероссийских и районных конкурсах.

Подчинённые Евгения Евгеньевича отмечают и его личный вклад в возрождение ДК. Большой, добродушный, приветливый человек, отличный специалист своего дела и... хороший хозяин.

А на День села сотрудники ДК приготовили пироги с яблоками. Гостям праздника показали спектакль «Сказ о наговорной водице», устроили мастер-классы по народным рукоделиям, моделированию из воздушных шаров, изобразительному искусству, провели конкурс рисунков на асфальте, в кинозале организовали мульт парад. А в заключение праздника состоялся большой праздничный концерт с вручением подарков победителям конкурсов на лучший пирог и букет. Праздник удался на славу!