Движение в стиле Flow Arts: от Европы до Нижнего Новгорода и Одинцово…

Самым логичным было бы начать статью с того, что же такое Flow Arts? Но в двух предложениях газетного вреза это объяснить практически невозможно. Искуство движения, перформанс, спорт, танец и многое другое в одном едином пространстве. Как в России, так и в Европе это направление, начавшееся с огненных шоу много лет назад, еще только набирает обороты. Тем приятней, что  в Одинцово его изучают уже больше года и готовы поделиться знаниями со всеми желающими. В августе Илья Герасимов, один из руководителей Центра Потока проводил целый семинар по основам Flow Arts на крупном нижегородском фестивале WAFEst.

Подготовила Анна ТАРАСОВА

О фестивале стихий «НЕДЕЛЯ» подробно рассказывала пару лет назад. В этом году ко всевозможным программам и мастер классам огненной, земной, воздушной и водной полян добавилось еще одно течение – Flow Arts. О нем и была лекция Ильи.

– В этот раз организаторы WAFEst решили создать в рамках огненной локации принципиально новое пространство – огненную беседку, где проходили лекции, семинары, знакомство с историей поинга. Мониторингом всего происходящего в ней, как один из организаторов,  я и занимался, – рассказывает Илья, – ну и свой семинар «Флоу-центр, модель для сборки», конечно, провел. Говорил о том, что мы делаем в Одинцово нашей командой, делился опытом, как организовать Flow Arts -сообщество в отдельном городе и фактически с нуля. Пришло довольно много людей, ребята из самых разных городов.

Когда поистеры отходят от темы огня…

– А чему тут можно учить? Мне казалось, что людям, которые любят крутить огонь, достаточно просто желания собраться…
– Ну, во-первых, я сразу тебя поправлю. Flow Arts – сообщество, о котором я сейчас говорю, – это далеко не один только огонь. В общественном сознании кручение и пои неразрывно связаны с темой пламени. Есть основной реквизит, который поджигают на выступлениях,  есть тренировочный – он не горит. Для большинства на этом все представление об этом искусстве и заканчивается.

На самом же деле, за последние годы люди, которые занимаются кручением, довольно далеко ушли от темы огня. Сегодня то, чем занимается Центр Потока, то, о чем мы рассказывали на WAFEste скорее новое направление в двигательных практиках, танцевальном искусстве и вообще любых способах работы со своим телом.

Файер-шоу осталось одним из составляющих, но не более того. Сообществу гораздо интересней изучать различные способы творить с помощью собственного тела, изучать его язык, превращать движение в искусство, чем просто отрабатывать какие-то трюки. Без них, конечно, не обойтись, огненная программа зрелищна, она притягивает внимание, но, ограничивать себя лишь этим, на мой взгляд, неправильно.

Если движение было бы только танцем…

Выходит, Flow Arts сегодня – это способ свободного неограниченного движения. И именно готовность не останавливаться, найдя что-то одно, ценное для себя, и составляет искусство потока.  Это, как, имея огромный выбор вариантов в современной и классической хореографии, изучить азы вальса, или танго, или хип-хопа (кому что ближе)  и сказать, что танцевальное искусство ограничивается лишь этим. А ведь есть еще балет, румба, твист, танец живота, в конце концов. И как прогрессивные танцевальные школы предлагают своим гостям десятки различных направлений на выбор, чтобы понять, какое, в итоге, окажется именно вашим, так же  Центр Потока подходит к понятию Flow Arts. Это пока новая в мировой практике возможность познакомиться со своим телом, глубже изучить его, понять и через самое близкое тебе движение выразить себя.

– То есть теперь в программу вашего обучения входят, помимо поинга, танцы… Что еще?
– Практически любые направления, которые изучают движение. Это и работа со всевозможным световым реквизитом, и визуализация танца с помощью лент, и восточные искусства, единоборства, в том числе. Например, недавно, на нашей базе проводился мастер-класс по капоэйре. В ближайшее время мы планируем встречу с педагогом по трайблу.

В современном мире существуют сотни способов превращать собственную пластику в творчество, и мы стараемся испробовать их все. Невозможно понять, что подходит лично тебе, пока ты не испытаешь это.

В телесных практиках эта широко известная истина актуальна более  чем где бы то ни было. Можно часами смотреть выступления различных танцевальных коллективов, восхищаться отточенностью их движений, но гораздо интересней дать собственному телу пожить под такую же музыку. Только осознав, насколько интересно и приятно именно вашим рукам и ногам совершать такие пируэты, вы сможете понять – подходит этот стиль движения вам или стоит поискать что-то другое. Примерно такую возможность – попробовать двигаться по-разному, мы и предлагаем тем, кто приходит на наши тренировки.

– То есть вы проводите мастер-классы по определенным техникам движения?
– В том числе. Хотя мастер-класс предполагает все же педагога, который ведет четко структурированный урок для заранее набранной группы. Мы работаем со всеми желающими и обучаем каждого основам того, что заинтересует лично его. Причем, подчеркну сразу, делаем мы это бесплатно. По воскресеньям в 18 часов почти каждую неделю Центр Потока собирается на одной и лужаек на Центральной площади, чтобы провести свою тренировку, и присоединиться к ней может любой желающий.

Чему учат в Одинцово?

– Чему может научиться случайный прохожий, который попадет в центр тренировки сообщества Flow Arts?
– Зависит от того, в каком городе это произойдет, какие направления привлекают представителей сообщества, что они умеют и любят сами, – улыбается Илья. – На WAFEste это как раз было очень хорошо видно. Где-то людям нравится работать со светодиодными веерами, кто-то предпочитает крутить стаф, некоторым ближе ленты, кто-то выбирает жонглирование… Ну и, конечно, классический огненный реквизит – пои, торчи, чаши – никто не отменял.

Сейчас Флоу-арт только набирает обороты в нашей стране. Он в Америке и Европе-то еще довольно молод, а у нас об этих новых возможностях творчества с реквизитом вообще мало кто знает. Буквально на прошлой неделе в Мытищах прошел первый российский фестиваль, посвященный данному направлению. Поэтому здесь у новичков масса возможностей – сообщество только делает первые шаги, и влиться в него может любой, отсутствие опыта не станет помехой. Мы все только учимся и развиваем это течение. Так, скажем, у жителей Одинцовского района есть возможность присоединиться к любой воскресной тренировке, перепробовать весь имеющийся реквизит, найти именно свой и поучиться основам работы с ним у того, кто работает с ним дольше и лучше всех в команде. Поделиться опытом мы готовы во всех направлениях – от хореографии с выбранным реквизитом до контактного жонглирования.

Знакомство с телом как лучшее лекарство и антидепрессант

– Люди, которые никогда не занимались двигательными практиками, скорее всего, задаются вопросом, что вообще дают такие тренировки? Если человек не планирует становиться частью команды, готовить перформансы, выступать, что может дать ему знакомство с Flow Arts?
– Прежде всего, это изучение самого себя. Возможность научить свое тело жить и двигаться по-новому, причем, так, как ему больше всего понравится.

Многие считают, что неспособны освоить жонглирование или научиться танцевать, если не занимались чем-то подобным в детстве. На самом деле, стоит один раз попробовать, и вы поймете, насколько сильно ошибались. В постоянной беготне, условиях стресса, жестком графике лучшая разгрузка, которую мы зачастую даем своему телу, – это теплая ванна, массаж или физические упражнения. И даже до этого доходит далеко не каждый. Большинство просто ложится на диван после работы… и на этом все. Телу же необходимо гораздо больше – свобода движения и проявления себя. Вы не поверите, насколько улучшается после тренировки настроение и возрастает энергия, даже если приходишь на занятие усталый и расстроенный.

Через двигательные техники можно прожить и отпустить очень многие вещи, снять напряжение, Если воспринимать эти занятия, как своего рода медитацию, погружение в себя, двигаясь при этом, все становится чуть более понятным. Плюс нельзя забывать о терапевтическом эффекте. К нам периодически ходят люди, у которых были тяжелые травмы. Причем, приходят они не только ради удовольствия, но и потому что для них Flow Arts – это реальное лечение. Ну и, кроме того, состояние, когда тело ощущает себя абсолютно свободным, ни с чем несравнимо. Это надо просто попробовать один раз.