Как рассказать о добре и волшебстве с помощью фейерверков?

Над этим вопросом, полагаю, лучшие пиротехники мира ломали голову не меньше полугода. Ведь именно «Добро и Волшебство» стали главной темой прошедшего в Москве Международного фестиваля фейерверков «Ростех». Корреспондент «НЕДЕЛИ»  на бегу попытался поймать в кадр самые яркие моменты заключительного дня этого масштабного мероприятия… ну и залпы салютов в небе, конечно.

Текст и фото Анна ТАРАСОВА

Скажу сразу: если вы не выбрались на это шоу и не увидели происходящее своими глазами, – потеряли очень многое. Ну просто никакие фото или видео несравнимы с тем, как все это смотрится и ощущается вживую. Кто-то может сказать, что ехать из Одинцовского района на другой конец Москвы, шагать после завершения программы почти час до метро и пытаться не опоздать на последнюю электричку – слишком высокая цена за обычный салют, и будет на 100 процентов не прав.

Во-первых, называть подобную программу обычным салютом непростительно, слишком высок уровень постановки каждого шоу. Во-вторых, мои друзья из Одинцово умудрились съездить на фестиваль с четырехлетней дочкой и четырехмесячным сыном, притом своим ходом, и сошлись во мнении, что оно того стоило. Так что вопрос упирается лишь в то, чего вам хочется больше, – увидеть нечто действительно великолепное или лениво проваляться на диване в очередной выходной.

Что было на шоу?

Десятки тысяч огненных залпов в небо, восемь ярких программ, подготовленных командами Австрии, Андоры, Болгарии, Великобритании, Греции, Италии, Словакии и США. В общей сложности примерно три часа фейерверков под идеально подобранную музыку – разве это не стоит полуторачасовой дороги? Если вам все еще кажется, что «маловато будет», добавлю, что в рамках фестиваля впервые в России было представлено мультимедийное шоу из 120 динамических фонтанов высотой до 40 метров, танцующих в ритме классической и современной музыки, а также лазерная проекция на водные экраны. Эффект можно сравнить, пожалуй, с кинотеатром, с той разницей, что вместо экрана использована высоченная стена воды. Представили кино, которое постепенно сменяет кадры, стекая краями картинки в ближайший пруд? Думаю, не до конца. Какие-то вещи действительно стоит видеть своими глазами.

Дипломы призерам готовили дети

Для тех, кто добраться в Братеевский каскадный парк все же не смог, организаторы запустили онлайн-трансляцию. Конечно, это не одно и то же, но понаблюдать за подобным даже с экрана компьютера, должно быть, довольно красиво.

Вообще особенностью именно этого проекта для меня является какая-то особая человечность. Казалось бы, одной организации выступлений высококлассных пиротехников в центре Москвы в открытом для всех желающих доступе было бы более чем достаточно. Но «Ростех» пошел дальше. В этом году, например, они сотрудничают с шестью различными благотворительными фондами, и основная часть собранных средств (в том числе, полученных в ходе смс-голосования для выбора призера зрительских симпатий) разделяется между их подопечными.

Голосование, разумеется, есть. Как зрительское, так и профессиональное. Специалисты оценивают точность соблюдения основных правил пиротехнических шоу, сочетание с музыкой, верный выбор цветов, попадание огненных взрывов в такт мелодии. Обычные люди просто по-честному выбирают тех, чья программа показалась им наиболее зрелищной. Что интересно: даже награждение победителей в этот раз не обошлось без участия зрителей. Незадолго до начала фестиваля был организован специальный конкурс среди подопечных фонда «Проникая в сердце» на лучший рисунок на тему фейерверка. Победившую детскую работу (Ангелины Лычагиной из Зеленоградска) взяли за основу дизайна для создания диплома.

Лучшее искусство – то, которое можно потрогать руками

Залпы салютов начинают взмывать в небо после 21:00. А до этого в парке можно найти массу самых разнообразных развлечений для детей и взрослых. От мастер-классов по флористике и запусканию воздушных змеев до изучения объектов современного искусства.

Основная тема мероприятия в этом году – добро и волшебство. Поэтому в парке размещено множество арт-объектов, созданных современным художником Андреем Бартеневым. Огромные коты, медведь с цветами, крылья счастья, которые каждый может «примерить на себя», арт-лабиринт, огромные зеркальные буквы с названием фестиваля… Конечно, оценить все это как примеры творчества могут, скорее,  взрослые, а дети просто с восторгом исследуют все, до чего можно дотронуться. Ну а если на предмет искусства еще и залезть можно – так это вообще праздник.

Высота некоторых из объектов – выше пяти метров, так что, сами понимаете, исследовать и маленьким, и большим было что.

Ну и обязательная монетка в копилку индивидуального счастья – фото в обнимку с солнечным зайчиком, главным символом фестиваля этого года. Если бы было время поболтать с живым «арт-объектом» после завершения программы, я непременно поинтересовалась бы, кто же в итоге снимался с ним больше – малыши или все же модные любительницы селфи?

Отдельный подарок для всех гостей праздника – концертная программа. Третий год езжу на фестиваль и не перестаю радоваться выбору исполнителей. Два года назад среди прочих на сцену вышла группа «Чайф», год назад можно было увидеть своими глазами часовое выступление «Сплинов». В этот раз радовали меломанов всех возрастов «Танцы минус», «Чиж и Ко» и «Звери». Подумайте, сколько раз за год эти коллективы выступают в столице, как недешевы билеты на их выступления… А здесь – вот они, прямо перед вами. И если побеспокоиться о лучших местах заранее, можно даже успеть хлопнуть по ладони Рому Зверя, когда он пробегает мимо зрителей. Для некоторых фанатов это настоящее счастье.

Одним словом, посмотрите фото, пожалейте, если упустили событие в этом году, непременно найдите в интернете записи с прекрасных выступлений команд… И запишите себе в календаре на следующее лето: «В августе надо непременно попасть на фестиваль фейерверков «Ростех-2019, чтобы не жалеть об упущенных возможностях».