Ещё четыре новые площадки для одинцовской детворы

Игровые комплексы по губернаторской программе «Наше Подмосковье» открыли на улицах Солнечной, Ново-Спортивной и Северной, а также на улице Маршала Бирюзова

Таким образом в Одинцово на этот год полностью выполнена областная программа по установке детских площадок. Всего в городе этим летом появилось шесть современных игровых комплексов, которые соответствуют требуемым нормам безопасности и качества. Напомним, что первые два из них открыли 13 августа. Они расположены в микрорайоне Новая Трехгорка и на улице Маршала Говорова.

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Евгения ДЁМИНА

«Всего на территории района в этом году мы открываем семь игровых площадок по программе губернатора Московской области Андрея Воробьёва. Из них шесть в городе Одинцово и еще одна – в Кубинке. Площадь каждого комплекса – 450 квадратных метров. На этом пространстве мы организовали несколько зон для детей разных возрастных групп и территорию для воркаута», – рассказал глава Одинцовского района Андрей Иванов.

В день открытия площадок на небе не было ни облачка, а припекало уже с самого утра. Тематика четырех новых площадок – «Замок» и «Море» – тут пришлась как нельзя кстати. Местной ребятне запросто можно было вообразить, что каникулы будут долгими, и поэтому нужно скорее отправляться в открытое море за сокровищами или брать приступом хорошо укрепленный замок.

Каждый ребенок на такой площадке может найти себе занятие по душе. Для самых маленьких – песочница, и не просто огороженный квадрат с песком, а настоящий замок. Небольшой домик, ворота, лестница – можно не только лепить куличики, но и придумывать целые сказочные сценарии. Для ребят постарше – карусели, качели и большой игровой городок. Для подростков и взрослых – спортивные тренажеры.

Вместе с горожанами новые площадки открывала заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Анжела Пухова. «Мы будем работать дальше и в следующем году в обязательном порядке продолжим устанавливать детские площадки. Есть предложение рассмотреть обустройство зоны для людей старшего поколения, чтобы они в комфортной обстановке наблюдали за детьми и сами могли отдыхать», – сказала она.

Первый заместитель председателя Московской областной Думы Лариса Лазутина поблагодарила губернатора Московской области и главу Одинцовского района, отметив важность программы по созданию новых игровых комплексов: «Я рада за наших детей. Всегда приятно выйти в ухоженный двор, где есть площадки, на которых интересно ребятам разного возраста. И, конечно, хочется, чтобы во дворах и мудрое поколение находило для себя тихий уголок, как это было раньше, – небольшие столики со скамейками, чтобы люди могли выйти отдохнуть, глядя на своих внуков».

Детские площадки важно не только установить, но и сохранить. К сожалению, не всегда люди бережно относятся к бесплатно им дарованному общему имуществу. Поэтому только от нас будет зависеть, как долго прослужит каждый игровой городок.

«Для нас очень важно, чтобы площадки нравились ребятам, а родители не переживали, где и как играют их дети. Эту работу мы сделали совместно с администрацией Одинцовского района, с Московской областной Думой. Выражаю особую благодарность за оперативность, своевременное и четкое исполнение всех поручений», – сказала Анжела Пухова. Она также обратилась к детворе: «Относитесь к новым площадкам бережно, чтобы ваши младшие братья и сестры тоже смогли потом прийти сюда».

Всего в Московской области в этом году по губернаторской программе установят 200 новых детских площадок. Работы уже в завершающей стадии. А в министерстве ЖКХ региона готовят планы на следующий год и особо подчеркивают, что все решения обязательно будут обсуждаться с жителями.

Только цифры

  • 200 новых детских площадок в 2018 году в Московской области
  • 7 из них – в Одинцовском районе
  • 450 кв. метров – площадь каждого игрового комплекса