Новая Трёхгорка - тяжёлая работа над чужими ошибками

Очередную выездную инспекцию «без галстука» – на велосипеде и вместе с общественниками – глава Одинцовского района Андрей Иванов провел 21 августа по Новой Трехгорке в городе Одинцово. Напомним, что первым таким маршрутом стал один из самых проблемных микрорайонов города – Второй завод, как называют его жители восьмого микрорайона. О том, какие поручения глава дал по итогам этого объезда, «ОН» писала в прошлом номере газеты.

Текст Екатерина ГОРДЕЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

«Сегодня вечером вместе с активными жителями проедем на велосипедах по Новой Трехгорке и обсудим проблемы микрорайона. Присоединяйтесь. Стартуем от дома №14 на ул. Чистяковой в 18:00. Давайте вместе сделаем район лучше!» – написал глава в своем Инстаграме. И уточнил, что такие объезды будут проходить каждый вторник, сначала по микрорайонам Одинцово, а далее – по поселениям.

В отличие от Второго завода, Новая Трехгорка не только по названию, но и по факту – относительно новый микрорайон. Вслед за «Кутузовским» Трехгорка возводилась в начале 2000-х годов одним из крупнейших на тот момент российских застройщиков – компанией СУ-155. В тандеме эти территории добавили городу больше 35000 жителей и… количество проблем, на решение которых требуются сотни миллионов рублей.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ЗАСТРОЙЩИКА-БАНКРОТА ОСТАЛИСЬ НЕ ИСПОЛНЕНЫ

Как известно, СУ-155, успешно продав квартиры в многоэтажных корпусах, в 2016 году была объявлена банкротом. Не построила прописанные в инвестконтракте школу, поликлинику, детские сады, паркинги, пожарное депо. Не были сделаны нормальные дороги, выезды из микрораойна и ливневая канализация. В течение лет десяти Трехгорку лихорадило от постоянной смены сомнительных управляющих компаний и ТСЖ, которые с настойчивостью, достойной все-таки лучшего применения, избирали жители. В итоге не раз уже за это время проблемы многомиллионных неплатежей поставщикам энергоресурсов ставили жителей под угрозу отключения горячей воды, света и тепла. Была возбуждена серия уголовных дел и в отношении экс-главы СУ-155 Александра Мещерякова (ему предъявляют обвинение в неуплате налогов в размере 1 млрд рублей, мошенничестве и хищении средств дольщиков), и по фактам мошенничеств УК. Но правовая оценка того, что творилось в данном микрорайоне, – это одно, а его фактическая необустроенность – другое. Об этом не раз писали и говорили районные СМИ и интернет-ресурсы.

И району, и городу приходится закладывать средства в бюджетах, привлекать дополнительные источники, чтобы поэтапно закрывать проблемы Трехгорки, доставшиеся в наследство от СУ-155. Теперь здесь благоустраиваются дворы, появляются детские площадки и спортивные зоны. Долги за энергоресурсы реструктуризируются с участием района. Идет поиск инвестора, который будет готов построить дополнительный выезд из микрорайона.

АНДРЕЙ ИВАНОВ: «ЯМОЧНЫЙ РЕМОНТ ДОРОГ НУЖНО ЗАКОНЧИТЬ В ПОЛНОМ ОБЪЁМЕ»

Рабочие встречи с активистами и старшими по домам Новой Трехгорки глава Одинцовского района Андрей Иванов проводил уже не раз. И многое в микрорайоне уже изменилось. Но, как было сказано, территория эта тревожная и проблемная. Поэтому Трехгорку в рамках комплексной работы по отработке обращений жителей в социальных сетях Андрей Иванов вместе с местными активистами объехал сразу после восьмого микрорайона.

«Новая Трехгорка, так же как и 8-й микрорайон – крайне не ухожена. В первую очередь это касается состояния дорог. Я поручил ликвидировать все ямы в Трехгорке в полном объеме до конца года. Выполнение этих работ будет жестко контролироваться», – сказал Андрей Иванов.

Глава муниципалитета также поручил повторно проверить информацию по ямам во дворах Новой Трехгорки в реестре, сравнив их с фактически расположенными в микрорайоне, провести дополнительную оцифровку. Как отметил Андрей Иванов, каждая яма, попадающая в реестр, – ликвидируется. Поэтому важно провести проверку и оцифровку дополнительно обнаруженных ям.

ПЕРВЫЙ ЭТАП БЛАГОУСТРОЙСТВА ПАРКА ЗАВЕРШИТСЯ ДО КОНЦА ГОДА

И «Кутузовский», и Новая Трехгорка были построены по принципу «максимум квадратных метров жилья и минимум инфраструктуры, парковок и свободных зон». Как вообще можно было утвердить такой проект застройки – непонятно. Но история не имеет сослагательного наклонения. Люди приобретали здесь квартиры, ориентируясь только лишь на рекламные проспекты СУ-155 и более чем привлекательную цену по сравнению с другими предложениями рынка. В стремлении к новоселью они, вероятно, не были готовы трезво оценить, что переедут в каменные джунгли многоэтажек, а не в современный и комфортный микрорайон вблизи Москвы. Вот только «работу над ошибками» сегодня приходится делать муниципалитету и администрации, которая пришла на смену.

«Люди с нетерпением ждут, когда здесь появится парк. Мы все понимаем, что он нужен в микрорайоне. Поэтому нужно сделать все, чтобы до конца года завершить первый этап его благоустройства», – такое поручение дал Андрей Иванов в ходе инспекции Трехгорки. Еще одна задача, которая не терпит отлагательств – ликвидация стихийных свалок. Глава муниципалитета указал на то, что нужно заблокировать проезды в места, где осуществляется свалка мусора.

Вместе с жителями глава обсудил еще ряд менее глобальных, но важных моментов, из которых, собственно говоря, и складывается понятие «комфортная среда проживания». Полный перечень поручений по результатам инспекции микрорайона будет опубликован на сайте администрации.

ИНСПЕКЦИЯ «БЕЗ ГАЛСТУКА И НА ДВУХ КОЛЁСАХ» СТАНЕТ РЕГУЛЯРНОЙ

Объезд на велосипедах проблемных точек Одинцово войдет в систему и будет производиться каждый вторник. К участию в каждой инспекции глава района через соцсети в системе Интернет и свой блог в Инстаграме приглашает местных жителей и всех желающих.

«Каждый вторник мы будем объезжать на велосипеде микрорайоны Одинцово, один за другим. Потом – поселения. Это удобно людям и продуктивно для власти, поэтому такой формат приживется. Будем приглашать и чиновников, работающих в администрациях поселений, и, конечно, жителей, активно пользующихся «Доброделом» и соцсетями, на мнение которых мы тоже ориентируемся. Я готов вместе с жителями пройти, проехать на велосипеде каждую точку, разобраться в том, что мы сможем сделать сразу, а что нужно поставить в план работ», – сказал Андрей Иванов.

28 августа очередной объезд прошел в микрорайонах 6, 6А и в 7-м микрорайоне Одинцово. По результатам всех инспекций глава муниципалитета дал ряд поручений, исполнение которых он берет под личный контроль.