Праздник получился грандиозным!

2 сентября по случаю 61-го дня рождения Одинцово Центральная площадь превратилась в место масштабных народных гуляний. С 11 утра и до позднего вечера жители и гости праздника могли принять участие в различных спортивных, творческих, виртуальных, патриотических и интерактивных мероприятиях. Работало свыше 30 тематических площадок. За воскресный день участниками Дня города стали более 25 тысяч человек. 

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

В рамках празднования Дня города в Одинцово прошло карнавальное шествие. В шествии приняли участие как творческие жители Одинцовского района, так и представители различных детских садов и центров дополнительного образования.

Сбор и регистрация «шествующих» состоялись возле Георгиевского собора, а далее организованная колонна двинулась вдоль улицы Маршала Неделина к Центральной городской площади. Тематика костюмов была различная – от русских народных сказок до современных мультфильмов и популярного фэнтези «Игра престолов». Большинство нарядов участники карнавала изготовили вручную. Корреспондент «НЕДЕЛИ» пообщалась с некоторыми из них и узнала, за что они любят Одинцово.

Одной из главных звезд шествия, бесспорно, был «мужчина-самовар», как его между собой называли прохожие. Костюм очень яркий, добротный и удивительно подходил к лицу сотруднику клуба для детей с ограниченными возможностями «Изумрудный город» по имени Калыс. К слову, все представители данной организации участвовали в шествии в образах героев сказки «Муха-Цокотуха».

– Костюм я сшил всего за два дня, – рассказывает Калыс. – Он из синтетических материалов, и, если честно, внутри самовара жарковато – пусть не как в настоящем, но, как в бане, точно. Однако счастливые лица детишек того стоят – со мной все фотографируются, улыбаются, радуются. Я уже и примету придумал – подержаться на удачу за носик самовара. Мне нравится Одинцово, потому что это молодой прогрессивный город, где у творческих людей есть возможность самовыражения. Такие фестивали – хорошее этому доказательство.

Самой массовой на мероприятии стала делегация Одинцовского детского сада №23 в составе 60 человек. Его сотрудники, воспитанники и родители дошколят присоединились к шествию в образах героев последней экранизации сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Там были и шахматные фигуры, и цветы, и пажи, и дети-гусеницы, и дети-чашки, да и Алис вышагивало сразу несколько. Роль Белой Королевы досталась музыкальному руководителю садика Марине Анатольевне.

– О костюмированном шествии мы узнали за месяц, и сразу стали готовиться, – говорит она. – Желающих поучаствовать образовалось много, поэтому и «рабочей силы» для пошива костюмов было достаточно. Одинцово я люблю просто потому, что давно живу здесь, и в этом городе родились многие близкие мне люди и наши прекрасные воспитанники.

Представители еще одного одинцовского садика под номером 59 выбрали для карнавального шествия сказку «Белоснежка». В их компании самой колоритной была колдунья, в миру – старший воспитатель Анна, чья маска с длинным крючковатым носом и кривыми торчащими зубами выглядела ну очень живописно.

– Это «чудо Голливуда» купил мой супруг, который часто приобретает для меня нечто подобное, – призналась она. – Дети честно сказали, что я выгляжу страшновато, но все равно меня признали. У нас, кстати, получился облегченный вариант сказки, потому что начало осени выдалось теплым и ребятам жарковато в черном парике Белоснежки и колпаках гномов. Я коренной житель Одинцово и преданно его люблю – насколько только можно любить родной город.

Карнавальное шествие также сопровождали ростовые куклы, аниматоры и ходулисты из агентства «Lobacheva project». Одна из девушек по имени Татьяна отметила качество костюмов участников, многие из которых были сшиты на профессиональном уровне.

– В этом году шествие получилось особенно ярким, красочным и волшебным, в общем, «бомбическим», – делится она впечатлениями. – Одинцовский район я люблю за его живописность, современность и в принципе за то, что это моя родная земля, где я хотела бы жить всегда.

На пересечении улиц Маршала Неделина и Маршала Жукова участников шествия ждал еще один сюрприз – выступление первой московской команды традиционного китайского танца Льва и Дракона, которому артисты учились целых пять лет. Там было все – аккомпанемент народных инструментов Поднебесной, акробатические трюки и сам дракон, пусть искусственный, но изрыгавший вполне настоящие языки пламени. 

На главной сцене в центре Одинцово колонну встречал оркестр волынщиков Москвы, представители которого исполнили для зрителей несколько зажигательных композиций.

С днем рождения родного города его жителей поздравил глава Одинцовского района Андрей Иванов.

– Одинцово – город молодой, энергичный, позитивный, он живет в ритме сердец своих жителей, – сказал он. – Здесь создаются новые семьи, рождаются дети, здесь люди работают, творят и строят свои судьбы. И каждый из вас делает многое, чтобы город наш рос и развивался, становился еще более красивым и современным. Шаг за шагом Одинцово меняется и обретает новое лицо. Благоустраиваются его дворы, общественные пространства, площади и улицы, улучшается инфраструктура. У нас проходит все больше и больше ярких культурных, спортивных, общественно-значимых мероприятий не только районного, областного, но уже и общероссийского масштаба. Престиж нашего города растет. Но главное, конечно, не это. Мы все стремимся, чтобы каждый житель Одинцово жил с чувством комфорта и защищенности, имел достойно оплачиваемую интересную работу, получал образование, медицинские услуги на самом высоком уровне, имел все возможности для занятий спортом, активного и культурного досуга. И чтобы каждый из нас с вами мог сказать: наш город – лучший, мы сделали его таким, и мы им гордимся.

Министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков зачитал поздравление губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва, где говорилось, что Одинцово – это уверенно развивающийся муниципалитет с 23 миллиардами привлеченных инвестиций. Депутат Государственной Думы Оксана Пушкина поздравила всех школьников, педагогов и родителей с началом нового учебного года:

– Как команда губернатора мы очень стараемся делать все, чтобы ваша жизнь была ярче. Безусловно, не без ошибок, но поверьте, мы искренне 24 часа в сутки работаем ради вас. Спасибо всем за хорошее настроение сегодня, сохраните его на дальнейшее время.

К поздравлениям присоединилась депутат Мособлдумы Лариса Лазутина. Она пожелала одинцовцам позитива, хорошего настроения и доброго здоровья. Почетные гости праздника вручили благодарственные письма губернатора Московской области одинцовским врачам, социальным работникам и тем, кто трудится в сфере культуры.

Участники карнавального шествия тоже не ушли без призов. Все они получили поощрительные подарки от спонсоров, а некоторые отмечены еще и в отдельных номинациях – «Мировая бабушка», «Приз зрительских симпатий», «Герой нашего времени» и т.д. Первое место в конкурсе костюмов занял детский сад №23, а гранпри получил коллектив клуба «Изумрудный город». После церемонии вручения подарков жители города могли угоститься огромным именинным тортом из леденцов диаметром четыре с половиной и высотой три с половиной метра и посмотреть на выступление флайбордистов, которое проходило на «Баранке». Кто не в курсе, флайборд – это вид экстремального спорта, представляющий собой полеты на специальной доске, приводимой в движение за счет реактивной силы потока воды. Добавьте к этому цветной дым, который сопровождал спортсменов во время прыжков, и поймете, насколько красивым было зрелище. В вечернюю часть программы было включено лазерное шоу.

В этот день на Центральной площади работало более 30 тематических площадок для людей разных возрастов и увлечений. На аллее возле «Баранки» располагались зоны виртуальной реальности для подростков, а также проводились соревнования по киберспорту и футбольному бильярду. В этот день все желающие также могли лучше узнать историю родной страны – от средних веков до периода Великой Отечественной войны. В этом им помогали представители поискового отряда «КитежЪ», историко-патриотического клуба «Генерал» и студии живой истории «Хронотоп». В центре города проходил ткацкий мастер-класс на аутентичном станке, которому более 150 лет, работала мастерская кожевника, лучный тир, кузница, книгопечатный станок и зона для боев на тренировочных мечах – тимбарах. Помимо этого, жители Одинцово могли ознакомиться с выставкой находок поисковых отрядов, экспозицией миниатюр военной техники и проектом электронной книги памяти Одинцовского района «Наша память», который сейчас реализует Одинцовское краеведческое общество.

Вечернюю концертную программу открыло выступление битбоксеров и местных творческих коллективов. Музыкальными номерами зрителей порадовали известные артисты Анжелика Агурбаш, Денис Майданов и Юрий Кононов. Хэдлайнером мероприятия был популярный рэпер Джиган. Завершилось празднование по традиции великолепным салютом.