В День города маленькие одинцовцы получили подарок от губернатора Подмосковья – карусель на Центральной площади

В праздничный день лошадки покатали около 6000 маленьких одинцовцев. Развлекательный объект будет работать ежедневно со среды по воскресенье с 11 до 20 часов. Понедельник и вторник – выходные дни.

Текст Ирина ИЛЬИНА, фото Валерий ЖУКОВ

Приятно, что собираясь погулять на Центральную площадь, мамам и папам не надо будет обязательно «закладывать в бюджет расходов» поход на карусель – аттракцион станет абсолютно бесплатным не только в праздничный, но и во все другие дни.

Планируется, что ежегодно в Подмосковье будут устанавливать 10-20 «французских каруселей». Они имеют более чем 200-летнюю историю и являются символами парков развлечений во многих странах мира.

В середине августа на Центральной площади Одинцово приступили к установке нового детского аттракциона. Карусель еще только монтировали, а дети уже бегали смотреть на лошадок, которых им так хотелось поскорее оседлать. Объект закончили и протестировали как раз ко Дню города. И 2 сентября ребята смогли, наконец, покататься на забавных лошадках.

Установка подобных аттракционов – это пилотный проект правительства Московской области, запущенный в этом году. Он был включен в программу губернатора по формированию современной комфортной городской среды.

Нажав символическую кнопку, глава Одинцовского района Андрей Иванов запустил карусель на Центральной площади города. Руководитель муниципалитета рассказал, что весной 2019 года по соседству с новым развлекательным объектом, на месте демонтированной старой детской площадки, будет установлено колесо обозрения. В планах на 2019 год также благоустройство набережной пруда «Баранка» и аллей площади.

– Центральная площадь развивается, становится местом притяжения для людей разного возраста. У нас получается в классическом понимании центральный парк города Одинцово. Мы вкладываем большие силы и средства в его развитие. В следующем году рядом с каруселью появится колесо обозрения. Из него будут открываться не только виды на наш Одинцовский район, Красногорск, но и на ряд достопримечательностей города Москвы, – сказал Андрей Иванов.

Реконструкция Центральной площади города Одинцово началась в 2016 году. Она включала создание пешеходной зоны и велосипедной дорожки вдоль улицы Маршала Неделина общей протяженностью более километра. В прошлом году стартовали масштабные работы по реконструкции самой площади, которые были разбиты на несколько этапов. Первый включал установку современного детского игрового комплекса, скейт-парка и воркаут-площадки. Кроме того, были установлены современные опоры освещения и лавочки. Теперь развлекательную зону дополнила и новая карусель, которая явно будет пользоваться популярностью среди юных посетителей Центральной площади города. Регион предоставил на строительство этого объекта 14,214 миллиона рублей, а городское поселение Одинцово еще 8,786 миллиона.

Депутат Государственной Думы Оксана Пушкина, которая приняла участие в праздновании Дня города Одинцово, лично опробовала новый аттракцион. В беседе с журналистами она отметила, что в Одинцовском районе проводится большая работа по благоустройству и созданию комфортной городской среды.

– В Одинцовском районе работают деловые, искренние, трудолюбивые люди, патриоты. Можно как угодно ругать власть, но судите о ее деятельности по результатам. Много проблем, по России их тоже очень много, но вот в такие дни, в такие минуты счастья, хочется сказать людям – учитесь замечать и те преобразования, то хорошее, что уже есть. Их много. Замечательно, что жители могут отдыхать в родном городе, а не ехать для этого в Москву, – сказала Оксана Пушкина.

Новый объект выполнен в классическом французском стиле. На вращающейся платформе установлены 20 фигур, которые могут вместить 28 детей. Каркас карусели украшен десятью декоративными панно с видами Подмосковья. В темное время суток детали подсвечиваются десятками лампочек. Прокатиться на аттракционе смогут дети в возрасте от трех до 10 лет. Произведена конструкция на отечественном заводе в Подмосковье. Как уточнили в управлении ЖКХ муниципалитета, на объекте будет выставлена круглосуточная охрана. Обслуживать карусель будут трое специалистов-техников. Обязательное техническое освидетельствование по правилам должно быть ежегодным. Срок эксплуатации карусели – пять лет.