Женская формула успеха

В Одинцово прошел федеральный образовательный проект по поддержке предпринимательства «Мама-предприниматель»

Проект уже третий год реализуют Комитет по развитию женского предпринимательства Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» и федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства, но в Московской области он проходит впервые.

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

В рамках программы всю неделю в библиотеке №1 проходили специальные тренинги с погружением в деловую среду, разработкой бизнес-планов и поддержкой специалистов. Отдельно затронули тему финансовой поддержки. Далеко не все знают, что сейчас для начинающих предпринимательниц существуют специальные банковские продукты – возможность бесплатно зарегистрировать бизнес онлайн, открыть расчетный счет и год пользоваться им бесплатно, а еще кредиты на стартапы и различные онлайн-лекции – от основ бухучета до техники речи.

7 сентября в Спортивно-зрелищном комплексе состоялась презентация проектов участниц и награждение лучших работ. Победительница получила грант в размере ста тысяч рублей.

– Женщины очень уязвимы, особенно в трудовых отношениях. Мама-предприниматель – это женщина, которая рассчитывает в этой жизни в первую очередь на саму себя. Если есть вторая половина – это замечательно, но не катастрофа, если этого не происходит. Главное – женщина должна реализовать свой потенциал и состояться как личность. Для этого надо поменять в головах формулу успеха. Она заключается в вере в себя. Прыгайте со скалы и по ходу выращивайте крылья, как говорил Рэй Брэдбери. Старт образовательной программе дан в Одинцовском районе. Здесь накоплен хороший опыт и есть истории настоящего женского успеха, – выступила на открытии проекта депутат Госдумы Оксана Пушкина.

Впервые проект был реализован в 2013 году в Краснодаре. Сейчас он проходит уже в 57 городах. Более полумиллиона участниц по всей стране получили возможность обучиться основам предпринимательства. Главная цель программы – помочь женщинам начать собственное дело и воплотить в жизнь бизнес-идеи, реализовать которые не удавалось самостоятельно.

– Женское предпринимательство сейчас – это уже не просто словосочетание, а достаточно большой пласт бизнес-сообщества, которое является одним из драйверов нашей экономики. Но, даже начав свое дело, женщина сталкивается с множеством барьеров. Страх провала, отсутствие нужных знаний и поддержки – все это накладывает отпечаток на развитие бизнеса. Образовательный проект дает возможность женщинам оказаться в кругу единомышленниц, ощутить поддержку и понять, что все возможно в этой жизни, – говорит Любовь Геращенко, председатель Комитета по развитию женского предпринимательства «Опора России» Московской области.

Причин, по которым женщины приходят к идее создания своего бизнеса, множество. Рассказывает одна из участниц проекта «Мама-предприниматель» в Одинцово Алена Набока: 

– Я IT-консультант в консалтинговой компании в Москве, внедряю ERP-системы на предприятиях. После выхода из декрета два года работала по специальности, ездила в командировки, постоянно не видела мужа и ребенка и тогда поняла, что нужно эту ситуацию менять. Постепенно перешла на четырехдневную рабочую неделю, беру работу на дом и вообще хочу поменять сферу деятельности. Меня интересует тема воспитания и развития детей. Пока я была в декрете, то в своем городе организовала небольшое сообщество – рассказывала, куда пойти с ребенком, организовывала тематические встречи с мамами. Социальный проект «Мамы и папы Ревизорро Балашихи» выиграл премию губернатора области «Наше Подмосковье». Сейчас я готовлю книгу с обзором более 40 методик развития, чтобы родители могли ориентироваться и выбирать ту методику, которая им подходит. Образовательный проект «Мама-предприниматель» для меня очень важен. У меня до сих пор много страхов – не знаю, как начинать самостоятельную работу, поэтому хочу оказаться в кругу единомышленников, зарядиться уверенностью и, конечно, получить новые знания. 

Это интересно
Основные причины, которые препятствуют развитию предпринимательства: 

  • недостаток инвестиций; 
  • страх поражения;
  • отсутствие необходимых знаний.

Только цифры

  • 35% женщин в России хотели бы открыть свой бизнес
  • На 13 пунктов за последние два года вырос индекс женской предпринимательской активности
  • От 25 до 40 лет – больше половины женщин открывают ИП в таком возрасте