Барвихинское глазами старост деревень

Продолжая тему развития сельского поселения Барвихинское, поднятую в прошлом номере, наша газета встретилась с местными жителями, представляющими своих односельчан, – со старостами деревень и поселков, входящих в состав этого муниципального образования.

Текст и фото Александр ЛЫЧАГИН

НА НАШЕЙ УЛИЦЕ В ДВА ДОМА

Марина Никифорова – староста поселка Дома отдыха «Огарево». Поселок небольшой, всего два дома: пятиэтажка и двухэтажка, 250 человек жителей. Марина здесь родилась, здесь родилась и ее дочь Елизавета. Дома были построены для персонала Дома отдыха как ведомственное жилье, а сейчас квартиры находятся в собственности. На пятиэтажке в стене красным кирпичом по белому выложена дата строительства: 1970.

– Разрухи тут у нас никогда не было, – рассказывает Марина. Всегда была как бы закрытая зона, чужие не забредали, и дети росли спокойно. Давалось жилье, даже сарайчики – тогда это было определенным видом коммунальных удобств. В целом у нас неплохо. Но не без проблем, к счастью, – решаемых. Года три назад ремонт крыши сделали, а сейчас она местами потекла. Однако ремонт повторили, и гарантийный срок еще не прошел.

У нас детей много, и мы попросили благоустроить детские площадки, спортплощадку, когда Андрей Иванов, глава района, приезжал. Работы по реконструкции уже начались. Двор заасфальтировали, парковку для машин сделали.

Школа начальная у нас была, но ее закрыли, планируется музей. Мы подали заявление в администрацию, что раз здесь будет музей, пусть будет рядом разворотный круг для автобусов, и экскурсионных, и рейсового, чтобы заезжал к нам. Автобус в нашу сторону доходит только до Усово. А у нас ведь школьников много, которые в Барвихинскую школу на автобусе добираются. На пешеходной дорожке в Усово не горит свет, просим сделать освещение. Свет и дорожка нужны и на Огаревском шоссе. Дети гуляют не только у нас, но и в поселке Усово-Тупик, до которого пешком минут 10-15, но дорога не освещена. Все эти вопросы мы тоже с главой района проговорили, он обещал помочь.

ДЕРЕВЕНСКИЙ РАЙ КАЛЧУГИ

Игорь Волков – староста деревни Калчуга, активный, неравнодушный человек. Известен, помимо большой общественной работы, еще и как организатор собственной, местной акции «Бессмертный полк» на Рублево-Успенском шоссе, у мемориала павшим в Великой Отечественной войне.

– Проблем решили за последнее время много благодаря администрации поселения. Спасибо за теплое отношение к людям. Во-первых, деревню осветили. Заасфальтировали дорожки, а одну даже плиткой выложили. Остановку общественного транспорта поставили, чего мы очень давно добивались. Сделали детскую площадку: покрытие, новые комплексы. Сделали с нуля спортплощадку с зоной воркаута. Конечно, никогда человек не может довольствоваться тем, что уже есть, всегда хочет большего. Вот и нам хочется, чтобы на площадке установили тренажеры для пожилых, у нас много людей в возрасте.

Еще позитив: вокруг деревни сделали дорогу, о которой мы мечтали, озеленили ее. Получилась такая прогулочная зона для мамочек с детьми. А деревня у нас, наверное, одна из самых многодетных – более ста ребятишек подрастает. Поставили лавочки, и мамы с детьми, и бабушки с дедушками довольны очень. И произошло все это года за четыре.

Что бы хотелось? «Хотелки» наши, пожалуй, сложные, но интересные и нужные. Не помешали бы беседки в прогулочной зоне, небольшие, на пять-шесть мест, чтобы и от непогоды, и от солнца можно было укрыться, в лото или шахматы поиграть. Хотелось бы волейбольно-бадминтонную площадку, беговые дорожки. В деревне много спортивных людей, есть даже пожилые, занимающися скандинавской ходьбой, но дорожек для них маловато. Нет собачьей площадки, а нужна. Проходы к лесу, к реке у нас есть, правда, к реке проходить приходится по территории Горок-2. Но лес и река нас беспокоят – приезжают отдыхающие, рыбаки, оставляют после себя мусор. Надо что-то делать, нехорошо так с природой обходиться. На рассмотрении находится вопрос о том, чтобы поставить у нас пешеходный переход. Тема актуальная, поскольку машины гоняют с большой скоростью. Мы собирали подписи, Андрей Иванов обещал помочь.

ВСЁ МОЖНО РЕШИТЬ

Староста села Усово Кристина Дружкова. Она приехала в Одинцовский район на работу 12 лет назад, вышла замуж за жителя села Усово. Находилась в декрете с двумя детьми, и односельчане предложили попробовать себя в общественной работе – мол, попробуй, справишься, нам нужен человек, который умел бы за всех сказать. И единогласно проголосовали за нее.

– Проблемы у нас есть, но они, насколько я вижу, в массе своей решаемые. С водой у нас возникли проблемы, село отключили от водопровода резиденции. Администрация помогла нам переподключиться к ЛОКу. Обещают поставить ВЗУ, так что проблема решается. На другой стороне Рублево-Успенского шоссе у нас есть 10 домов, также относящихся к Усово. Их когда-то построили для железнодорожников, от их сетей подключили к электроэнергии. А сейчас начались ремонтные работы на станции и вместе с ними – длительные отключения. Но и эта проблема решается, в РЖД приняли все акты, встречались с МОЭСК и согласились провести переподключение к обычным электросетям.

Что еще? Проблема берега реки Москвы. Там станция лодочная была, так все красиво, ухожено, можно было лодку взять напрокат. Сейчас все заброшено и заросло. Приезжал глава района, дал добро на облагораживание этой территории. С площадкой детской вопрос. По факту она есть, а по документам ее нет. Стоит на чужой земле, и муниципальные деньги на нее не потратить. Территорию перед памятником участникам Великой Отечественной войны хочется благоустроить – народу много собирается на 9 мая, он один на четыре деревни. Это пока не сделано, но, знаете, оглядываясь назад, и это сможем.