Большая история Больших Вязём

На живописном берегу реки Вяземки расположилась одна из самых небольших, но исторически значимых территорий нашего района – городское поселение Большие Вяземы. Первые упоминания о Вяземах датируются, только представьте, 16 веком! Весьма значимые события российской истории наложили свой след на развитие Вязем. Свидетельства о них хранит расположенный здесь Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина.

Подготовила Ирина ИЛЬИНА

Насыщен и динамичен и сегодняшний день Больших Вязем, особенно в последние несколько лет. О том, какие изменения произошли на этой территории, что удалось и какие планы еще предстоит воплотить, мы поговорили с главой городского поселения Сергеем Хациевым.

– Сергей Юрьевич, вы возглавили поселение в 2014 году. Какие первоочередные задачи наметили тогда? И что удалось реализовать к сегодняшнему дню?

– Одной из основных и самых очевидных проблем поселения было практически полное отсутствие благоустройства. Исторически сложилось так, что наиболее густо заселен у нас микрорайон Городок-17 рабочего поселка Большие Вяземы. Из 15 тысяч жителей – восемь проживают здесь. Это бывший военный городок, переданный муниципалитету в 2013 году. Соответственно весь «пакет» проблем, характерных для бывших военных городков, там тоже присутствовал: разрушенная дорожная сеть, отсутствие хороших детских и спортивных площадок, годами не ремонтировавшиеся подъезды. Поэтому основные усилия с 2015 года были сосредоточены на Городке-17, прилегающих к нему поселках Школьный и Институт. Хотелось бы сделать все и максимально быстро, но, к сожалению, бюджет поселения крайне ограничен – это всего 150 миллионов в год. И здесь ключевую роль сыграло наше участие в областных программах, приоритетных проектах губернатора Московской области.

– Региональные программы касались благоустройства?

– В первую очередь – да. «Прорывными» для поселка стали 2015 и 2016 годы, это и жители отмечают. Таких преобразований не было давно. В Городке-17 появилось сразу восемь современных детских площадок с качественным игровым оборудованием, хорошим покрытием. Затем хорошие детские и спортивные площадки появились в поселках Школьный, Институт. Там, где не смогли поставить полностью новые площадки, заменили, обновили игровые элементы. Могу сказать, что теперь в каждом дворе нашего поселения есть место, где можно безопасно играть и гулять детям. В прошлом году за счет софинансирования по программе губернатора была построена большая воркаут-площадка, она очень популярна у подростков и молодежи.

В этом году мы также обратились в правительство Московской области с просьбой о софинансировании строительства хоккейной коробки. Нам пошли навстречу – на этот объект выделено 70 процентов средств из бюджета области. Без такой помощи мы не смогли бы позволить себе такой проект. Строительство уже началось. Его ведет достаточно надежный и проверенный подрядчик. Уверен, что совсем скоро мы получим современное спортивное многофункциональное сооружение. В теплое время года на мягком покрытии можно будет играть в мини-футбол, волейбол, баскетбол. Зимой – хоккей и катание на коньках. Предусмотрены трибуны, раздевалки, освещение, так что будут все условия и для проведения различных соревнований и турниров.

Кроме того, в рамках приоритетной программы губернатора благоустройства дворовых территорий ежегодно мы облагораживаем 10 процентов дворов. Благоустройство ведется комплексно и включает установку детской игровой зоны, спортивных элементов, устройство парковочного пространства, освещения, ограждений, установку лавочек, стендов, урн. За два года на дорогах поселения было ликвидировано 136 ям общей площадью 946 квадратных метров, появились новые парковочные места, пешеходные дорожки.

Участие в губернаторской программе «Мой подъезд» дало возможность провести масштабные работы в жилом фонде. В прошлом и в этом году были отремонтированы по 49 подъездов. Объем, виды проводимых работ, материалы управляющая компания согласовывает с жителями. Люди реально довольны, таких перемен не было очень давно. Сделано многое, но еще далеко не все, что хотелось бы.

– Есть ли на вашей территории популярные «точки притяжения»?

– Одной из центральных таких точек стал сквер Победы в Городке-17. Глава района Андрей Иванов подарил нам 70 каштанов к 70-летию Великой Победы. Они стали первой ласточкой, основой будущей парковой зоны. В ходе дальнейшего благоустройства там появились пешеходные дорожки, лавочки, освещение, площадка для массовых мероприятий. Теперь это одно из основных мест, где проводятся все мероприятия в поселке – праздники двора, День молодежи, недавно состоялся кинопоказ под открытым небом. Раньше в поселении таких скверов не было.

Между музеем А.С. Пушкина и администрацией формируется парк Героев Великой Отечественной войны. Здесь установлены памятные знаки четырем Героям Советского Союза, которые были коренными жителями Больших Вязем, и постепенно проводится благоустройство.

Еще один глобальный проект – наша Большевяземская библиотека вошла в число участников пилотного проекта модернизации библиотек Подмосковья. Сейчас в читальном зале порядка 18 тысяч книг и более 900 подписчиков, но, к сожалению, помещение маленькое и ветхое. Администрация района передала нам в собственность новое большое помещение, сейчас там полным ходом идет ремонт. После его завершения на площади около 200 квадратных метров появятся зона для компьютеров, отдыха, аудитория для проведения мастер-классов, семинаров, большой читальный зал, детский уголок с книгами для самых маленьких читателей. Хочется, чтобы после модернизации библиотека стала интересна для жителей всех возрастов. Такой же привлекательной и удобной, как наш новый МФЦ.

В конце мая 2017 года Большевяземский МФЦ переехал в новое отремонтированное помещение. Теперь он расположен на первом этаже дома №11 по улице Школьный поселок. Этот офис в три раза больше предыдущего, находится в шаговой доступности от остановки общественного транспорта и отделения Сбербанка. Здесь есть туалет, детская комната и помещение для отдыха сотрудников.

– Сергей Юрьевич, а если говорить о планах, которые уже сейчас хотелось бы реализовать в первую очередь?

– Различных нужд у нас еще много, но особо я бы отметил отсутствие в поселении Дома культуры и детского центра. Исторически сложилось так, что все мероприятия проводились в зале войсковой части Городка-17.

Сейчас мы обратились в министерство культуры Московской области с просьбой о строительстве Дома культуры, пытаемся попасть в целевую программу. В данный момент создали муниципальное автономное учреждение культуры по работе с молодежью «Новое поколение». Оно располагается на первом этаже здания администрации. Кроме того, что учреждение занимается культурно-массовой работой, организацией всех праздничных мероприятий, здесь совершенно бесплатно работают кружки для детей. Сейчас в них занимается около 200 человек.

Люди говорят

Александр Рязанов, директор музея-заповедника А.С. Пушкина:

– Искренне радуюсь тому, какие масштабные изменения произошли в нашем музее за короткий период нескольких последних лет. Особенно масштабные работы по благоустройству и реставрации прошли на территории усадьбы Вяземы к юбилею А.С. Пушкина. Был полностью отреставрирован дворец, главный корпус, восточный и западный флигели усадьбы Вяземы, из руин восстановлен Конный двор, восстановлено внутреннее убранство залов. Очищен пруд, отремонтированы и модернизированы дорожки, лодочная станция, обновлена музейная навигация, установлены элементы уличного освещения и четыре смотровых площадки. Удалось создать на нашей территории детский досуговый центр – была моя давняя мечта. Ведь дети – это наши будущие посетители, хранители истории. Сегодня на его базе действуют уникальные кружки – резьба по дереву, изо, кружок русского языка. Здесь преподают удивительные педагоги, способные увлечь своими знаниями. Есть у нас и кружок журналистики, в котором ребята издают свою газету «Кот ученый». Много проектов реализовано на территории усадьбы Захарово. Установлен единственный в мире памятник М.А. Ганнибал, бабушке поэта, которой он обязан своим воспитанием и знаниями. Скульптура размещена в восстановленном фруктовом саду. Удалось воссоздать и березовую рощу. Надо сказать, что качество сделанных работ удивительное, даже в процессе создания парковых дорожек применены высокие технологии. На них растет трава, мелкий гравий, которым они покрыты, не забивается в обувь, отлично отводит воду. Благодаря чему мы не закрываем парк на просушку. На территории усадьбы Большие Вяземы проводится огромное количество различных мероприятий – это фестивали, гала-концерты, тематические праздники, детские мероприятия. Популярным стало и новое начинание, которое введено у нас по инициативе губернатора, – проведение торжественных церемоний бракосочетания в усадьбе. О том, что мы на верном пути, говорит и резко возросшая популярность музея-заповедника не только среди местного населения, но и среди москвичей и жителей Подмосковья. Теперь ежегодно к нам приезжает около 270 тысяч человек. Хочу подчеркнуть, что не только мы, сотрудники, причастны к тому, что происходит и создается в музее. Если бы не было поддержки правительства Московской области, министерства культуры Подмосковья, Одинцовского района, наших местных глав, меценатов – мы бы не смогли реализовать все задуманное.

Сергей Грачев, директор Большевяземской гимназии:

– Я коренной житель, и развитие поселения наблюдал всю свою жизнь. Видно, как в последние годы все у нас преобразилось: появились скверы, площадки, дорожки. Строится новое, восстанавливается то, что пришло в упадок. Вот, например, рядом с нашей гимназией восстановлен и приведен в порядок исторический яблоневый сад. Коснулись перемены и самой гимназии. Само здание школы было введено в эксплуатацию в 1967 году, в прошлом году ему исполнилось 50 лет, это уже четвертое здание школы. Сама школа является старейшим образовательным учреждением и района, и Московской области. По подтвержденной информации, Большевяземской школе в следующем году исполняется 150 лет. За последние годы нам удалось провести значительные ремонтные работы в помещениях гимназии. Был облагорожен памятник Зое Космодемьянской у центрального входа, разбит Пушкинский скверик во дворе школы. В прошлом году была решена катастрофическая ситуация с крышей гимназии, на ремонт было выделено около шести миллионов рублей из бюджета района. С помощью средств фонда депутата Мособлдумы от партии «Единая Россия» Дмитрия Голубкова был капитально отремонтирован спортивный зал.