Детям Подмосковья – безопасные дороги

Единый день профилактики детского дорожно-транспортного травматизма состоялся 4 сентября во всех образовательных учреждениях региона 

Столицей областного мероприятия стала Одинцовская лингвистическая гимназия. Здесь прошли открытые уроки для первоклассников по безопасности дорожного движения, специальное собрание для родителей, а также практические занятия.

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Евгения ДЁМИНА

«Единый день профилактики детского дорожно-транспортного травматизма – это образовательный проект, в рамках которого известные люди, профессионалы в своей сфере проводят открытые уроки, показывают тематические мультфильмы, организуют познавательные игры и общаются с родителями на большом собрании. Акция очень полезная и нужная – детский травматизм на дорогах – это, к сожалению, реальная проблема нашего времени. Профилактика через просвещение детей и родителей – лучшая мера, чтобы этого травматизма избежать», – отметил глава Одинцовского района Андрей Иванов.

Поздравить ребят с началом учебного года и рассказать о важности профилактических мероприятий приехали почетные гости – начальник управления ГИБДД главного управления МВД по Московской области генерал-майор полиции Виктор Кузнецов, советник министра образования Московской области Ирина Планоевич, депутат Государственной Думы Оксана Пушкина и уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова.  

Виктор Кузнецов отметил, что день дорожной безопасности традиционно проходит по всей области в начале учебного года, когда дети возвращаются с каникул: «Московская область – самый крупный транспортный регион, и, безусловно, работа по адаптации детей после каникул, напоминание им Правил дорожного движения является важной задачей. Пешеходы тоже должны знать определенный свод правил – как переходить улицу, быть внимательными на пешеходном переходе, как вести себя в транспорте. Одинцовский район – один из самых перспективных и развивающихся муниципалитетов, в том числе и поэтому мы проводим здесь областной день профилактики». 

Для ребят была подготовлена насыщенная программа. Ученики 1 «Г» класса, например, отправились в страну Пешеходию – помогать жителям-пешеходикам. Кстати, именно в этом классе учится Таисия Скоморохова, актриса сериала «Семья Светофоровых». Зарисовки из жизни семьи Светофоровых учат маленьких и взрослых зрителей, как вести себя на дорогах и в жизни – неудивительно, что Тая знала ответы на все вопросы, которые задавала старший инспектор отдела по пропаганде безопасности дорожного движения Одинцовской ГИБДД майор полиции Евгения Воронина.

Оксана Пушкина подчеркнула, что постоянная работа с детьми в данном направлении создает своеобразную систему навыков, которая поможет ребятам сохранить свою, а возможно, и спасти чью-то жизнь.

«Наши дети способны сегодня убедительно остановить бестолковых взрослых, нарушающих общепринятые правила. Напомнить, что нельзя оставлять в машине ребенка, опасно идти по пешеходному переходу в наушниках или не пристегиваться. Важно изучать дорожную азбуку с самого раннего детства, тогда все отложится в памяти, и правила безопасности будут выполняться автоматически», – сказала депутат Госдумы.

Всего на базе гимназии было развернуто больше десяти интерактивных площадок. В специальном автобусе-тренажере – единственном, кстати, во всей России – можно было на себе почувствовать, как важны ремни безопасности. Во время имитации дорожно-транспортного происшествия раздается визг тормозов, кресла наклоняются, но все ребята остаются на местах, ведь они пристегнуты. А вот учебный манекен выпал в проход, потому что не был зафиксирован. В реальной ситуации человек, оказавшийся на его месте, может получить травмы различной степени тяжести.

Инструкторы образовательного проекта Junior Campus знакомили ребят с основными дорожными знаками и предлагали проверить свои знания, ответив на вопросы электронных билетов по ПДД. Представители Российского союза спасателей с помощью манекена Гоши демонстрировали приемы оказания первой помощи пострадавшему в ДТП и напоминали, что в такой ситуации важно позвонить по номеру 112 и сообщить о случившемся. 

Научиться жестам регулировщика можно было на импровизированном перекрестке. Закрепить знания правил езды предлагалось на велосипеде, гироскутере, сегвее, моноколесе и других электрических средствах передвижения. Был даже тематический мастер-класс по песочной анимации, где рисовали знаки дорожного движения, попутно вспоминая правила поведения на дороге. Ну а самой красивой площадкой, несомненно, стала выставка авто- и мототехники. В разные годы инспекторы дорожного движения использовали различные виды транспорта, но всегда с одной целью – помочь предотвратить беду.

В завершение праздника все юные его участники получили полезные подарки – светоотражающий браслет и красочную брошюру с Правилами дорожного движения.

Только цифры

  • 278 ДТП с участием детей зарегистрировано за семь месяцев этого года в регионе
  • 13 детей погибли и 309 получили травмы
  • Более 90% дорожных аварий с участием детей происходит по вине взрослых