Школьная линейка в Барвихе превратилась в зажигательное шоу

Все люди этого мира по природе своей делятся на пессимистов и оптимистов. Чисто гипотетически мы довольно часто говорим еще и о реалистах, но в их существование я не особо верю. В любой сложившейся ситуации человек либо ищет положительные стороны и те бонусы, которые он может получить, искренне радуясь даже мелочам. Либо придирается к мельчайшему пустяку и предпочитает тратить время на бессмысленный бубнеж. Мы сами выбираем тот взгляд, которым смотрим на мир, сами определяем – счастливая жизнь нам интересней или полная негатива. И если в какой-то момент ты решаешь замечать только хорошее, пожалуй, можно надеяться, что и события вокруг тебя неизменно будут происходить все более и более приятные. На мой взгляд, именно фраза «Мы выбираем – быть счастливыми и получать только лучшие эмоции в любой ситуации» могла бы стать идеальным девизом для событий 1 сентября в Барвихинской средней школе.

Текст и фото Анна ТАРАСОВА

Эта школа не была открыта ко Дню знаний. Почему? Да потому, что сделали выбор в пользу качества ремонтных работ, а не сроков. Велики ли были шансы, что линейка будет сорвана, а первоклассники лишатся важного для них праздника? В сложившейся ситуации – да. Но педагоги, родители, представители власти и школьники приняли в этой ситуации единственно верное решение – сосредоточиться на главном. Для тех, кто в этом году идет первый раз в первый класс, 1 сентября – большое событие, и запомниться оно должно только самым лучшим. Все силы в День знаний были брошены именно на это. И праздник удался.

Но вернемся к житейскому. Барвихинскую школу поставили на капитальный ремонт летом. Помимо работ, которые проводятся в здании, здесь реконструируется школьный стадион. Все ждут его открытия, здесь появятся тренажеры, зона воркаута, футбольное поле – словом, все, чтобы заниматься самыми разными видами спорта. А территория стадиона будет доступна не только школьникам, но и взрослым жителям Барвихи. В самом же здании школы – и уже в ходе ремонта, как это часто бывает – выявились доселе скрытые дефекты. Здание старое, его сети и конструкции изношены. Пришлось потратить и время, и деньги, изначально графиком и сметой не запланированные. Но если уж делать, то делать на совесть и по-хозяйски. График капремонта школы был сдвинут. Стало понятно, что без ущерба качества работ к 1 сентября школу сдать невозможно.

Было предложение закрыть часть классов, завесить полиэтиленом и продолжать работы. Но глава района Андрей Иванов, побывав на объекте с инспекцией, категорически запретил это делать. «Дети будут заниматься, но дышать строительной пылью. Как вы вообще это себе представляете? Если объективно сложилась такая ситуация, то сначала нужно полностью завершить капитальный ремонт и только потом открыть для детей двери школы. Подрядчик должен ввести на объект дополнительную технику, рабочих, но в третьей декаде сентября школу сдать в полной готовности», – подытожил Андрей Иванов. Решение главы района было поддержано и родителями на общем собрании, которое прошло в преддверии учебного года. Педагоги заверили, что школьную программу они наверстают, а подрядчик обязуется сдать объект не позже 17 сентября.

КОМУ ЖИДКОГО АЗОТИКА?

На что может рассчитывать среднестатистический первоклассник, отправляясь на торжественную линейку? Чтение стихов, музыка, приветственное слово от директора школы, возможно, старшеклассники подготовят одно-два выступления. В принципе, на этом праздничная программа обычно заканчивается. Понятно, что эмоций от девочки с бантами, звонящей в колокольчик на плече одиннадцатиклассника, переживаний от совершенно новой обстановки, знакомства с одноклассниками и главной учительницей в вашей жизни никто не отменял. Но такое бывает у каждого. А вот официальная часть 1 сентября в большинстве школ обычно не отличается разнообразием. В этом смысле ученикам начальных классов Барвихи повезло. Мало того, что в их честь представители школы закатили концерт с хореографическими номерами, акробатикой и прочими неожиданностями, так еще и после отзвеневшего колокольчика сюрпризы не закончились.

В местном Доме культуры сразу на двух этажах для тех, кто в этот день сделал первый шаг во взрослую жизнь, развернулось несколько увлекательных локаций. По сути, семилеткам провели краткий вводный курс во все основные предметы, с которыми им придется столкнуться в ближайшее десятилетие.

На первом этаже детей, например, знакомили с основами химии и физики. Причем совершенно не с помощью заумных таблиц и сложных для понимания формул. Нет, им предложили насыщенную развлекательную программу, одним из номеров которой был эксперимент с жидким азотом. Сперва малышам показывают «разрушительный» фокус. Надувают перчатку, выливают на нее порцию дымящегося азота и, ткнув в «образец» пальцем, демонстрируют, как перчатка разваливается на кусочки. А затем предлагают вылить вещество кому-нибудь на ладонь. Понятное дело, желающих не находится, и ведущему приходится на примере собственной руки доказывать, что с теплой ладошкой ничего не случится. Тут уже руки детей, желающих проверить это на собственном опыте, тянутся со всех сторон. А представляете, что творилось в помещении, когда дымящийся азот выплескивали над головами смеющейся толпы первоклашек? Вопли, смех, беготня – одним словом, море адреналина и радости.

КТО ХОЧЕТ СТАТЬ МЕНДЕЛЕЕВЫМ?

На втором этаже школьников ожидала более спокойная, но не менее профессионально сделанная программа. Театр Натальи Бондаревой подготовил буквально за пару дней совершенно новый спектакль, который идеально подходит для тех, кто только начинает учиться.

Здесь и сказочные персонажи, знакомые всем зрителям с детства, и гигантские книги, и картины с прорезями для лиц, изображающие истории из жизни видных научных деятелей. Удивительно, но в семь лет дети легко угадывают по простому описанию Колумба, Ньютона и Менделеева. Не уверена, что в первый свой День знаний с такой задачкой справились бы мы.

Что особенно здорово, маленькие зрители не просто наблюдают за происходящим на сцене, они являются активными участниками всего театрализованного действа. Отвечают на заковыристые вопросы, произносят непростые скороговорки, выходят на сцену, чтобы пару минут побыть тем самым Ньютоном, повторяют хором английские слова. И почти всем залом бегут спасать главных героев от злодея, подкрадывающегося к ним сзади. Вот уж не думала, что современное поколение способно искренне тыкать пальцами в спину актеров, выбегать к сцене, хватать их за руки и кричать: «Обернитесь, вас же сейчас схватят!!!» Полагала, что нынешние семилетки более циничны, оказалось, что нет.

Одним словом, позитивных впечатлений и отличных воспоминаний первоклассникам Барвихи хватит, думаю, не на одну учебную неделю. Здорово, что учебный год у детей начинается на радостной ноте.