Музыка, которая стучится в сердце

Концерт «Classic Open Air. Голоса Пушкина» прошел 1 сентября в парке «Захарово»

Музыкальное шоу с участием звезд оперы представил фонд «Опера» во главе с солисткой московского театра «Геликон-Опера», лирико-драматическим сопрано Верой Кононовой. Такие ночные концерты классической музыки в Москве проходят с 2016 года, но в Одинцовском районе зрители смогли познакомиться с программой мировых шедевров впервые.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Вечера классической музыки Classic Open Air пришли в Москву из Берлина. В обеих столицах такие мероприятия пользуются большой популярностью, поэтому жителям и гостям Захарово повезло вдвойне. Для них выступили лучшие артисты Большого театра и «Геликон-Оперы», а сам концерт был подарком к столетию поселения.

До начала музыкальной программы можно было заглянуть в усадьбу Захарово, чтобы проникнуться атмосферой пушкинского времени.

- Такие концерты мы регулярно проводим в «Аптекарском огороде» в Москве, и к нам приходит огромное количество людей. Нам кажется, что сегодняшнее начинание потом обязательно вырастет во что-то большее, - поделилась автор проекта Вера Кононова. - В Захарово уникальная атмосфера, чтобы сделать исключительный Classic Open Air, создать атмосферу ожившей усадьбы с голосами Пушкина.

Классика во все времена остается классикой, но ее восприятие может меняться. Под звездным небом она будет звучать иначе, чем в зале театра. Ну а как же миф о том, что классические произведения покоряются только подготовленному слушателю? Об этом перед началом концерта мы поговорили с директором Московской областной филармонии, приглашенным дирижером Государственного духового оркестра России, заслуженным артистом России Андреем Колотушкиным.

- Для нас это далеко не первый опыт выступления в таком формате, - рассказывает он. - Форма большого музицирования давно шагает по планете, и сейчас достаточно много таких открытых площадок, в том числе в Московской области. Классика идет в массы. Есть расхожая фраза: все должно быть в шаговой доступности. Именно это мы и пытаемся сделать - чтобы большая музыка пришла к людям. Большое заблуждение, что для восприятия классики нужно иметь особое дарование или образование. Если музыка великолепно сыграна мастерами, она стучится сразу в сердце и понятна абсолютно каждому человеку. Сам я впервые в Захарово. Не перестаю удивляться уголкам Подмосковья и сегодня очарован здешней природой и атмосферой.

Вместе с Государственным духовым оркестром на сцену вышли солисты Большого театра и «Геликон-Оперы» бас Михаил Гужов, меццо-сопрано Лариса Костюк, баритон Константин Бржинский и, конечно, сама Вера Кононова. Они исполнили арии из опер «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Кармен», «Руслан и Людмила». Вера Кононова отметила, что оркестровую интермедию «Полет шмеля», написанную Николаем Римским-Корсаковым для оперы «Сказка о царе Салтане», больше всего любят коллеги из «Ла Скалы». Ну а слушатели в этот вечер благодарно аплодировали каждому произведению, будь то музыка Чайковского, Верди, Рахманинова, Бизе, Свиридова или Глинки. 

И, видимо, таково невероятное свойство концертов под открытым небом - удивлять и очаровывать, потому что равнодушных в этот вечер и правда не осталось. Шелест листвы, опускающиеся сумерки и постепенно проявляющиеся звезды на небосводе, а вместе с этим - льющиеся звуки, которые способны заставить плакать и смеяться, сопереживать или вдохновляться. Неважно, какие отношения у вас с классической музыкой, важно то, как отзывается ваше сердце. Сходить на такой концерт стоит хотя бы раз в жизни - он дарит настоящее счастье, которое нельзя потрогать и удержать, но можно ощутить и запомнить эти прикосновения музыки к душе навсегда.