В День города родилось не только Одинцово...

Датой появления на свет нового районного открытого фестиваля косплея «Время вперед» стало 2 сентября. В Волейбольном центре собралось несколько сотен любителей этого творческого жанра из Подмосковья и Москвы. Такой интерес к проекту тем более приятен, учитывая, что в столице в этот день происходило, насколько мне известно, еще три подобных мероприятия.

Текст и фото Анна ТАРАСОВА

Не знаю, как косплееры выбирают, какому из фестов отдать предпочтение. Возможно, в числе других важных факторов решающим оказалась открытость события. Вход в пространство был бесплатным, интерес, без преувеличения, огромным. И сравнивая качество костюмов и профессиональный уровень участников с аналогичными фестивалями, которые устраивались в районе до этого, могу уверенно сказать, что «Время вперед» на голову выше своих предшественников.

Занятно, даже не будучи глобально погруженной в мир косплея, узнавать на площадках лица популярных моделей Москвы. Людей, фотосеты которых в самых разных образах разлетаются по соцсетям и собирают зашкаливающее количество лайков. Делаешь снимок, попутно приглядываясь и ловя себя на мысли: «Ну это же не может быть та самая девушка?»

Лично мне было более чем достаточно узнать, что в пространстве фестиваля находились Лия Ефремова, запомнившаяся еще на проекте GEEK PICNIC своим образом Тора, Анастасия Мирамарта, чье воплощение Софи из «Ходячего замка Хаула» я до сих пор считаю лучшим, и боди-модель Кейт Старк, на съемки с которой всевозможные фотографы Москвы и Питера записываются в очередь. И да, я искренне недоумеваю от того, что люди, столько сил и времени вкладывающие в детализированную проработку своих персонажей, выбрали местом для их представления именно Одинцовский район. Думаю, организаторам мероприятия точно есть чем гордиться. И это при том, что я знать не знаю и трети популярных сегодня косплееров и вполне могла в беготне дня просто упустить многих не менее интересных.

Кто-то из зрителей явно готовился к посещению фестиваля заранее, изучая списки персонажей и программу выступлений. Кто-то просто подбегает, увидев знакомых героев издалека.

Приятно, что интересных для себя личностей здесь могут встретить и фаны аниме, и любители ужастиков типа «Оно», и знатоки игр вроде Warhammer 40000. Более того, отдельные номинации – детские и взрослые – предусмотрены даже для ценителей советского синематографа, таких фильмов, как «Буратино» и «12 стульев», например. Ну а те малыши, которые такие фильмы пока посмотреть не успели, были искренне счастливы от возможности сфотографироваться с почти настоящей Эльзой из «Холодного сердца».

Сцена, программа, уровень костюмов, разнообразие номинаций – все это для нашего района совершенно новый подход к теме косплея. И, на мой взгляд, очень здорово, что люди, увлекающиеся подобными вещами, могут реализовывать свой творческий потенциал и вдохновляться работой признанных профессионалов, не выезжая из Одинцово. Остается надеяться, что в следующем году уровень мероприятия станет лишь выше.