​Волшебный фонарь

В конце августа в Одинцовском историко-краеведческом музее открылась выставка «История железнодорожного фонаря. Романтическое путешествие по Московско-Брестской железной дороге».

Новая выставка поистине уникальна для нашего города. В экспозиции представлены более 130 предметов из частной коллекции одинцовца Александра Демина: железнодорожные вагонные свечные, сигнальные керосиновые и аккумуляторные фонари, шахтерские лампы, морские и военные осветительные приборы, железнодорожная атрибутика.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Музей дополнил выставку экспонатами из своих запасников, в числе которых, например, проездные билеты 1923 и 1925 годов «Москва – Одинцово». В то время к такому документу с обратной стороны прикреплялась фотография владельца абонемента, и только он мог ездить по этому билету.

«Жемчужина нашего города – это наш вокзал. Мы подумали, что будет здорово подарить городу такую уникальную выставку фонарей, – объясняет заведующая музеем Светлана Роханова. – Большая удача, что мы познакомились с Александром Деминым. Он принес в дар музею два рукомоя конца 19 века и два фонаря, а на выставке представлена лишь часть его коллекции».

В день открытия нам удалось немного пообщаться с Александром. В Одинцово он живет уже более 20 лет и десять лет увлекается коллекционированием железнодорожных фонарей и атрибутики. «Почему именно фонари – не могу объяснить, – говорит коллекционер. – Нравятся, и все тут. Сейчас в моей коллекции около двухсот предметов. Приобретал и приобретаю я их по всей стране – от Калининграда до Владивостока. Какие-то вещи ищу целенаправленно на аукционах и блошиных рынках. А что-то приходит само».

Работа Александра с железной дорогой никак не связана, но такое хобби уже можно назвать второй профессией. Коллекция – это живой организм, ее надо пополнять. Кроме того, многие фонари требуют реставрации. Поэтому сил, времени и средств на собирательство и содержание экспонатов уходит много.

То, что выставка откликнется во многих сердцах, не вызывает сомнений. «Я вырос в семье железнодорожников, – рассказывает председатель Координационного совета по делам ветеранов Михаил Солнцев, который тоже пришел на открытие экспозиции. – Отец начинал с кочегара, потом был помощником машиниста, после сам стал машинистом. Знал всю железную дорогу от Москвы до Вязьмы. Все сигналы испокон веков передавались светом. У Рериха есть прекрасная картина – «Цветы Тимура». Там показано, что Тамерлан командовал многотысячным войском, и все команды передавались через свет костров. Свет – это важное средство безопасности, все наши суда, поезда, многие виды техники пользуются световыми сигналами. В музее представлена уникальная коллекция, и выставка, я думаю, будет интересна человеку любого возраста».

Центральный экспонат – буферный паровозный керосиновый фонарь 1952 года выпуска. На выставке есть и более «пожилые» представители железнодорожной тематики, но этот фонарь нельзя не заметить. Его высота 68 сантиметров, и весит он прилично – по два таких фонаря устанавливали впереди на паровозе, чтобы освещать путь.

Ну и нельзя не отметить выдержанность темы. На выставке можно не только изучить фонари разных лет, но и окунуться в атмосферу старого Одинцово. Тут и рассказ о железнодорожном вокзале нашего города, который был построен по проекту известного архитектора Льва Кекушева и своей формой напоминает паровоз. И вокзалы в Голицыно и Кубинке, которые похожи на одинцовский, но принадлежат совсем другим архитекторам. И не случайно в названии выставки есть слова «романтическое путешествие». В конце 19 – начале 20 веков Одинцово и вообще западное направление было самым популярным для дачного отдыха. Здесь снимали дачи на лето, сюда приезжали в гости к родственникам и друзьям, и даже такая поездка была небольшим, но настоящим путешествием. В соседнем зале как раз проходит выставка, посвященная истории дачных театров в Одинцово, которую оформил Одинцовский народный театр. Чай из самовара на веранде, самодеятельные спектакли, туман, опускающийся на поля, и теплые летние ночи, в которые даже гудок паровоза кажется чем-то волшебным – таким было дачное Одинцово, и эту атмосферу можно сейчас уловить в музее.

Все желающие могут успеть побывать на выставке – она будет работать весь сентябрь. Адрес музея: г. Одинцово, Коммунальный проезд, д. 1. Он открыт ежедневно, кроме субботы и понедельника, с 10:00 до 17:00. Вход на все экспозиции свободный.