Недачные ароматы. Пора что-то решать

Жители Лесного городка, пенсионеры Вячеслав Григорьевич Гончаров и Юрий Васильевич Кизыма обратились в редакцию «Одинцовской НЕДЕЛИ» с жалобой. 

Текст и фото Александр ЛЫЧАГИН

Соседи рассказывают: 

– Наш Лесной городок – в 15 километрах от Москвы. Застройка частная, но все коммунальные платежи, плата за свет, за газ – такие же, как в городе. Вода своя, бесплатная, из колодца, а канализации нет.

Вот в этом-то и состоит большая проблема. У кого-то, по старинке, обычные выгребные ямы, но многие сейчас установили автономные канализационные установки, так называемые септики. Они и у нас есть. Вещь неплохая, если хозяин не стал экономить деньги, выбрал установку в соответствии с расчетной нагрузкой и следит за этим устройством, вовремя обслуживает. Но происходит это не всегда. Конкретный пример: напротив построили жилой дом под продажу. Проблему канализования владельцы решили установкой септика. Дом у них не купили, и там какое-то время работал частный детский сад. Он закрылся, теперь в этом помещении Дом престарелых, тоже частный. Насколько нам известно, проживает там сейчас 18 человек вместо одной семьи, да еще обслуживающий персонал. Конечно, септик не справляется. И плохо очищенная вода со зловонным запахом идет в придорожную канаву. Если организовал Дом престарелых, извлекаешь прибыль, сделай все, как положено. 

Домов с некачественно работающей канализацией в поселке не один, и в результате над дачными улицами витают совсем не дачные ароматы. Такого раньше не было, даже в те времена, когда у всех были «удобства на улице», отмечают старожилы. 

Неподалеку, продолжают они рассказ, Солмановское поле, по которому протекает ручей. И от него запах – просто жуткий. Такое впечатление, что туда сливают нечистоты вообще без всякой очистки. Но проверить, кто и почему загрязняет природу и воздух, у сельских активистов полномочий нет. Поэтому они надеются на помощь властей, на то, что будет проведена массовая проверка. 

Внимания требует и состояние ливневой канализации. Простое вроде бы дело, обычные канавы вдоль дороги, но вот сделал кто-то себе съезд на участок, бросив пару тонких труб, а они засорились. И вода, для которой перекрыт сток, превращает соседские участки в болото. А в другом месте от времени просела бетонная труба, и тоже с плачевным результатом. За ливневкой нужно следить, но этого попечения не видно. 

А лучше всего, полагают Гончаров и Кизыма, подключить частную застройку к сетям канализации. Они обращались в местную администрацию с этим предложением, но получили ответ – не ждите. Потому что это, во-первых, стоит больших денег и, во-вторых, для приема стоков поселка нет мощностей. 

А как же мощности нашлись для крупной застройки многоэтажками с обеих сторон Минского шоссе? – недоумевают старожилы. Строятся магазины, развернулась стройка поблизости на месте бывшего пионерлагеря. Там нашлись и возможности проложить себе канализацию, и мощности. Почему в качестве обременения к стройкам, на которые выдаются разрешения, не включить создание канализации, способной принять в себя и стоки поселка? Не бесплатно, понятно. Услуга канализования стоит денег, да и обустройство системы можно организовать «на паях»:

– Мы живем здесь давно, с 1981 года, – рассказывают местные жители, – здесь все развивалось при нас. Раньше было как-то проще, например, газ провели в поселок сообща с местной властью. Да, не сразу, старики ходили, просили газ 12 лет. Но газ «пробили», частично своими силами, частично за счет местной администрации, и сейчас он есть у всех. Почему не вспомнить старый опыт такого взаимодействия власти и народа?

Нужно собрание, нужен план действий, дальше терпеть невозможно, – считают активисты. Давайте решим, сколько надо мощностей, денег. Может быть, к главе района Иванову за помощью надо обратиться, к губернатору Воробьёву. 

И просят не забывать о том, что частные домовладения ныне, после повышения кадастровой стоимости земли и изменения налогового законодательства, стали очень существенной статьей пополнения доходов муниципалитетов. Некоторые дома и участки обходятся их владельцам в суммы порядка 50 тысяч рублей в год. Хотелось бы увидеть отдачу от этих немалых платежей. 

Проблема эта, кстати говоря, не единичная – массовая. Стародачные подмосковные поселки, когда-то благоухавшие то черемухой, то сиренью, то флоксами и маттиолами, сейчас наполнены совсем другими «ароматами», исходящими от мутной зловонной воды. И выходов у нас, собственно, немного – либо следить за исправностью очистительных установок и действенно и неотвратимо наказывать тех, кто нарушает порядок их эксплуатации, либо вкладываться в полноценные канализационные системы. 

«Одинцовская НЕДЕЛЯ» просит наших читателей, кого так же, как жителей Лесного городка, затронула проблема сброса фекальных вод, откликнуться и поделиться своим мнением: 8-999-905-40-19.