Живая легенда

В мировой истории не было более кровопролитной и разрушительной войны, чем Великая Отечественная 1941-1945 годов.  Вера в несокрушимую мощь нашего народа поддерживала фронтовиков в самые тяжелые дни. Эта вера воодушевляла бойцов на ратные подвиги и помогала в течение 1418 дней идти к Победе над фашизмом.

Наш город, только начинающий по историческим меркам жить и развиваться, впитал в себя широчайший спектр человеческих судеб, где достойное место занимают участники Великой Отечественной войны. Недаром Одинцовский район в 2006 году награжден губернатором Московской области знаком «Защитникам Подмосковья». Вклад в Победу каждого из них – это бессмертная строка в истории России. Особенно символично это в наше время, когда определенные круги Запада делают все возможное, чтобы, исказив историческую правду, принизить исключительную роль советского народа в разгроме гитлеровской Германии. Поэтому так важно для нас и последующих поколений каждое воспоминание ныне живущих ветеранов. К сожалению, все чаще и чаще наступает неизбежная разлука, а оценить всю глубину последствий этого в обстановке быстротекущей сложной современной жизни мы еще не сумели. Мы привыкли, что они всегда рядом, но их до боли в сердце становится все меньше и меньше… Все реже слышим мы их натруженные с хрипотцой голоса, ставшие родными. Пока есть возможность встречи с ними – надо встречаться. Сердечно поддержать каждого участника Великой Отечественной войны. Сделать все зависящее от нас, чтобы сохранить уникальные воспоминания ветеранов для будущих поколений. 

В этом строю достойное место занимает генерал-майор в отставке Виктор Михайлович Михайлов. Он родился 22 июня 1924 года в селе Шихазаны Канашского района Чувашии, на родине легендарного героя Гражданской войны Чапаева, космонавта Николаева и многих других известных людей. С первых дней школьной учебы у Виктора стали проявляться такие черты, как отзывчивость, искреннее желание помочь, честность в отношении с товарищами и  принципиальность. Мальчик уже тогда умел не только слышать и слушать, но и быть активным участником даже самой простой беседы. В значительной мере все это определило и его дальнейшее жизненное предназначение. Примером всегда был отец, участник Первой мировой и Гражданской войн. Виктор хорошо учился, мечтал стать учителем, увлекался спортом. На чемпионате Чувашии зимой 1940-1941 годов команда Виктора заняла второе место по лыжному спорту. Родители и учителя гордились быстрым, выносливым, надежным и скромным пареньком. Товарищи дорожили дружбой с ним. 

Когда пришло известие о начале войны, Виктор, как и его товарищи, принес заявление добровольца в военкомат, но ему еще не было 18 лет, и получил отказ. В это время по инициативе Чувашского обкома комсомола формировалась лыжная команда для отправки на фронт. Виктор, имея знаки «ГТО» (Готов к труду и обороне), «ГСО» (Готов к санитарной обороне), «ПВХО» (Готов к противохимической обороне) и «Ворошиловский стрелок», убедил начальника военкомата взять его добровольцем в состав 500 лучших  лыжников Чувашии призывного возраста, которые вошли при дальнейшем формировании в 16-й запасной лыжный полк (г. Казань). Вскоре полк был распределен для выполнения специальных заданий по различным войсковым частям. Виктор в октябре 1941 года получил назначение в 121-й отдельный лыжный батальон 5-й гвардейской дивизии Западного фронта, который был направлен в Серпухов для защиты Москвы. Исключительно важной задачей бойцов батальона были действия в тылу противника – нарушение работы узлов связи, уничтожение транспортных средств, подрыв арсеналов и продовольственных баз противника, захват небольших населенных пунктов в тылу врага и удержание их с боями до подхода наших основных сил. Захватывали и «языков» – немецких офицеров – с целью заполучить важные документы. В результате одной из внезапных дерзких ночных вылазок группе, в составе которой был и Виктор, удалось взять в плен начальника штаба немецкого батальона с картой планируемой передислокации частей с целью скорейшего взятия Москвы. Командование высоко оценило действия специальной группы. Виктору объявили благодарность, обратив внимание на его выносливость и смекалку в сложной обстановке.

Личные черты характера, которые начали проявляться еще в школьные годы, получают дальнейшее развитие: уже через два с половиной месяца боевых действий в ноябре 1941 года Виктора назначают заместителем политрука роты, где все были старше его по возрасту, а многие – и более опытными бойцами. Но было в его поведении что-то такое, что вызывало неподдельное уважение у подчиненных. 

В разведке боем в ходе контрнаступления наших войск на территории Калужской области 15 января 1942 года Виктора ранило по касательной в поясницу. Ранение вызвало большую потерю крови, но он упорно продолжал идти на лыжах. Когда силы иссякли, его друзья Полисанов и Гафуров соорудили для раненого волокушу и продолжали пробираться через линию фронта к своим. С рассветом немцы их заметили и открыли огонь. Полисанов и Гафуров погибли. Виктор получил еще одно ранение – пуля повредила кость левой ступни… Потерял сознание, несколько часов пролежав на мерзлой земле.

Очнулся в медсанбате, был переправлен в полевой госпиталь, оттуда – в госпиталь № 4490 в Казани. После выздоровления в мае 1942 года Виктора как одного из лучших бойцов направляют на учебу в Московское военное училище. Но учеба была недолгой. К лету 1942 года на фронтах сложилась исключительно тяжелая обстановка, и курсантов, направили на Северо-Кавказский фронт. Здесь Виктор был назначен командиром 45-мм противотанкового орудия. Расчеты этих орудий за непосредственное сопровождение пехоты, ведение огня по танкам прямой наводкой и большие потери прозвали «Прощай, Родина!»…

В этих условиях сержант Михайлов проявил способность хладнокровно оценивать обстановку в условиях непосредственной близости танков противника, не поддаваясь панике, обеспечивать выполнение приказа «Стоять насмерть!». За участие в боях на Северном Кавказе под Назранью, Молкобеком, Орджоникидзе, Седах, в районе Нальчика, Пятигорска, Георгиевска и в освобождении Таманского полуострова Виктор Михайлов был награжден двумя орденами Красной Звезды. 

С ноября 1943-го по январь 1944 года воинская часть Виктора в составе 1-го Украинского фронта участвует в освобождении правобережной Украины. Виктор Михайлович отлично помнит, как, отражая атаку фашистов у населенного пункта Малин, его расчет уничтожил два немецких танка Т-IV. Бои были изнурительными, наши временно отступали, потеряв освобожденный перед этим Житомир, и очередное представление к награждению затерялось. Под Шепетовкой 14 января 1944 года Виктор был опять тяжело ранен в правую часть груди и плечо. Медсанбат, полевой госпиталь, эвакуация в глубокий тыл на стационарное лечение. После выздоровления выписан с категоричным заключением медкомиссии «К строевой службе не годен». Казалось бы, все – война для него закончилась. Но Виктор проявил исключительную настойчивость, чтобы вернуться на фронт, и был направлен в Ивановское военно-политическое училище. Он  закончил его с отличием в декабре 1944 года. Сержанту Михайлову как кавалеру орденов Красной Звезды по окончании училища присваивается звание не «младший лейтенант», а «лейтенант». В январе 1945 года он получает назначение на должность заместителя командира батальона по политической части 44-го танкового полка 28-й дивизии 1-го Белорусского фронта. Участвует в штурме Берлина. В ходе ожесточенных боев 2 апреля 1945 года состоялась незабываемая встреча Виктора с сестрой Клавдией в городе Штаргард. Сестра так же, как и брат, шла фронтовыми дорогами к логову фашизма. 

После войны Виктор продолжает службу в звании старшего лейтенанта в должности заместителя командира батальона по политической части в 8-й гвардейской армии Группы советских войск в Германии. С 1948 года – служба в Прибалтийском военном округе. С должности пропагандиста полка Михайлов в сентябре 1951 года поступает в Высшую пропагандистскую школу в Смоленске и с отличием завершает учебу в октябре 1953 года. В ноябре 1955 года он получает назначение на должность заместителя командира полка по политической части и с этой должности в сентябре 1956 года поступает слушателем в Военно-политическую академию им. В.И. Ленина в Москве. Годы учебы пролетели незаметно. Виктор старается, имея богатый фронтовой опыт, глубоко и основательно постичь суть политического воспитания в Вооруженных силах, максимально используя для расширения своего кругозора музеи, театры. Много читает и специальную, и художественную литературу.

В это время уже велась напряженная работа по созданию Ракетных войск стратегического назначения. В РВСН тщательно отбирали лучших офицеров со всех видов и родов войск. Подполковника В.М. Михайлова, окончившего в 1960 году Академию на «отлично», назначают заместителем командира бригады – начальником политического отдела, а после переформирования – начальником политотдела знаменитой 57-й ракетной дивизии РВСН в Козельске.

Пять лет Михайлов, не считаясь со временем, все свои знания и опыт отдает любимой работе. В это же время он проходит переподготовку в Военно-инженерной академии им. Ф.Э. Дзержинского. 

На глазах крепли и становились реальными гарантами мира РВСН. На боевое дежурство вводились БРК – несокрушимый ядерный щит Родины. В этом был и вклад первопроходца в своем деле полковника В.М. Михайлова. С июня 1965 года по август 1971-го он проходит службу в Политуправлении РВСН в должности заместителя начальника отдела. 

В августе 1971 года полковник Михайлов как всесторонне подготовленный политработник назначен на должность начальника ПО 4-го Государственного центрального полигона «Капустин яр». На полигоне под руководством Героя социалистического труда генерал-полковника В.И. Вознюка проводились государственные испытания аппаратуры и ракет различных модификации. Непосредственное общение с генеральными конструкторами С.П. Королевым, М.К. Янгелем, В.И. Челомеем, А.Д. Надирадзе, В.П. Барминым, другими конструкторами и инженерами при исполнении служебных обязанностей оставило у В.М. Михайлова неизгладимое впечатление на всю жизнь.

С дальнейшем развитием РВСН остро встает вопрос подготовки политических кадров. Постановлением Совета Министров от 13 мая 1977 года  и Приказом Министерства обороны от 20 июня 1977 года было создано Рижское высшее военно-политическое Краснознаменное училище имени маршала Бирюзова. Здесь образовали два факультета: политический и инженерный. Так началась новая страница в истории РВСН – подготовка кадров военных воспитателей.

Первым начальником Рижского училища стал генерал-майор В.М. Михайлов. Когда-то в школьные годы Виктор мечтал стать учителем, и теперь ему доверили подготовку молодых офицеров, политработников и инженеров. Результат был закономерным – Михайлову удалось собрать активно действующий научный кадровый потенциал, способный успешно решать поставленные задачи. Годы службы в училище  пролетели незаметно, но 10 лет кропотливого неустанного труда не прошли даром. Из вверенного Михайлову училища выходили высококлассные профессионалы, что было отмечено заместителем Министра обороны в сентябре 1985 года на всеармейском совещании руководителей военно-учебных заведений. Сотни выпускников Рижского училища  с любовью и уважением вспоминают своего «Батю». Это ли не высшая оценка! 

В июле текущего года Президент Путин подписал указ о создании Главного политического управления армии и военно-морского флота в Вооруженных силах Российской Федерации. Это решение является наглядным доказательством важности воспитательной роли комиссаров периода Гражданской войны, политработников РККА, Советской Армии и ВМФ в Вооруженных силах СССР вплоть до 90-х годов прошлого столетия.

В феврале 1987 года генерал-майор В.М. Михайлов, прослужив в Вооруженных силах более 45 лет, вышел в отставку. Пройден путь тяжелейших испытаний, беззаветного служения и максимальной отдачи сил Отчизне.

Родина достойно оценила его ратный и мирный труд. В числе наград ветерана – орден Отечественной войны I степени, четыре ордена Красной Звезды, ордена «За службу Родине в Вооруженных силах» III степени, Трудового Красного Знамени, «Знак почета», орден Почета, орденский знак «За верность Отечеству» I степени, медаль «За боевые заслуги» и многие другие.

В мае в 2000-го и 2005 годов генерал-майор В.М. Михайлов участвовал в Параде Победы на Красной площади. 

С военных лет он инвалид II группы по ранению, но это никогда не влияло на его деятельную гражданскую позицию. В.М. Михайлов – активный участник общественной жизни города. Он много времени и сил отдавал работе с молодежью, отстаивая правду о войне, убедительно опровергая всякие фальсификации роли советского народа в достижении Победы.

В 2005 году в селе Шихазаны в Чувашии именем В.М. Михайлова названа улица, а в 2006 году ему присвоено звание «Почетный гражданин села Шихазаны». В 2015 году ветерану присвоено звание Почетного гражданина Канашского района Чувашии. Соответствующий документ вручил в Одинцово полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте РФ Леонид Волков. Отмечая заслуги В.М. Михайлова, он сказал: «Это выдающийся легендарный человек, которым гордится вся Чувашия». В серии книг «Библиотека Президента Чувашской Республики» его имя занимает достойное место. Тепло поздравило В.М. Михайлова с этим почетным званием руководство района и ныне исполняющий обязанности председателя президиума Координационного совета по делам ветеранов М. Солнцев. 

У Виктора Михайловича два сына. Валентин – инженер-полковник в отставке. Александр прошел суровую школу в войсках специального назначения, был в ряде стран Африки, участник войны в Афганистане. Сыновья, три внука и пять правнуков гордятся своим отцом, дедушкой и прадедушкой.

В свое время, поздравляя Виктора Михайловича с 90-летием, мэр Одинцово Александр Гусев с присущим ему искренним уважением  к  ветеранам сказал: «Мы гордимся, что в нашем городе живут такие люди. Это живые легенды, с которых нужно брать пример…»

Да, мы гордимся тем, что живем в одном городе с Виктором Михайловичем Михайловым. Президиум Координационного совета по делам ветеранов желает многих лет жизни верному сыну Отечества. Бодрости, оптимизма и душевного спокойствия!

По поручению президиума Координационного совета Одинцовского района по делам ветеранов Георгий Маштаков, ветеран РВСН