Андрей Воробьёв: «Наш удел – это лидерство. Это перемены, которых ждут от нас жители Подмосковья»

Действующий глава региона Андрей Воробьёв одержал убедительную победу на прошедших 9 сентября выборах губернатора Подмосковья, набрав 62,52% голосов. Андрея Воробьёва поддержали 1 миллион 338 тысяч человек.

Текст Виктор СОКОЛОВ, фото Александр ЩЕМЛЯЕВ

После закрытия избирательных участков Андрей Воробьёв посетил штаб волонтеров в Одинцово. Здесь собрались около тысячи сторонников, в том числе ветераны, депутаты, представители молодежных организаций и различных профессий: врачи, учителя, деятели культуры, науки, искусства, спортсмены.

«Сегодня волнительный ответственный день лично для меня. Я хочу поблагодарить всех – и молодежный штаб, и наших депутатов всех уровней, всех, кто очень добросовестно, ответственно встречался, агитировал. Я очень рассчитываю, что все главы территорий, которых я также хочу поблагодарить, со своими командами, понимают, что наш удел – это лидерство, наш удел – это прорыв, наш удел – это перемены, которых ждут от нас жители, – сказал Воробьёв. – Своим конкурентам тоже хотел сказать слова благодарности за достойное состязание, за то, как они достойно выступали на дебатах, на встречах. Очень хочу, чтобы мы дальше встречались по позитивным поводам. Еще раз всем спасибо!»

ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ. АКТИВНОСТЬ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

По данным ЦИК, кандидат в губернаторы Московской области от партии «Единая Россия», действующий глава региона Андрей Воробьёв набрал 62,52% голосов после обработки 100% протоколов.

Другие кандидаты показали следующие результаты: Константин Черемисов (КПРФ) – 12,99%, Лилия Белова («Альянс Зеленых») – 7,51%, Кирилл Жигарев (ЛДПР) – 5,77%, Игорь Чистюхин («Справедливая Россия») – 4,63%, Борис Надеждин («Партия роста») – 4,36%.

Для голосования на выборах губернатора Подмосковья было открыто 4253 избирательных участка, в том числе 4164 постоянных и 89 временных, включая участки в СНТ и экстерриториальные – четыре в Москве и один в Калужской области.

Было установлено около 1,7 тысячи комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), более половины участков были оснащены видеонаблюдением. На избирательных участках Подмосковья дежурили порядка 5,5 тысячи общественных наблюдателей и 12 тысяч сотрудников полиции.

Явка составила почти 38%. При этом в течение всего дня явка на губернаторских выборах опережала показатели выборов 2013 года.

В этом году избиратели Московского региона смогли голосовать по месту нахождения благодаря системе «Мобильный избиратель». Глава Мособлизбиркома Эльмира Хаймурзина отметила, что это положительная практика для региона с высокой мобильностью.

Как уже было сказано, после закрытия участков и первых итогов подсчета голосов избирателей Андрей Воробьёв приехал в штаб поддержки в Одинцово. Здесь глава региона принял участие в селекторном совещании, которое провел по итогам Единого дня голосования премьерминистр РФ, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев с региональными избирательными штабами партии. Даже на тот момент уже было очевидно, что Андрей Воробьёв лидирует, идет с большим отрывом от остальных пяти претендентов на пост губернатора Подмосковья. Такое доверие избирателей означает одобрение курса, по которому шло Подмосковье последние годы. Тепло и искренне поблагодарив всех сторонников за поддержку, Андрей Воробьёв подчеркнул, что впереди – большая и ответственная работа. 

ОДИНЦОВСКИЙ РАЙОН СДЕЛАЛ СВОЙ ВЫБОР

На территории Одинцовского района 9 сентября с восьми утра и до восьми вечера работали 213 избирательных участков. За действующего губернатора Андрея Воробьёва здесь проголосовали 66 тысяч 636 жителей, или 61,07% от общего числа избирателей. Явка составила 46,69% – это выше среднего значения по области почти на десять процентов. Во всех 16 поселениях Одинцовского района комиссии были обеспечены всем необходимым, а избирателям созданы все условия для голосования.