От семейного кафе до швейного производства

В Одинцово подвели итоги федерального образовательного проекта «Мама-предприниматель»

Двадцать пять участниц из Москвы и Московской области защитили свои бизнес-проекты, а самое главное – получили новые знания и познакомились с единомышленницами.

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

Образовательный проект впервые проходил в Московской области и длился пять дней. Подробно мы рассказывали о нем в прошлом номере «НЕДЕЛИ».

– Этот проект дает возможность познать себя, найти то, чем хотелось бы заниматься, предлагает конкретные шаги, как добиваться своей цели. Пропаганда активного материнства приносит свои плоды. Примером успешной работы может служить победа проекта жительницы нашего района, молодой мамы Оксаны Артюхиной в премии губернатора «Наше Подмосковье». Клуб «Супер Мамочки» получил высшую награду – премию I степени в категории «Сообщество», – сказал глава Одинцовского района Андрей Иванов.

В финальной церемонии приняла участие и депутат Государственной Думы Оксана Пушкина. Она подчеркнула, что подобные образовательные проекты собирают инициативных женщин региона и позволяют им раскрыть свой потенциал, пообщаться с представителями бизнес-сообщества и представить экспертному жюри свои работы.

– В Московской области образовательный проект «Мама-предприниматель» проходит впервые. Я очень благодарна главе Одинцовского района Андрею Иванову за то, что нас приняли здесь. Это серьезная организационная работа, нам удалось собрать инициативных женщин Подмосковья. Что ценно – такие конкурсы, безусловно, мотивируют женщин. Я всегда говорю: не жалейте красок на свою картину под названием жизнь. То, что мы здесь делаем с женским профсоюзом – это как раз про то, что можем мы сами, – отметила Оксана Пушкина.

Зачастую для реализации проекта в первую очередь надо решить финансовый вопрос. Хорошая новость – Московский областной фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства готов рассмотреть проекты участниц программы «Мама-предприниматель» для финансирования на льготных условиях.

– Мы поддерживаем социально ориентированный бизнес. В сентябре наше министерство объявляет конкурс на субсидии. За четыре года мы выдали 972 субсидии, а в этом году, я надеюсь, мы поддержим еще примерно 350 компаний. Всех женщин-участниц этого мероприятия я приглашаю в наш фонд – мы готовы рассмотреть финансирование ваших проектов на льготных условиях, – объявила заместитель министра инвестиций и инноваций региона Надежда Карисалова.

Ну а дальше наступил самый приятный момент – награждение. Члены жюри рассматривали в первую очередь экономическую обоснованность, социальную значимость и новизну проекта, но признались, что выбор сделать было непросто. Специальные призы от спонсора программы, компании Amway получили Оксана Артюхина с проектом «Мамин дом» (Одинцово) и Ирина Щербакова с проектом реабилитационного сада «Дарена» для детей с ограниченными возможностями (Москва).

В номинации «Самый инклюзивный проект» от ресурсного центра «Свершение» сертификат на участие в акселерационной программе «Социальные инновации» получила Татьяна Евменкова (Москва) с проектом инклюзивной парикмахерской. Проект семейного кафе Юлии Федоровой, мамы семерых детей из Сергиева Посада, был отмечен специальным подарком. Партнерское предложение от компании Villagio Estate получила участница конкурса Ксения Белинская из Москвы с проектом Little street.

Третье место заняла Наталья Бакулина из Власихи и ее речевая логопедическая студия «Совенок». Второе место разделили Евгения Борисова из Люберец с проектом студии декора «Карамель» и Анастасия Соловьева из Балашихи с проектом «Мама рядом». Ну а первое место и премию в размере ста тысяч рублей получила Надежда Ферапонтова из города Московского с проектом производства стильных рубашек для мальчиков Mapache.

Одинцовский район представляли шесть участниц. И пусть главный приз девушкам в этот раз не достался, ни одна из них не собирается останавливаться.

Наталия Ковалева представила свой проект по пошиву кружевного женского нижнего белья Ma Dream:
– Я мама двоих сыновей, старшему Ивану будет пять лет через два месяца, младшему Паше – три с половиной года. Идея проекта пришла достаточно спонтанно. У меня большой опыт в швейном деле, я швея-портной с 16-летним стажем. Шила очень много разной одежды – женской, мужской и детской, но опыта пошива кружевного нижнего белья не было. Все началось, когда меня пригласили вести такие курсы, я начала погружаться в тему, и так родилась идея создать свое дело под название Ma Dream – «мама-мечта». Обучение в рамках проекта в первую очередь помогло мне разобраться в финансовой стороне вопроса. Получила большой опыт выступления на сцене. Познакомилась с девочками, обрела новых подруг и партнеров. Самое главное в любом деле – не бояться, идти к своей цели и верить в себя. Я желаю этого всем участницам конкурса.

Сестры Наталья и Екатерина Суворовы представили два проекта – развивающий и «съедобный»:
– Проект «Есть, пить и мороженое» родился потому, что мы сами многодетные мамы, на двоих у нас шестеро детей и постоянно занятые руки. Мы хотим открыть маленькое кафе, где мамы могут, не садясь за столики, взять с собой доступную еду и напитки. Чтобы чай был теплым, а не горячим, а всю еду было легко нести. Для этого мы придумали коробку, которую можно повесить на ручку детской коляски и удобно поставить туда всю еду. Руки свободны, а мама и ребенок – довольны. Для мороженого у нас тоже есть специальное приспособление, чтобы дети не пачкались, а руки оставались чистыми. 
Второй проект – это создание такого пространства, где мы делаем акцент на социальный интеллект. Упор на то, чтобы ребенок учился общаться и договариваться, потому что навыки коммуникации в мире сейчас очень важны. 
Что касается своего дела, то начинать его не страшно. Многодетные мамы, нам кажется, не боятся вообще ничего. Для нас самым главным было даже не денежное поощрение, а новый опыт и знакомства, поэтому сворачивать с полпути мы не собираемся и обязательно осуществим все, что задумали.