Как выглядит цирковая классика в современной обработке?

В День города Одинцовский парк культуры, спорта и отдыха имени Ларисы Лазутиной представил для жителей и гостей района настоящее цирковое шоу в исполнении труппы «Амиго».

Текст и фото Анна ТАРАСОВА

Если я слышу, что гдето будет цирковое шоу, ищите меня там. Мне кажется, что нет ничего радостнее красивой акробатической, жонглерской, клоунской программы, спаянной в единое представление. Другой вопрос, что в последние годы даже самые именитые столичные цирки создают, скорее, театрально-музыкальные спектакли, которые лишь разбавляются теми или иными цирковыми номерами. Непонятно, то ли в театр сходил, то ли на мюзикл… А шли-то за другим. Поэтому, услышав, что в День города в Одинцовском парке культуры, спорта и отдыха собираются показывать цирковой спектакль art-истории «Амиго» и брасс-оркестра «Northern Capital Brass», я была заинтригована. В конце концов, на Лазутинке мюзикл или оперетту показывать явно не станут и посредственные коллективы сюда обычно не приглашают. Да и в День города, когда Одинцово разбито на десяток интересных локаций, на каждом мероприятии стараются удивить тех, кто пришел именно к ним. На мой взгляд, руководителям парка в очередной раз удалось выделиться своей программой даже на фоне самых эффектных задумок, которые предложили одинцовцам в центре города. Здесь был самый настоящий цирк – в лучшем смысле этого слова.

От такого мы либо уже отвыкли, либо еще не успели привыкнуть. Помните, как в детских сказочных фильмах показывали ярмарочные балаганы? За одну ночь на какойнибудь поляне вырастал шатер, и дети со всех окрестностей спешили на одно единственное представление, потому что пропустить такое было нельзя. Лично в моей памяти всплывают кадры из «Трех толстяков» с танцующей и жонглирующей Суок… А теперь представьте, что команду из того сказочного фильма перенесли в наши реалии, дали самые необычные и яркие костюмы и реквизит для номеров. Получится, если можно так сказать, качественно сделанная цирковая классика в современной обработке.

Из оригинального – клоун с цветной не то лошадью, не то жирафом, ходулисты, целая армия жонглеров и живая музыка от настоящего оркестра. Из новшеств, едва ли доступных артистам прошлых веков, например, огромное широченное колесо, как говорят, высотой в четыре метра. Вся эта конструкция вращается на огромной скорости, а внутри нее… бегают и прыгают люди. Причем, сколько наблюдала снизу, так и не увидела ни одного элемента страховки. Невольно вспоминаются белочки в колесе, но у них-то четыре лапы и устойчивость лучше. А вот как умудряются не просто поместиться в подобном пространстве почти по диагонали друг к другу четыре человека, да еще и выполнять при этом акробатические трюки, понять я так и не смогла. Но смотрится номер очень эффектно.

Зрителей на центральной поляне парка собралось довольно много, учитывая, сколько разнообразных локаций развернулось в этот день по городу. В основном на цирковое представление пришли маленькие дети с родителями.

Искренне жаль, что такую программу здесь, как и в детских фильмах, показывали только один раз. Уверена, посмотреть на этот микс ярких образов, невероятной музыки и профессионально выполненных на каждом этапе номеров стоило бы и подросткам, и людям старшего поколения. Остается лишь надеяться, что, как и в наших кинематографических сказках, здесь действует неизменное правило – раз в год цирк снова возвращается в каждый город, где его артисты давали представление.