Льготный проезд для пенсионеров в Москве и Подмосковье

С 1 сентября жители Московской области старше 60 лет получили право бесплатного проезда на наземном и подземном общественном транспорте столицы. А с 1 августа все московские и подмосковные пенсионеры могут бесплатно ездить в пригородных электричках. Такое совместное решение приняли мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьёв еще в конце июня. О том, кто имеет право на льготу и как ей можно воспользоваться, «НЕДЕЛЕ» рассказала начальник Одинцовского управления социальной защиты населения Министерства социального развития Московской области Наталья Малашкина.

Текст Мария БАХИРЕВА, фото Евгения ДЁМИНА

БЕСПЛАТНЫЙ ПРОЕЗД НА ЭЛЕКТРИЧКЕ

ПРАВО НА ЛЬГОТУ: с 1 августа 2018 года в соответствии с Законом Московской области от 23.07.2018 №136/2018-ОЗ «О предоставлении дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, имеющим место жительства в Московской области, по бесплатному проезду на железнодорожном транспорте пригородного сообщения».

КТО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ:

  • 1) пенсионеры;
  • 2) лица, награжденные знаком «Почетный донор СССР» или «Почетный донор России»;
  • 3) дети из многодетных семей в возрасте до 18 лет, а также достигшие совершеннолетия при условии, что они обучаются в образовательных организациях всех типов по очной форме обучения, – до окончания ими обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет;
  • 4) один из родителей многодетной семьи;
  • 5) один опекун (попечитель), приемный родитель, патронатный воспитатель, воспитывающий ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей;
  • 6) родители или иные законные представители ребенкаинвалида;
  • 7) один из родителей инвалида с детства, обучающегося по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, – до окончания им обучения, но не дольше, чем до достижения им возраста 23 лет.

ВИД ТРАНСПОРТА: пригородные электрички.

КАК ПОЛУЧИТЬ: для добавления на социальную карту транспортного приложения по бесплатному проезду на железнодорожном транспорте пригородного сообщения необходимо обращаться в кассы РЖД. В случае отсутствия социальной карты для ее изготовления необходимо с заявлением и документами обратиться в МФЦ или подать заявку через портал госуслуг.

БЕСПЛАТНЫЙ ПРОЕЗД НА ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ МОСКВЫ

ПРАВО НА ЛЬГОТУ: с 1 сентября в соответствии с Законом Московской области от 28.08.2018 №149/2018- ОЗ «О предоставлении дополнительных мер социальной поддержки по бесплатному проезду на транспорте в городе Москве лицам, достигшим возраста 60 лет и старше, имеющим место жительства в Московской области».

ВИД ТРАНСПОРТА: автобус, трамвай, троллейбус, метро и МЦК.

КТО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ: жители Подмосковья старше 60 лет.

КАК ПОЛУЧИТЬ: необходимо перекодировать социальную карту:

  • 1) в Одинцовском управлении социальной защиты населения (г. Одинцово, улица Маршала Жукова, д. 10) с понедельника по субботу с 08:00 до 20:00, в воскресенье с 10:00 до 18:00;
  • 2) в МФЦ: - г. Одинцово, Можайское ш., д. 71, понедельник – воскресенье с 08:00 до 20:00; - г. Кубинка, Наро-Фоминское ш., 23а, понедельник – суббота с 08:00 до 20:00; - с. Никольское, Школьная, д.1, понедельник – суббота с 08:00 до 20:00.

Перекодирование карты происходит в присутствии льготника и занимает несколько секунд. Корреспондент «НЕДЕЛИ» лично в этом убедился – нужно только приложить свою социальную карту к специальному автомату. Процесс идет в спокойном режиме, без ажиотажа и очередей. Никаких документов или усилий дополнительно не требуется, кроме социальной карты. Правда, оказалось, что некоторые граждане уже пытались «перехитрить» устройство и получить льготу, в то время как возраста 60 лет еще не достигли. Здесь все очень просто: программа настроена так, что автоматически считывает дату рождения с социальной карты, поэтому обмануть ее невозможно.

ЛЮДИ ПРЕДПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА СМОГУТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРАВОМ БЕСПЛАТНОГО ПРОЕЗДА В 2019 ГОДУ

Что касается социальной поддержки людей предпенсионного возраста, то соответствующий пакет законопроектов региональный парламент рассмотрит на своем заседании 20 сентября.

Поправки разработаны в целях установления на переходный период – с 1 января 2019 по 31 декабря 2023 года – людям предпенсионного возраста (женщины 55 лет, мужчины 60 лет) мер социальной поддержки, аналогичных мерам для пенсионеров. Согласно этому законопроекту, предполагается, что граждане получат возможность ездить бесплатно на пригородном железнодорожном транспорте по территории Московской области, иметь льготы на коммунальное обслуживание, льготу на оплату жилищных налогов и различные льготы, связанные с зубопротезированием, санаторно-курортным обслуживанием и еще ряд льгот, которые предусматривает областное законодательство.

Как только закон будет принят, мы обязательно расскажем нашим читателям о тех мерах поддержки, которые он будет предусматривать.

КАК ПОЛУЧИТЬ ЗНАК «ИНВАЛИД»?

4 сентября 2018 года вступил в силу приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 4 июля 2018 г. № 443н «Об утверждении Порядка выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования».

Определены правила выдачи опознавательного знака «Инвалид», подтверждающего право на бесплатную парковку транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, а также инвалидами III группы в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов.

Оформление знака осуществляется в бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) инвалида (ребенка-инвалида). Заявление подается в бюро в письменной форме. Знак оформляется после регистрации заявления специалистами бюро, экспертного состава главного бюро в срок, не превышающий одного месяца с даты регистрации заявления.

НА ЗАМЕТКУ

Федеральным льготникам (инвалидам, участникам и инвалидам ВОВ, жителям блокадного Ленинграда, бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, ветеранам боевых действий, лицам, пострадавшим вследствие катастрофы на ЧАЭС, вдовам инвалидов и участников ВОВ) и реабилитированным лицам перекодировка социальной карты не требуется, поскольку у них уже есть право бесплатного проезда.