Первые итоги совместных велоинспекций Андрея Иванова и жителей города Одинцово

С середины августа глава Одинцовского района Андрей Иванов каждый вторник в конце рабочего дня садится на велосипед и объезжает один из микрорайонов города Одинцово. Начал глава с тех территорий, откуда больше всего поступало жалоб в «Добродел» и социальные сети. Поучаствовать в «инспекциях на двух колесах» может любой. Приглашения, адресованные всем неравнодушным и активным жителям, размещаются в Инстаграме главы и основных районных пабликах.

Текст Ирина ИЛЬИНА, фото Евгения ДЁМИНА

Напомним, что 14 августа Андрей Иванов вместе с руководителями трех интернетресурсов, активными блогерами и жителями объехал 8-й микрорайон, в следующий вторник объектом внимания стала Новая Трехгорка, а еще через неделю – микрорайоны 6-6А и 7.

Итогом инспекций «на двух колесах» и общения с жителями микрорайонов стал целый ряд серьезных поручений, исполнение которых Андрей Иванов держит на личном контроле.

– Каждый вторник мы будем объезжать на велосипеде Одинцово, потом поедем по поселениям района. Это практика, которая, я уверен, приживется. Будем приглашать в дальнейшем чиновников, работающих в администрации, и, конечно, жителей, активно пользующихся «Доброделом» и соцсетями, на мнение которых мы опираемся. Я готов вместе с жителями пройти, проехать на велосипеде каждую точку, постараться разобраться в том, что мы сможем сделать сразу, а также наметить план работ на будущее, – сказал глава района.

Все поручения, данные чиновникам по результатам объезда, Андрей Иванов держит на личном контроле.

8-Й МИКРОРАЙОН

Проинспектировать 8-й микрорайон первым главу побудило большое число обращений и жалоб от жителей. И, как оказалось, претензии эти были обоснованны. 8-й микрорайон города – один из самых проблемных. Территория там должным образом не благоустраивалась, не приводилась в порядок и сегодня выглядит так, будто «застряла в 90-х годах».

– Складывается ощущение, что здесь нет хозяина. На выходе с платформы – торговый «шанхай». Всюду пестрые рекламные вывески и уродливые конструкции. Мусор во дворах, в зеленых зонах, за павильонами. Сами павильоны размещены непонятно как, торговля организована хаотично, контроля за ней нет. На южной стороне города будто попадаешь в Одинцово 90-х. Даже новые детские площадки у новых домов – образцы того, как делать категорически нельзя. На земле лежит острый щебень, бордюр сделан без занижения уровня, нет ливнестоков. В итоге там небезопасно, попасть на площадку мамам с колясками – мучение. Это недопустимо, – таковы впечатления главы от поездки по «горячим» точкам микрорайона.

Андрей Иванов подчеркнул, что добиться изменений можно и без глобальных финансовых вложений, если подойти по-хозяйски.

Буквально на следующий день глава муниципалитета назначил куратора по 8-му микрорайону Одинцово – им стал заместитель директора МБУ «Одинцовское городское хозяйство» Станислав Григорьев. Далее Андрей Иванов дал поручения городским властям и МБУ. На сегодняшний день ряд замечаний, выявленных в ходе инспекции, уже устранен.

Так, в ходе инспекции было дано поручение проработать вопрос установки пешеходного перехода на пересечении улиц Союзной и Верхне-Пролетарской у ТЦ «Союзный». Сегодня проект организации дорожного движения уже разработан и утвержден. Пешеходный переход и светофор будут оборудованы уже в течение ближайших двух месяцев силами городской администрации или застройщиков, работающих на данной территории. А на улице Сосновой пешеходный переход уже сделали, а также вывезли строительный мусор, который остался здесь после сноса гаражей, и провели рекультивацию данного участка.

Жители микрорайона обратили внимание главы на состояние территории вокруг пруда у ТЦ «Союзный». Андрей Иванов поручил провести здесь уборку и установить камеры видеонаблюдения. С 14 августа сотрудниками МБУ «Городское хозяйство» уже вывезено 160 кубических метров твердых бытовых отходов, 970 кубических метров строительного мусора и порубочных остатков. Уборка здесь будет продолжена, а камеры планируют установить до декабря этого года.

На еженедельном совещании в администрации 12 сентября главой района была поднята резонансная тема со скоплением мусора на территории ОКХиБ, которая очень волнует жителей 8-го микрорайона. Андрей Иванов поручил в течение суток очистить данную площадку.

В отделе благоустройства администрации города Одинцово прорабатывается вопрос демонтажа детской площадки, расположенной у дома 11 по улице Комсомольской, под ней проходят инженерные сети. Вместе с жителями будет выбрано новое удобное место для размещения игрового комплекса.

Во время объезда 8-го микрорайона жители попросили продлить тротуар вдоль улицы Сосновой до дорожки, которая ведет в 9-й микрорайон. В конце августа работы по устройству тротуара были проведены, дополнительно положили 50 квадратных метров асфальтового покрытия.

После велообъезда главы сотрудниками администрации была проверена доступность пешеходных тротуаров для людей с ограниченными возможностями здоровья. Выявили 22 проблемных адреса, средства на устранение недочетов будут выделены в 2019 году из городского бюджета.

Еще один важный для микрорайона вопрос – реконструкция транспортно-пересадочного узла в районе станции Одинцово. Уже разработано концептуальное решение по ремонту ТПУ и благоустройству прудов у ТЦ «Союзный». По поручению главы в ближайшее время будет проведена встреча с инициативными жителями микрорайона. В ней примет участие главный архитектор Одинцовского района Кирилл Завражин. Кроме проекта по реконструкции ТПУ, он представит и проекты по благоустройству тех территорий, которые были осмотрены на инспекционном объезде. Например, проект сквера во дворе дома №2 по улице Союзной.

В 2019 году жителей ожидает большая реконструкция стадиона в 8-м микрорайоне. Здесь появится многофункциональная площадка с зоной воркаута, футбольным полем и беговыми дорожками.

Кроме того, уже подготовлен проект по созданию парка на пересечении улиц Комсомольской, Сосновой и в Глазынинскому лесу. В этом году будут проведены проектные работы, в следующем – строительно-монтажные. Они будут разделены на несколько этапов. Благоустройство данной территории включает в себя создание входных групп, дорожно-тропиночной сети, установку детских и спортивных площадок, обустройство семейных зон отдыха. Четкая позиция главы – по каждому участку и проекту должны быть проведены общественные обсуждения.

НОВАЯ ТРЁХГОРКА

Следующим пунктом велоинспекции стал самый новый, но и самый проблемный микрорайон города, оставленный в наследство обанкротившимся застройщиком – компанией «СУ-155». И району, и городу приходится закладывать средства в бюджетах, привлекать дополнительные источники, чтобы поэтапно приводить его в порядок. Идет поиск инвестора, который будет готов построить дополнительный выезд из микрорайона.

Проблемы Новой Трехгорки начинаются с дорог. Глава муниципалитета поручил проверить информацию по ямам во дворах микрорайона в реестре, сравнив с реальными, и ликвидировать их в полном объеме до конца года.

Изначально здесь выявлена 241 яма, из них уже ликвидировано – 134. В трех дворовых территориях работы выполнены в полном объеме, в двух – ведутся сейчас, еще в одном дворе – запланированы на вторую половину сентябре. В настоящий момент общий объем выполненного ямочного ремонта – 2,9 тысячи квадратных метров. В дополнение к этому было выявлено еще 39 ям площадью 200 квадратных метров на внутриквартальной дороге по улице Чистяковой. Кроме того, в процессе ремонта автомобильной дороги по улице Чистяковой будет заменено 11358 квадратных метров дорожного полотна. Все работы планируется завершить до конца октября.

Еще одним поручением, данным в ходе объезда Трехгорки, было оборудование пешеходного перехода через улицу Чистяковой из ЖК «Сколковский квартал». Он уже установлен и размечен.

По итогам выездной проверки были подготовлены сметы на проведение работ по ремонту кровель домов №67 и 78 по улице Чистяковой, они внесены в программу капитального ремонта на 2019 год. При этом управляющей компанией выделены дополнительные средства, чтобы в кратчайшие сроки заделать места протечек.

В данный момент в микрорайоне проводятся работы по очистке ливневой канализации, начата установка дополнительного дождеприемного колодца у дома №9 по улице Кутузовской. Важным итогом объезда Новой Трехгорки стала ликвидация навалов мусора напротив дома №52 по улице Чистяковой – было вывезено 130 кубометров крупного габаритного мусора, проезд к этому месту был заблокирован.

Очистили лесопарковую зону от поваленных деревьев и порубочных остатков, спилили и вывезли сухостойные деревья близ домов №10 и №12. Здесь же, для организации дополнительных парковочных мест, перенесли бетонные блоки к границе лесопарковой зоны. Андрей Иванов особо подчеркнул, что с жителями должны быть четкие договоренности о том, что за пределы блоков, на территорию леса машины ставить нельзя. По просьбе жителей была изменена локация спортивной площадки. И до середины ноября площадка будет установлена.

МИКРОРАЙОНЫ 6, 6А, 7: «ЖИТЕЛИ ДОЛЖНЫ НАКОНЕЦ УВИДЕТЬ СВОИХ ДЕПУТАТОВ НА ТЕРРИТОРИИ»

В микрорайонах 6, 6А и 7 были выявлены во многом те же проблемы, что при первых двух инспекциях. И налицо недостаток общения, плохо налаженная обратная связь городских властей и депутатов с жителями.

– В ходе объезда к нам со своей жалобой подходил на улице едва ли не каждый второй. Видно, что наше появление для них – это редкая возможность пообщаться с представителями власти. В городском поселении есть Совет депутатов. Каждый депутат избирался от своей территории, он представляет интересы жителей своего округа. Для этого и существует представительный орган. Но люди их не видят. На ближайшем же заседании местного отделения партии «Единая Россия» я подниму этот вопрос. Будем менять подход к делу и работе с проблемами наших жителей, – сказал Андрей Иванов.

Одними из проблем микрорайонов 6, 6А и 7 были названы беспорядок в сфере торговли и наружной рекламы, отсутствие качественного благоустройства. Глава Одинцовского района поручил уделить особое внимание обустройству мест отдыха и общественных зон, которые здесь практически отсутствуют. Также одной из давних бед являются не расселенные дома в районе поселка БЗРИ и дома №98, 100, 102 по Можайскому шоссе. Андрей Иванов поручил пригласить застройщика с детальной презентацией и точной дорожной картой. Он подчеркнул, что людям необходимо дать информацию, когда реконструкция их микрорайона завершится, и они переедут в новое жилье. По итогам третьего объезда, как и предыдущих, составлен подробный протокол поручений, которые находятся на личном контроле главы.

11 сентября, во вторник, Андрей Иванов включил в веломаршрут микрорайон 5А, деревню Мамоново и еще раз – по просьбам жителей – микрорайоны 6 и 6А. О том, какие проблемы были зафиксированы главой и общественниками в ходе инспекции и какие меры будут приняты по итогам, читайте в ближайших номерах «НЕДЕЛИ», а также в Инстаграме главы и на сайте администрации Одинцовского района.