Человек-эпоха

К 100-летию со дня рождения Михаила Митрофановича Шатрова

«Солдату я слагаю оду.
Был ратный путь его тяжел,
Он все прошел: огонь и воду,
И трубы медные прошел.
Шагал по вражескому следу
До завершающего дня.
И прочно выковал Победу
Из грома, стали и огня.
И, полная творящей силы,
Вся в блеске солнца, не в дыму,
Стоит спасенная Россия,
Как вечный памятник ему».
(А. Плотников)

Все дальше вглубь истории уходят те страшные дни и ночи, когда решалась судьба Отчизны, ее честь и независимость, само существование великой страны. Такое не забывается – время не властно над вечной и благодарной памятью потомков.

К сожалению, все меньше и меньше остается среди нас непосредственных участников Великой Отечественной. Они живой святой нитью связывают далекое прошлое с настоящим и доносят до нас истинную правду о минувшей войне, о страшных потерях и разрушениях, об истерзанной огнем и металлом родной земле, о горе миллионов матерей, вдов и сирот, о героических подвигах тех, кто отдал жизнь в беспощадной борьбе с врагом. Для нас это словно маяк, и пока не иссяк его свет, надо чрезвычайно бережно относиться к каждому ветерану. 

В эти дни Михаилу Митрофановичу Шатрову исполняется 100 лет. Он один из участников незабываемой трагедии 1941-1945 годов. Практически ослепший, потерявший слух, подобно герою книги Николая Островского «Как закалялась сталь», Михаил Митрофанович поражает своим стремлением к активной жизни, являясь уникальным примером для современников.

Встреча с ним, словно наждаком, снимает мелочность поступков, накопившихся в результате повседневной суеты и эгоизма. Уверен, что Михаил Митрофанович, получивший богатейший опыт в своей вековой жизни, мудро чувствует это. Мы же в плену частных проблем, на удалении десятков лет от трагедии прошлого века, нередко забываем о главном. Не представляя в полной мере истинную цену моральных потерь, расставаясь с неумолимо уходящими участниками войны. Пусть каждый новый день наступает с пожелания здоровья еще остающимся с нами ветеранам – безмерно дорогими и ранимыми, как дети… 

Недавно по инициативе председателя президиума Координационного совета по делам ветеранов Михаила Солнцева и председателя Одинцовского филиала Межрегиональной общественной организации инвалидов войны и военной службы Гавриила Дегтярева состоялась наша встреча с Михаилом Митрофановичем.

Неторопливо, глухим хриплым голосом поведал ветеран историю своей жизни, непосредственно связанной с судьбой Родины.

Он родился 21 сентября 1918 года в рабочей семье на Брянщине. Жили голодно. 

Осенью 1931 года Михаил, продолжая учиться в пятом классе, пошел работать. Рос скромным, любознательным и трудолюбивым. Принимал активное участие в создании комсомольской ячейки. Искренне верил в прекрасное будущее молодой советской республики. 

Весной 1939 года Михаила призвали в армию. Успешно окончил полковую школу при 30-й стрелковой дивизии в Днепропетровске. Как одного из лучших, младшего сержанта Шатрова в составе специального отряда направляют на советско-финскую границу. Он попал в передовые части, которые вели боевые действия на территории Финляндии, выполняя задачу по максимально возможному удалению границы от Ленинграда. Боевое крещение Михаил выдержал достойно.

В апрельские дни 1941 года получившего специальность механика-водителя танка БТ-7 Шатрова в составе механизированного соединения направляют для оказания братской помощи народу Бессарабии. После выполнения боевых задач соединение передислоцировалось в город Котовск на Украине.

Июнь 1941 года. Идет плановое обслуживание материальной части: заправка горючим, получение боеприпасов к учебным стрельбам. Но воскресным утром 22 июня личный состав подняли по тревоге. Было объявлено о нападении фашистской Германии. Танковый батальон получил приказ выдвинуться на соединение с другими частями. Внезапно появилась господствующая в те дни в небе немецкая авиация, ударами которой батальон был практически выведен из строя. Быстро продвигалась механизированная пехота противника. Экипаж танка БТ-7, где механиком-водителем был Михаил Шатров, до последнего снаряда вел огонь, прикрывая нашу пехоту. Вскоре танк был подбит. Получив ожоги, экипаж покинул БТ-7, присоединившись к оставшимся после больших потерь частям и подразделениям. С тяжелыми боями удалось пробиться к станции Подбережная, а затем к Харькову.

Никогда не забудет Михаил Митрофанович страшные потери, горящие танки своих товарищей, беспрепятственные полеты немецкой авиации на бреющей высоте. 

Из Харькова экипажи, оставшиеся без своих танков, были отправлены железной дорогой во Владимир, где формировалась для обороны Ленинграда 16-я танковая бригада.

Прибыв к месту назначения, бригада тут же отправляется на передовую. В октябре 1941 года в районе Черной речки танковая рота, где механиком-водителем был Шатров, получила приказ не только держаться любой ценой, но и перейти в наступление. Экипаж танка, расстреляв весь боезапас, продолжал идти вперед, прикрывая пехоту. Прямым попаданием немецкого снаряда танк загорелся. Товарищи вытащили тяжело контуженного, потерявшего сознание Михаила из пламени. Очнулся он через несколько дней в госпитале в Славгороде. Еще долго буквально физически ощущал удар снаряда о броню танка. Полученная контузия частично лишила его зрения и слуха. После длительного лечения медицинская комиссия признала Шатрова негодным к военной службе. Не смирившись с этим, написал несколько рапортов с просьбой оставить в армии, чтобы продолжить посильное участие в разгроме врага. В конце концов, ему пошли навстречу, и командование направило его в Челябинск на тракторный, ставший танковым завод. Здесь Михаил Митрофанович щедро делился боевым опытом с механиками-водителями, отправляющимися вместе с новыми или прошедшими капитальный ремонт танками на передовую. И одновременно, не считаясь со временем, принимает участие в сборке танков, проявляя при этом незаурядную работоспособность и любовь к технике. По рекомендации военной приемки завода, в августе 1942 года Шатров зачислен курсантом по ускоренной программе обучения Киевского военно-технического танкового училища, эвакуированного в город Кунгур, где младший лейтенант Шатров получает специальность танкового техника. Ему предложили остаться инструктором в училище, но он просит отправить его на танковый завод. Рапорт удовлетворен, и наш герой продолжает трудиться на сборке танков в Нижнем Тагиле. Часто по полторы-две смены, ночуя на заводе, не обращая внимания на ухудшение зрения и слуха. 

В апреле 1944 года, учитывая его состояние здоровья, командование направляет Шатрова в Военно-техническое училище энергетиков в Иваново. Там требовались опытные кадры технического состава. Окончание войны капитан Шатров встретил в училище, продолжая добросовестно выполнять свои обязанности. 

После войны создаваемым техническим частям войск ПВО нужны были специалисты. С 1947 года Михаил Митрофанович продолжает служить в различных частях ПВО. С 1953 года – в Наро-Фоминском, а позже – в Одинцовском районе. С годами все чаще напоминает о себе полученная при обороне Ленинграда контузия. И вследствие физического перенапряжения усиливается слепота и потеря слуха…

В 1966 году Михаил Митрофанович заканчивает военную службу в звании майора. Казалось бы, заслуженный отдых, покой и лечение. Но привыкший в течение предыдущих 35 лет к постоянному труду, в сентябре 1966 года он поступает на работу в 195-ю Квартирно-эксплуатационную часть (КЭЧ) Одинцовского района. 

Летом 2002 года после 36 лет добросовестнейшего труда (за эти годы получено свыше 120 благодарностей, почетных грамот и ценных подарков) Михаила Митрофановича Шатрова проводили на заслуженный отдых. В общей сложности им посвящено бескорыстному служению Родине свыше 70 безупречных лет. Из них 60 – с прогрессирующей контузией, постепенно все более теряя зрение и слух.

Михаил Митрофанович Шатров награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За боевую доблесть», «За оборону Ленинграда», а также многими другими государственными и ведомственными наградами.

Весной 2000 года М.М. Шатрову за его вклад в достижение Победы и многолетнюю безупречную службу в Вооруженных силах присвоено воинское звание «подполковник».

Соприкоснувшись с жизнью этого простого, из глубин русского народа человека, судьба которого неразрывно связана с судьбой Родины, испытываешь чувство гордости за таких людей. Вступая в следующее столетие, он искренне считает, что ничего особенного не сделал. Глубоко переживает и даже заметно стесняется, когда вспоминает, какой короткий период был на фронте. Сколько же в нем искренней преданности Отчизне! Не претендуя, не требуя особого к себе отношения, Михаил Митрофанович – один из тех, кто каждое столетие вносил свой посильный вклад в создание, защиту и укрепление государства. 

Знать о таких людях, помнить о сделанном ими ради укрепления могущества Родины – наш долг. Передавать историю их уникальной судьбы современной молодежи и следующим поколениям во имя возрождения могущественного и независимого государства. Это не просто дело чести, а обязанность живущих на нашей многострадальной земле.

Руководитель района Андрей Иванов, глава Одинцово Александр Гусев, Координационный совет по делам ветеранов, Одинцовское отделение Межрегиональной общественной организации инвалидов войны и военной службы от всего сердца желают Михаилу Митрофановичу оптимизма, бодрости и здоровья. 

Город гордится Михаилом Митрофановичем Шатровым и такими, как он, защитниками Отечества.

По поручению президиума Координационного совета по делам ветеранов, Георгий Маштаков, ветеран РВСН