«Не амазонкою – солдатом девчонка на войне была...»

Девочки из сороковых
Когда беда стране грозила 
И шли жестокие бои, 
Откуда черпали вы силы, 
Девчонки – сверстницы мои?

Шинель потуже опоясав, 
Чтоб заслонить собой страну, 
Не завершив десятых классов, 
Вы уходили на войну.

И полевые медсанбаты,
И рации, и сталь ствола,
Не амазонкою – солдатом 
Девчонка на войне была.

Что ж эти пройденные дали 
Не гаснут в памяти живых 
Уже вы бабушками стали, 
Девчонки из сороковых.

Но и под осень, как в апреле – 
Все тот же взгляд, чуть озорной – 
Нет, вы ничуть не постарели –
Клянусь своею сединой.

Н.В. Пономаренко

Война не щадит и не жалеет никого. Миллионам советских людей  – мужчинам, женщинам, детям – она в одночасье изменила жизнь. Сотни тысяч девушек Советского Союза воевали зенитчицами, санитарками, связистками. Были среди них снайперы, летчицы и даже танкисты. Но чаще девичьи руки спасали жизнь бойцам в госпиталях или обеспечивали надежную связь в войсках. Среди тех, кто встал на защиту Родины, была и Надежда Васильевна Пономаренко.

Подготовила Мария БАХИРЕВА

Со школьной скамьи – на фронт

Она родилась 23 сентября 1923 года в селе Алексеевке Алейниковского района Воронежской области в многодетной крестьянской семье, где было трое братьев и три сестры. Когда началась война, семья жила в Моздоке, Надя Шконда (Пономаренко – ее фамилия по мужу. – Прим. ред.) заканчивала школу. Вероломная атака противника на Советский Союз для простых людей оказалась полной неожиданностью – как же так, ведь только был подписан пакт о ненападении. Тогда казалось, что немец никогда не доберется до далекого Кавказа. Но фашистской Германии были необходимы кубанский и ставропольский хлеб, грозненская и бакинская нефть. В начале 1942 года дыхание войны стало ощущаться и здесь: участились налеты вражеской авиации, в городе создавали организации по борьбе с диверсантами и паникерами, ввели военное обучение населения – готовили стрелков, радистов, телеграфистов. Промышленность начала перестраиваться на военный лад, страна стала жить под лозунгом: «Все для фронта, все для победы!». Все работали по 12-14 часов, и молодежь наравне с остальными копала траншеи и строила оборонительные рубежи.

Первого апреля 1942 года девушек, заканчивавших десятый класс, по повестке Моздокского райвоенкомата призвали в Советскую армию. Взрослеть пришлось быстро – не спрашивая, в их жизнь пришла война.

– Помню, на сборном пункте был митинг, – вспоминает Надежда Васильевна, – говорил напутственные слова военком, играл духовой оркестр. Кто–то пел, а кто–то плакал, расставаясь с близкими.

Могли ли вчерашние школьницы представить, что ждет их впереди?

Валились с ног без сна и отдыха, но работали на совесть

Всех призванных отправили в Нальчик, где располагался отдельный телеграфный запасной батальон связи, в котором готовили девушек-связисток. Армии нужны были связь – без нее просто невозможно надежное и оперативное управление войсками – и грамотные люди. Девушки по ускоренной программе изучали работу на передатчике СТ–35, способном передавать данные на дальние расстояния. А враг тем временем подходил все ближе и ближе, и в один день всех связисток – без малого 500 человек – подняли по тревоге, посадили в товарные вагоны и повезли на переформирование в город Ирбит Свердловской области. Ехали долго – через Баку и Красноводск, на остановках едва удавалось помыться, кормили плохо – три сухаря в день, и только, но девушки все равно не унывали. Пели песни, поддерживали и подбадривали друг друга. Уже из Свердловской области они отправились в боевые части действующей армии. Так в сентябре 1942 года Надежда попала телеграфисткой на Калининский фронт в штабную роту 81-го полка связи Эстонского стрелкового корпуса.

– Как тяжело было нам, бывшим школьницам, привыкать к армейским порядкам и строгой воинской дисциплине, – рассказывает Надежда Васильевна. – Хотя я была спортивной девушкой, в школе сдавала нормы ГТО, неплохо стреляла. Оказавшись на войне, мы наравне с мужчинами стали отважными солдатами. Стояли часовыми у складов с боеприпасами, ходили в наряды, добросовестно относились к выполнению своих обязанностей. Потребность связи на войне – наиглавнейшая. В условиях постоянной передислокации частей приходилось работать в разрушенных зданиях, нередко – в землянках в лесу. Связистов не хватало, спали мало, не доедали, страшно уставали, а работа требовала постоянного внимания. Освоив в короткий срок телеграфную связь, я работала на скорость, не глядя на клавиатуру.

Уходили на фронт девчата не за славой. Их позвала Родина в трудный для нее час, и каждая считала своим долгом откликнуться на этот зов. Маршал Советского Союза Андрей Иванович Еременко писал: «Едва ли найдется хоть одна военная специальность с которой не справились бы наши отважные девушки так же хорошо, как и их братья, мужья, отцы!» 

Запах крови и усталости

Сейчас уже не вспомнить названия многих сел и деревень, через которые двигался полк. Да зачастую их и нельзя было узнать: сегодня часть стоит в одном поселке, а завтра – срочная передислокация и новое место. Но запах войны Надежда Васильевна помнит до сих пор – она пахнет кровью и усталостью.

– Как-то мы стояли на переформировании. Недалеко находился железнодорожный мост, по которому передвигались колонны беженцев и войска, – вспоминает Надежда Васильевна. – Вдруг немецкие самолеты – оглушающий вой «юнкерсов» мы сразу отличали от гула наших самолетов. Взрывы, крики, искореженный металл от бомбежки. Люди бежали, падали, вокруг много убитых, искалеченных, стоны, мольбы о помощи... И запах крови. Увиденное произвело на меня такое жуткое впечатление, что несколько дней я не могла уснуть.

В другой раз стояла в ночном карауле, кругом лес. Вдруг налет – слышу немецкие самолеты. И в лучах прожекторов, поймавших самолет, отрываются маленькие фигурки парашютистов. Стало страшно – ночь, вой железных машин, десант. В тот период – начало 1943 года – превосходство еще было у фашистов. У них столько техники и хватило нахальства, что не побоялись выбросить ночью своих диверсантов. Я вызвала начальника караула и сообщила об увиденном. Этот парашютный десант был пойман.

В октябре 1943 года на фронте Надежду приняли в комсомол. И красноармейскую книжку, и комсомольский билет Надежда Васильевна бережно хранит до сих пор. Пожелтевшие от времени страницы, скупые строчки – дата, воинское звание, первая награда – медаль «За победу над Германией» – напоминание о прожитых годах войны и всех тех, кто был в это время рядом.

Конечно, молодость брала свое, и на войне думали не только об атаках. Военная жизнь – это и быт, где ежедневно надо решать вопросы где поспать, поесть, помыться, что успеть сделать в редкие часы затишья. Казалось бы, там, где кровь и смерть, нет места любви, но и стихи писали, и влюблялись на фронте. Правда, Надежда, воспитанная в строгости, и подумать не могла о том, чтобы «закрутить» с кем-то роман. Самой страшной мыслью было вернуться домой инвалидом, без ноги или руки. Уж лучше смерть от вражеской пули. Но от мрачного настроения отвлекала служба, да и сама обстановка.

Жизнь без войны

Когда началось наступление, полк менял свое расположение каждую неделю: приедут, обживутся – и снова на Запад. В кровопролитных боях освободили Великие Луки, Торопец, Бельцы, Минск, Невель и другие города и населенные пункты. В 1944 году Надежда была демобилизована после ранения и вернулась домой в Моздок, который был совершенно разрушен. Три старших брата еще воевали на фронте, и Наде пришлось стать главной кормилицей в семье, где были престарелые родители и две сестренки.

– Я понимала, что без образования не смогу достигнуть в жизни чего-то большего и серьезного, – говорит Надежда Васильевна. – Уходила ведь на войну вчерашней школьницей, а вернулась уже взрослым человеком. Узнала, что в Ростове-на-Дону открылась очная двухгодичная юридическая школа, куда направляли демобилизованных солдат, поступила туда, закончила, получила диплом юриста, избиралась народным судьей. Жила и работала в Ростове-на-Дону, заочно закончила Всесоюзный заочный юридический институт. Вышла на пенсию в 1979 году.

С мужем Надежда Васильевна познакомилась на фронте, но поженились они уже после окончания войны. После его смерти она переехала к дочери Галине в Санкт-Петербург. А с 2004 года они живут в поселке ВНИИССОК Одинцовского района, поближе к внучке и правнучкам.

Память нужна живым

23 сентября Надежде Васильевне исполняется 95 лет. Но в это сложно, практически невозможно поверить и можно только позавидовать ее оптимизму и ясности ума. Несмотря на возраст, она много читает, следит за всеми новинками, помогает воспитывать внуков. Прекрасно выглядит. А какой у нее искренний и заразительный смех! Так могут смеяться только люди с чистыми помыслами и большим сердцем. Сердца Надежды Васильевны хватает не только на свою большую семью, но и на тех, кто рядом. Всегда рада откликнуться и прийти в детский сад или школу, чтобы пообщаться с подрастающим поколением. Дух патриотизма и любовь к Родине важно воспитывать с детства, чтобы никто не забывал о живущих и погибших в борьбе за сохранение мира героях, оттого так нужны эти встречи совсем юного поколения и тех, кто прошел через всю жизнь.

У Надежды Васильевны много наград: это и медаль «За победу над Германией», и орден Великой Отечественной войны первой степени, медаль за доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне, памятный орден «Долг и честь», медаль «Ветеран труда», знак «Фронтовик», почетный знак Российского союза ветеранов «За активное участие в ветеранском движении», памятный знак «70 лет освобождения Белоруссии», есть благодарственные письма и юбилейные медали. Неоднократно Надежда Васильевна принимала участие в парадах Победы на Красной площади в Москве и Наро-Фоминске. И именно в эти майские дни Надежда Васильевна как-то особенно остро ощущает прошлые фронтовые будни и День Победы 1945 года, когда вся страна от мала до велика совершила Великий Подвиг. В этой победе есть вклад и Надежды Васильевны Пономаренко. Мы это помним.

Вместо заключения

Самое страшное, что может случиться на свете, – это война. Те ужас, боль и лишения, которые выпали на долю нашего народа, не должны повториться. Чем дальше от нас годы Великой Отечественной войны, тем сильнее должна быть наша память – о тех, кто воевал, погибал, выживал в нечеловеческих условиях, о тех, кто ушел навсегда и кто вернулся, кто поднимал страну из руин и заново строил города. О тех, кто прошел войну рядовыми красноармейцами, ефрейторами и офицерами, был в партизанском отряде или трудился в госпитале. О тех девушках, которые сменили свои платья на гимнастерки, а косы – на коротко остриженные ежики, взяли в руки винтовки и отдавали за свою Родину всё. Память народа – это каждый из нас, несущий ее в своем сердце. Чтобы никогда не повторился тот многолетний ужас войны, мы должны помнить.

От редакции

Коллектив «Одинцовской НЕДЕЛИ» от всей души поздравляет Надежду Васильевну Пономаренко с 95-летием! Спасибо вам за ваш труд по воспитанию подрастающего поколения, за активное участие в ветеранском движении, за сохранение памяти. Ваши хрупкие плечи вынесли тяготы военного времени, и мы преклоняемся перед вашим подвигом. Крепкого вам здоровья, долголетия и душевного тепла!