Около 2000 человек приняли участие в седьмом Елисаветинском крестном ходе

В этом году Русь Православная вспоминает столетие мученической кончины святых Царственных страстотерпцев и святых преподобномучениц – великой княгини Елисаветы Феодоровны, инокини Варвары и расстрелянных с ними в Алапаевске представителей императорского дома Романовых. По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия Елисаветинский крестный ход в Ильинском-Усово в этом году посвящен духовному подвигу этих людей.

Текст Ирина КОМЕЛЬ, фото Валерий ЖУКОВ

Перед его началом в храмах Спаса Нерукотворного Образа села Усово и Илии Пророка села Ильинское были отслужены Божественные литургии. Праздничную литургию в Спасском храме возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

«Чувствую сегодня огромную радость, – признался Владыка. – Справедливы слова Священного писания, что – «праведники во веки живут». Жизнь показала, что прославление новомучеников нужно нашему народу, что народ утверждается в вере молитвенной помощью святых. Очень трогательно находиться сегодня в местах, связанных с именем великой княгини Елисаветы. Не могу не упомянуть и о том, что многими трудами, в том числе и нашего президента Владимира Путина, в 2010 году здесь воздвигнут Спасский храм и целый просветительский комплекс, где проводится огромная работа, в особенности с молодежью».

Владыка Ювеналий также сказал о возрождении местных традиций. Многое для этого делает председатель наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова.

Глава Одинцовского района Андрей Иванов отметил особое значение подобных мероприятий. «Это посыл молодому поколению чтить все, что было сделано нашими предками, дорожить своим духовным наследием и двигаться вперед. 100 лет назад произошли катастрофические события. Они изменили ход истории. Привели к чудовищным жертвам, к нищете, смуте, гражданской войне, разрушению государства. Но, несмотря ни на что, наша страна выстояла. Наш народ сохранился. Сохранил национальную память. Мы помним и ценим свои корни, свою историю. Россия всегда преодолевала трудности – и преодолеет их снова. Потому что за нами – правда, за нами – вера и духовное единство. И пока это духовное единство есть, нам не страшны испытания», – сказал Андрей Иванов.

Для Одинцовского района мероприятие значительно и своим общероссийским масштабом. Среди паломников были гости из разных регионов России, стран ближнего зарубежья и Европы. Всего около двух тысяч человек присоединились к крестному ходу. Для них были оборудованы места отдыха, организована полевая кухня. В мероприятии приняли активное участие волонтерские организации – всего более 120 человек. Среди них – «Серебряные волонтеры», прихожане Георгиевского и Гребневского храмов, участники Молодежного парламента, представители клуба «Ветеран», учащиеся МБУ СОШ №1, Молодежная организация «Содружество», «Одинвол», учащиеся Одинцовской спортивной школы по свободным единоборствам, Федерации боевого каратэ, спортивной школы «Старый Городок», ОДЮСШ «Выбор» – легкоатлетическое отделение. Помимо этого, активную помощь оказывали волонтеры организации «Орион», МБУ КДЦ «Октябрь» (Голицыно), волонтеры Одинцовского кампуса МГИМО и организация «Дорога добрых дел», а также Казачья народная дружина.

«Маршрут седьмого Елисаветинского крестного хода прошел от села Ильинское в Красногорском районе до села Усово в Одинцовском районе. Эти села – исторические, они входили в единственную в Подмосковье Императорскую усадьбу. Маршрут стал особенно интересен тем, что включал в себя переправу через Москвуреку на плотах. Отмечу, что с прошлого года Ильинское и Усово стали частью национального туристического проекта «Императорский маршрут», разработанного по инициативе Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке министерства культуры», – сказал Андрей Иванов.

Глава муниципалитета также добавил, что в настоящее время ведется работа по созданию туристско-паломнического кластера «Ильинское-Усово», в состав которого войдут музеи, рассказывающие о традициях благотворительности. Андрей Иванов выразил благодарность Фонду за сохранение исторической памяти.

Интересно, что некоторые усадебные постройки уцелели до наших дней. Это лазарет для воинов Русско-японской войны, родильный приют, народное училище и школа, основанная императрицей Марией Александровной – матерью Сергея Александровича – в селе Усово. Сегодня это территория поселка Огарево.

Крестный ход совершался традиционным пятикилометровым маршрутом, разработанным Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», от храма Илии Пророка села Ильинское Красногорского района к Спасскому храму села Усово Одинцовского района.

Неслучайно выбрана и дата. Великая княгиня Елисавета Федоровна отмечала именины 18 сентября – в день памяти праведной Елисаветы Палестинской. И потому для крестного хода ежегодно выбирается сентябрьский воскресный день, ближайший к Дню ангела святой. На протяжении всего маршрута не прекращаясь, как из ведра, лил дождь. Дул северо-западный ветер. И все-таки радостное чувство не покидало паломников. Поверить трудно, но люди шли, улыбаясь. Их лица словно светились изнутри. Не покидало ощущение общей радости и тепла.

Это состояние отметил и благочинный Одинцовского церковного округа Игорь Нагайцев: «Сегодня необычный день, и, надеюсь, каждый участник крестного хода почувствовал это и проникся некой особенной радостью. Всех нас сегодня объединяет особенное чувство. Возможно, святые, предстоящие у Престола Всевышнего, сообщают нам эту светлую радость».

По возвращении крестного хода на территорию Спасского храма дождь прекратился, и под посветлевшим открытым небом был отслужен благодарственный молебен великой княгине Елисавете Феодоровне. Прозвучали и слова благодарности в адрес устроителей просветительского центра «Усово-Спасское» и всех организаторов крестного хода.

После молебна паломники разделили общую трапезу и смогли посмотреть два новых фильма о великой княгине – «Осанна» Алексея Барыкина и «Осталась лишь одна молитва» Юлии Ермолиной. Кинотеатр с удобными креслами был организован под открытым небом.

Параллельно заработала православная ярмарка, где можно было приобрести иконы, сувениры елисаветинских монастырей из Калининграда, Перми, Калуги и Иерусалима.

А вечером при поддержке Московской епархии состоялся концерт-реквием к 100-летию кончины царской семьи в исполнении Московского синодального хора и симфонического оркестра под управлением заслуженного артиста России Алексея Пузакова.